Найти тему

Поговорим о телевидении: часть четвертая

Продолжаю серию публикаций о пропагандистах. (Первые три части смотрите здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3) Героиня сегодняшнего выпуска стала популярной сравнительно недавно, но успела завоевать антипатию значительной части российской аудитории. Её недолюбливают даже многие страстные поклонники президента. Будем называть её мисс Четвертая.

Четвертая родилась в 1980-м году в Краснодаре, в бедной армянской семье. Училась в школе с углубленным изучением английского языка, которую окончила с золотой медалью, а в 10-м классе - год жила в США – в американской семье по программе обмена FLEX. После школы окончила факультет журналистики Кубанского государственного университета и школу телевизионного мастерства Владимира Познера.

В своем автобиографическом сборнике рассказов «Черные глаза» Четвертая написала: «Я родилась в дыре. И если я не буду бить копытом, то в этой дыре и умру. А я хочу, как ты, умереть в Москве. Под звон кремлевских колоколов».

Книга "Черные глаза". Фото из открытых источников.
Книга "Черные глаза". Фото из открытых источников.

С оной стороны, в этих словах видно даже в определенном смысле похвальное рвение бороться за свою судьбу и сделать её лучше. Но, с другой – никакой любовью к родному краю здесь и не пахнет. А еще – просвечивает горькая истина о чудовищном социальном неравенстве в нашей стране: всё, что за пределами МКАД, исключая разве что Санкт-Петербург, - дыра. Если в загнивающей Европе жизнь, например, в Лионе, Марселе или Бордо вовсе не означает нищету, безработицу и необходимость любой ценой вырваться в Париж, иначе придется прозябать, даже более того – в провинции зачастую легче найти работу из-за сравнительно невысоких требований работодателей, а что касается наличия рабочих мест и обустройства города для комфортной жизни – то с этим в Бордо и других городках не хуже, чем в Париже, - то у нас в России картина совершенно иная. Прозвища «Мухосранск» и «Зажопинск» давно стали привычными для всех без исключения населенных пунктов, даже для городов-миллионников, кроме двух столиц. Зарплаты в регионах отличаются от московских в несколько раз, и, главное – опущены ниже плинтуса, так, что люди поставлены на грань выживания. Защитники президента скажут мне, что так в России было всегда: жизнь в столице – как на другой планете. Да, увы, такое положение в нашей стране сохраняется уже несколько веков. Но как же тогда знаменитый «подъем с колен», почему за 22 года «грандиозного рывка» ничего не изменилось?

Но вернемся к мисс Четвертой. Уже со второго курса своей учебы в университете она начинает работу в местной телерадиокомпании «Краснодар» - военным корреспондентом, освещает чеченский конфликт и даже получает награду «За профессиональное мужество». По её собственным словам, в течение следующих четырех лет учебы она «не была на одной лекции и даже не знала, что мы там изучаем». Сокурсницы делились с Четвертой конспектами, и ей удавалось благополучно сдавать сессии.

В декабре 2000-го года Четвертая дает интервью «Комсомольцу Кубани», где признается, что в идеале хотела бы стать «корреспондентом какого-нибудь западного канала и работать в Москве». Вот так: хоть какого-нибудь канала, лишь бы западного. И лишь бы в Москву.

Мечты будущей пропагандистки вскоре частично сбываются: её замечает ВГТРК. В феврале 2001 г. – работа собственным корреспондентом холдинга в Ростове-на-Дону, а в сентябре 2002 г. – желанный переезд в Москву и должность специального корреспондента «Вестей».

Звездным часом для Четвертой стал известный трагический день в Беслане: 1 сентября 2004 г. Озвучив на всю страну версию Кремля о числе заложников, корреспондентка ясно показывает свою лояльность и готовность идти на всё ради карьерного роста. Это сработало: на неё обращает внимание не кто-нибудь, а сам Алексей Громов, тогдашний пресс-секретарь президента. Он, пользуясь своим влиянием, фактически назначает 25-летнюю Четвертую главным редактором нового телеканала – Russia Today.

Алексей Громов сыграл огромную роль в карьере этой журналистки. Фото из открытых источников.
Алексей Громов сыграл огромную роль в карьере этой журналистки. Фото из открытых источников.

На новый телеканал поначалу набираются известные во всем мире журналисты (такие, как Ларри Кинг), однако вскоре большинство из них, не желая рисковать своей репутацией, оставляют работу на RT, поняв, что канал – откровенно пропагандистский. Он не пользуется популярностью и у зрителей, но Четвертая находит выход: она просто покупает нужное количество просмотров у ботов.

Весной 2011 года на канале Рен-ТВ для мисс Четвертой открывают программу «Что происходит», где она ведет откровенную пропаганду: плохая Америка, плохая оппозиция и самый лучший в мире президент, которому проклятая «пятая колонна», под которой подразумеваются все нелояльные к Солнцеликому, строит козни. Но тогда еще эта тема не пользуется спросом, и менее чем через год программу закрывают из-за низких рейтингов.

Попытка в феврале 2013 года создать авторскую программу «Железная леди» совместно с Тиной Канделаки окончилась провалом, уже в июне того же года передачу пришлось закрыть из-за её непопулярности.

Но Четвертой везет: из-за народных протестов конца 2011 – начала 2012 года власти решают, что финансирование пропаганды нужно увеличит. Канал RT получает с каждым годом всё больше денег, а 9 декабря 2013 года президент ликвидирует информационное агентство «РИА Новости», и вместо него открывается подконтрольное Кремлю «Россия сегодня», где мисс Четвертая вместе с успевшим к тому времени переобуться Номером Вторым занимают должности главного редактора и генерального директора соответственно.

Новое агентство становится мощным рупором пропаганды и восхваления главы государства. Как всегда бывает при таких обстоятельствах, часть журналистов увольняется, не желая в этом участвовать, но большинство остается, боясь потерять высокооплачиваемую работу, и покорно принимает все условия.

С сентября 2016 года Четвертая становится сценаристом и художественным руководителем низкопробного шоу «Международная пилорама» на канале НТВ, где западных лидеров изображают дурачками и смеются.

Настоящая популярность к пропагандистке пришла только в последние годы, когда она стала частой гостьей на авторской вечерней передаче Номера Первого. В этих ежедневных «соловьиных трелях» мисс Четвертая просто на «пять с плюсом» чувствует повестку дня и говорит то, что в данный момент требуется. За ней закрепилась слава самой ненавистной пропагандистки – конечно, для тех, кто в принципе отрицательно относится к сегодняшнему зомбоящику. И есть за что: за чудовищное лицемерие, когда, постоянно высказывая сплошную ложь (причем – примитивную, которую легко вскрыть одним поисковым запросом), она позволяет себе постоянно учить других морали, честности и нравственности. За её изворотливость и абсолютную беспринципность – лишь бы деньги платили, лишь бы угодить «хозяину».

Надо отметить, она первая почувствовала «запах жареного» и заговорила сначала про «заднюю», которую мы не можем дать, или можем, но не дадим; потом заявила, что её совсем не радует мобилизация… Эти слова слабо сочетаются с теми призывами и агрессией, которые еще совсем недавно звучали из её уст. Не удивлюсь, если именно она сумеет на лету переобуться и возьмется даже за разоблачение пропаганды, в которой сама же принимала активное участие. А потом напишет мемуары, на которых еще неплохо заработает.

Вечер с Соловьевым после 21 сентября 2022 года. Фото из открытых источников.
Вечер с Соловьевым после 21 сентября 2022 года. Фото из открытых источников.

Завершая эту серию публикаций о ведущих российских пропагандистах, хочется пожелать, чтобы несущие ложь в массы ответили за содеянное – не для того, чтобы «им досталось по заслугам», а в первую очередь для того, чтобы в будущем такого не повторилось. Чтобы наши дети и внуки жили в стране свободной и справедливой. Но, увы, у нас почему-то принято прощать злодеяния и отпускать преступников с миром. Неужели ничего не изменится? Или всё же есть надежда?

Благодарю за внимание!

Если вам нравятся мои публикации - ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое!

Всем добра!