Найти в Дзене

Ну, теперь психологи заработают

Из интернета
Из интернета

Талантливая писательница, моя хорошая знакомая, периодически публикует посты под названием "Люблю многозначность". Фраза, вынесенная в заголовок статьи - как раз из этой серии.

Из интернета
Из интернета

Психологи, сдаётся мне, окажутся сейчас востребованными, как во время эпидемий востребованы врачи. Как во время бандитизма востребованы правоохранители. Как во время пожаров востребованы огнеборцы. Как для чистки Авгиевых конюшен оказался востребован Геракл.

Непростые времена порождают массу непростых мыслей и чувств - а куда их девать?

Ну, возможно вам повезёт и в вашей среде окажется человек гармоничный, вселяющий уверенность. Как в стихотворении Николая Рубцова:

Сибирь, как будто не Сибирь!
Давно знакомый мир лучистый -
Воздушный, солнечный, цветистый,
Как мыльный радужный пузырь.

А вдруг он лопнет, этот мир?
Вот-вот рукою кто-то хлопнет -
И он пропал... Но бригадир
Сказал уверенно: "Не лопнет!"

Как набежавшей тучки тень,
Тотчас прошла моя тревога, -
На бригадира, как на бога,
Смотрел я после целый день...

Тележный скрип, грузовики,
Река, цветы и запах скотский,
Ещё бы церковь у реки, -
И было б все по-вологодски.

Из интернета
Из интернета

Это здорово, когда такие люди рядом. Или когда вы сами такие. Но не всем такое счастье. Зачастую случается как в средневековой, не к ночи будь помянута, Европе, - мусор и нечистоты вываливаются наружу. На улицу. На других людей.

Потрясения, конечно, людей закаляют, но не сразу. Нужно всё равно адаптироваться, приноровиться - чтобы потом не просто выжить, а победить, вырасти. И на стадии адаптации перегруз может просто надломить человека. Не говоря уже о том, что не очень-то это честно - заваливать своим негативом других. Тех, кто сам нагружен. А вот нате вам ещё - барахтайтесь, разгребайте. Можно ещё и потребовать: я вот вам тут проблему подкидываю, глаза вам тут открываю, давайте, делайте что-нибудь.

Как тут одна актриса известная аж целую петицию написала. Возмущённую. По поводу того, что в нашей культуре происходит - вот это плохо, вот это плохо, ну надо же что-то делать?! И многие в соцсетях это растиражировали. Вот, мол, какая молодец, неравнодушная. А что по факту? Ну, почитали, повозмущались, повздыхали. А дальше? А дальше ничего.

Лично я неравнодушными считаю две категории людей (они, кстати, часто пересекаются): тихо молящихся и конкретно делающих. Если бы актриса, без лишнего алармизма, написала: я вот сделала для нашей культуры то-то и то-то, деньги вложила в такие-то проекты, выступила там-то, планирую ещё вот это. Было бы куда больше пользы и радости. И многих бы вдохновило, а не оттолкнуло.

Потому что слишком много сейчас бьющих в колокола. А у людей и так колокола внутри - и от слишком перезвона сердца и перепонки лопаются. А надо спокойно работать и делиться результатами - чтобы друг друга вдохновлять. А с эмоциональным перегревом поступать честно. Оброс - идёшь в парикмахерскую. Оброс внутренним эмоциональным грузом - идёшь к психологу. Или, если средств пока не хватает, - дневник ведёшь, молишься, аутотренингом занимаешься. И учишься к информации подходить взвешенно и целенаправленно.

А изливать душу всем подряд - не надо. Нечестно это. И бестолково. Бумерангом же всё будет возвращаться.

А если научимся с непростыми своими мыслями и чувствами справляться - то, глядишь, и непростые времена одолеем. Не всё же в одни ворота игра...

#философияжизни #размышлениявслух #трудноевремя #преодоление #психологи #выходизкризиса #прорвемся