Найти тему

Мама моего мужа

2014 год. С Мусей мы встретились на вокзале. Я, не видевшаяся с ней после ухода на пенсию, очень обрадовалась, ухватила, закружила:

- Ой, Муся, сто лет не виделись! Пропащая душа, как хоть ты?

Торопясь к автобусу, Муся заспешила на улицу, прямо под спорый весенний дождик. Я вышла следом, удивляясь тому, что она не выразила мне ответной радости от неожиданной встречи.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

- Куда ты торопишься? – остановила я её. – Еще целых двадцать минут. Постой, поговори, куда ты намылилась такая серьёзная?

- Не обижайся… Не до шуток мне, слышала, наверное, что на Украине делается. Туда еду…

- На Майдан что ли? – опять пошутила я.

- В Одессу еду. Хочу маму сюда привезти.

- Какую маму? Тётю Полю что ли? А она чего там делает?

- Да уймись ты. Маму моего первого мужа, Наташкину бабушку…

Подошёл автобус, и Муся шагнула ему навстречу.

С младенцем на руках

Этой же весной мы опять встретились с Мусей. На этот раз вместо двадцати минут у неё было два часа. Мы купили по стаканчику мороженого и пошли на набережную. Река гудела, ломая лёд, вспучивалась, в образовавшихся промоинах крутился скопившийся за зиму мусор. Расположившись на лавочке, мы подставили солнцу лица и замолчали. Неожиданно Муся выпрямилась и каким-то не своим, надтреснутым голосом произнесла:

- Я ведь к ней с младенцем на руках приехала, такую даль, ребёнок в дороге измучился, сама после родов неокрепшая. Она даже спрашивать не стала, кто я и почему приехала к ней, она меня словно дочку долгожданную встретила. Представляешь? А я не смогла её уговорить, чтобы ко мне поехала, сказала, что там свой век доживать будет и упокоится рядом с дорогими сердцу людьми. Где они были эти нужные слова? Теперь вот маюсь…

Знаешь, мне сегодня снилось, как сидит она у колыбели Наташки и поёт ей что-то свое, идущее из души, горькое и ласковое одновременно. Проснулась, а сердце щемит…

Я ведь тогда, как только окрепла, хотела сразу обратно уехать, но она не отпустила, я эти годы, что рядом с ней прожила, до сих пор вспоминаю, как светлый праздник.

Чувствуя, что волнение переполняет душу моей собеседницы, я постаралась остановить её и успокоить. Но она, расстегнув куртку, вдохнула полную грудь воздуха и продолжила:

- Чего бы уж о прошлом жалеть, а я жалею. Если бы не та встреча с Толей, вся бы жизнь моя по-другому пошла. А я влюбилась. Трудно теперь объяснить, почему такой скоротечной была эта любовь, я с ним не целовалась, а будто сок вишнёвый пила, до того сладкими были его поцелуи. Когда его демобилизовали, я даже не знала, что беременная остаюсь. А когда узнала, испугалась, перестала на его письма отвечать, решила: аборт сделаю. И забуду всё, как дурной сон, понимала же, что нереально нам встретиться. А приехала домой, и разом всё переигралось. Отец раньше матери догадался о моем положении, протянул ко мне руки и сказал:

- Пока они гнутся, ты ничего не бойся, я тебя в обиду не дам…

Так я и решилась рожать. А потом с отцом такая беда… Мать сама не своя сделалась, куда ей мои проблемы, впору было её от смерти спасать. И надумала: рожу и с ребёночком к Толе поеду. То-то он обрадуется. Обрадовался…

Горечь воспоминаний

Я видела, как тяжело было Мусе вспоминать подробности той, теперь уже такой далёкой поездки. Но разумом я понимала и другое: ей надо выговориться, излить душевную боль, услышать какие-то советы, даже если они и окажутся совсем бесполезными.

- До Москвы я без особых проблем добралась, в поезде не спала всю дорогу, боялась, вдруг дочечку свою просторожу. Бог миловал… И в Москве с вокзала на вокзал на такси перебралась. Помню: утро, туман и поток машин, нескончаемый, в несколько рядов, я такого чуда сроду не видывала. Да ещё меня напугали, что шофёр будет специально по разным закоулкам меня возить, чтобы денег побольше сорвать. Сидела, дрожала, как осиновый лист, а он глянет на меня, усмехнётся и дальше едет. Ничего, по-божески взял.

Из Москвы я Толе телеграмму послала, чтобы встречал. А уж устала, силы начали покидать меня: не ем, не пью третьи сутки. Наташке грудь сую, а она плачет… Стала на руках её по вагону носить, тут нас одна женщина и приметила. Пригласила присесть, накормила, Наташку на руки взяла. А я и не заметила, как задремала. Так она всю ночь у меня в ногах и просидела с Наташкой на руках.

Хорошая оказалась женщина, до самого конца меня от себя не отпустила. Её сын на машине встретил, а меня – никто. Увидела она моё бедственное положение и взяла к себе. Отдохнула я у неё, оставила ей Наташку и пошла Толю искать. Это уж сейчас я такая проворная, а тогда была тютя тютей. Поблудилась немало, пока его улицу нашла. Поднялась на второй этаж, позвонила. Дверь мне открыла молодая женщина, симпатичная такая, вижу, что беременная. Я спросила Анатолия, а она отвечает: « Мужа дома нет, он в море, вернётся через две недели. А мы вот его ждём». И, погладив живот, поинтересовалась: « А вы кто? Зачем вам мой муж? Вчера вот телеграмму какую-то принесли, Марина к нему едет. Это не вы случайно телеграмму прислали?»

Но я уже не слышала, что она ещё говорила мне вслед, в ушах больно стучало: муж, муж, муж…

- И как же ты, Муся? Тебе ещё и сейчас больно, я чувствую. А тогда? Чем же ты тогда заглушила эту боль?

- Не знаю. Бродила по улицам, как шалая, всё на море глядела, хотелось мне туда, тянуло, только ведь была Наташка… Она и спасла меня. Да ещё эта женщина, Раиса. Когда я ей всё рассказала, она спросила: «А у него какие-нибудь родственники в городе есть?» - «Есть, - ответила я, - мать у него здесь, Наталья Степановна».

Я полистала записную книжку и нашла адрес, вспомнив слова Толи: «Мало ли со мной чего, ты тогда по этому адресу пиши, это домик мамы, зимой она в квартире живёт, а на лето в свой домик возвращается, отдыхающих пускает, чаи с ними распивает по вечерам, случается, и вино, песни поют. Она у меня клёвая тётка…»

Вот так я и заявилась к этой клёвой тётке без звонка, без предупреждения. А мне кажется, что она сразу догадалась, кто я, только на Наташку глянула, потому что Наташка моя – это вылитая бабушка Наташа.

- И долго ты у неё прожила? С Толей-то встретилась?

- Встретилась… Лучше бы и не встречаться. Так опять нахлынуло всё и у него, и у меня…

- А мать-то, мать-то, что ему советовала? Наверное, она ту семью защищала, там всё-таки свадьба была, всё по закону, да и ребёночек должен был родиться…

- Никого она не защищала, видела, как нам обоим тяжело. Я сама приняла решение, сказала ему: «Ты теперь законный муж, и я у вас на пути не встану. Если позволишь, поживу пока здесь, потому что ехать мне некуда…»

Встреча через годы

- Пять лет я у неё прожила. Я уже говорила тебе, что это были лучшие годы моей жизни. Только у Толи из-за меня жизнь никак не складывалась. Ребёночка его жена так и не выносила, а ещё раз не забеременела или не захотела, не знаю. Его, конечно, к Наташке тянуло, но после каждой встречи с нами жена закатывала ему скандалы, поэтому они так редко навещали маму, она страдала из-за этого, я видела. Может, потому и возражать сильно не стала, когда я надумала домой возвращаться. Или понимала, что и мне пора уже личную жизнь устраивать, а Толя меня будто на веревочке держит.

Так я и уехала. Переписывались мы с ней и перезванивались, Наташка к ней каждое лето на каникулы ездила, а один раз даже мы с моим теперешним мужем у неё отдыхали.

Тот год, когда Наташка институт закончила и замуж собралась, был и у неё, и у меня очень тяжёлым. Она похоронила Толю, с женой он давно развёлся, жил последние годы у неё. А я похоронила маму, к тому же у нас в деревне годом раньше закрыли школу, осталась я без работы. Чтобы Наташку доучить, пошла работать на свинарник, корову завела. Хорошо ли мне было?

Когда сообщили Наталье Степановне, что Наташа замуж выходит, она ответила:

- Я приеду. Немного уж мне осталось… Хочу внучку на брак сама благословить.

Я не верила, ведь ей было уже под восемьдесят. А она приехала. Королева, истинная королева. У меня и Наташка такая, пройдёт, так и не подумаешь, что в деревне выросла…

Звала Наташку к себе, квартира отцовская пустовала, он жене ещё при жизни умудрился долю выплатить, будто торопился о Наташке позаботиться. Но Наташка отказалась ехать, в областном центре мужу предложили хорошую работу, а там что ему делать?

- Вы бы ехали. Пожили бы там в раю…

- Конечно, вон там сейчас какой рай, сущий ад… А Наталья Степановна мудро поступила, ты вовек не догадаешься, что она сделала. Я думаю, чего это она стоимостью квартир в нашем городишке интересуется. А она вернулась со свадьбы и продала там Толину квартиру. А деньги сюда выслала.

- Наташке?

- Если бы. Наташке и мне. Пополам. Думаешь, на какие шиши мы квартиру в городе купили? Я на работу в школу вернулась. А Наташка с мужем там взяли ссуду и, прибавив к бабушкиному подарку, тоже квартиру купили. В долгу мы перед мамой моей, свекровью назвать даже позаглазам язык не поворачивается, я ведь всю жизнь её мамой зову.

Теперь вот вся душа выболела, что она там в такой обстановке одна. Рада была, безумно рада, что я приехала, а родные могилы без присмотра оставить никак не согласилась…

Дорогие читатели! Пожалуйста, оставляйте свой отзыв в виде лайка или комментария, это очень важно для развития моего канала. Также очень нужны репосты! Заранее благодарю!

Читайте и другие мои рассказы!