Найти тему

Бойкот русскому алюминию? На Западе резко сокращают производство и пытаются отказаться от нашего металла. Чем ответит Россия

Европейские производители стали массово сокращают выплавку алюминия из-за беспрецедентного роста цен на электроэнергию. По данным Reuters, в Европе уже остановлено около 1 миллиона единиц производственных мощностей.

Вчера Aluminium Dunkerque Industries France, ведущий в Европе алюминиевый завод, расположенный вблизи французского порта Дюнкерк, объявил о сокращении производства на 22%, ссылаясь на рост цен на электроэнергию.

В Словакии в начале этого года Slovalco, местный завод-гигант норвежской компании Norsk Hydro ASA, уже сократил производство первичного алюминия на 40% с начала года, ссылаясь на ежегодные расходы на электроэнергию, превышающие 2 млрд евро.

Aluminium Dunkerque Industries France, крупнейший в ЕС алюминиевый завод с годовой производственной мощностью 290 000 тонн, планирует сократить производство на 22% с 1 октября.

В сочетании с глобальным экономическим спадом спрос падает вместе с ценами. Опасения по поводу санкций привели к тому, что 24 февраля, когда начались репрессии, цена на алюминий достигла исторического максимума в 3 480 долларов за тонну. Вчера, 7 сентября, цена на "крылатый" металл упала до 17-месячного минимума в $2 247,50 за тонну.

Однако, по данным Bloomberg, обвал производства алюминия вместе с ценами был вызван не только рекордными ценами на электроэнергию, но и отказом покупать алюминий в России.

Так, американская Novelis, дочерняя компания индийской Hindalco Industries и один из крупнейших в мире потребителей алюминия, объявила, что со следующего года не будет закупать российский металл для использования на своих европейских заводах.

Накануне Novelis объявила тендер на поставку металла для своих европейских заводов. Согласно условиям, российский алюминий не будет допущен ни к одной сделке.

Однако есть важный нюанс: с 2018 года Novelis не покупала металл у "Русала", который в то время находился под санкциями США.

Обман кроется не столько в громких заявлениях главы одной крупной компании, которая уже более четырех лет не сотрудничает с Россией, сколько в цифрах, которые говорят об обратном: по данным UN Comtrade, с марта по июнь этого года импорт российского никеля и алюминия в США и ЕС вырос на 70%, а объем закупленного металла за тот же период составил около $2 млрд.

Например, с марта по июнь поставки российского алюминия в США превысили 23 тысячи тонн в месяц, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Кстати, на долю "Русала" приходится около 6% мирового производства алюминия. Кстати, в своем итоговом отчете за первое полугодие текущего года Lusar подчеркнул, что девять европейских алюминиевых заводов с годовой производственной мощностью 1,63 млн тонн уже объявили о сокращении производства или даже на 1 млн тонн в год.

Сможет ли "Русал" воспользоваться сокращением производства в Европе, или его западные партнеры закрутят гайки в ущерб себе и перестанут покупать российский алюминий?