Прекрасная ликом, она уже в 15 притягивала женихов. Выбор пал на гусарского ротмистра. Столь пленительного обращения к своей персоне Надюша мало замечала в ухажёрах Полтавской губернии. Вежливый, воспитанный, он обладал кротким характером, чем не могла похвастаться красавица-малоросска.
Она влюбилась, да так, что готова была ехать с ним хоть на край света.
-Чего? - гремел на весь дом отец Наденьки, - за москаля? Да ещё и военного? Даже думать забудь!
-Как можно ослушаться папеньку? - думала новоиспечённая невеста, - а как уедет моё счастье? Я же его больше не увижу!
Мятежные, бессонные ночи провела она в спальне. И ведь с сёстрами не обмолвилась ни словечком!
Характером Надежда вся в папеньку пошла - крутой, вспыльчивый, непокорный. Уж что задумала - непременно исполнит.
Вот и сейчас, пробираясь промозглой осенней ночью через каштановую аллею к калитке, бормотала: "ну, не убьёт же он меня. Поворчит, поворчит, авось, и благословит нас"...
За калиткой ждал любимый. Объятия, коляска с лошадьми... В первой попавшейся деревеньке их обвенчали и под утро молодые были в Киеве, где в ту пору стоял полк ротмистра Андрея Васильевича Дурова.
Отец, в пылу гнева, проклял непокорную дочь. Два года молодые писали письма папеньке, в надежде на прощение. Напрасно!
Надюша забеременела. Уж как грезила о мальчике, с лицом амура...
-У меня родится сын, прекрасный как амур. Назову его Модест, буду сама кормить, воспитывать".
Но всё получилось, как в известной комедии: "хотели мальчика, а родилась я, Раиса Захаровна". Да, в 1783 году родилась девочка, в мучениях и боли. Оттого-то Надюша, желавшая сына, отпихнула от себя кричащий комочек. И когда, через несколько дней, принесли малышку покормить, прокричала: "отнесите, отнесите с глаз моих негодного ребёнка и никогда не показывайте!"
Однажды, ехав в карете к новому месту службы ротмистра, в Херсон, Надежда сидела напротив горничной, которая держала её четырёхмесячную дочку. То ли от тугого пеленания, то ли от часто меняющихся кормилиц, девочка громко плакала. Нянька пыталась успокоить ребёнка, но та заливалась пуще прежнего. Наденька выхватила дочку из рук няни и... выбросила в окно! Перепуганные гусары подняли ребёнка, носом и ртом шла кровь. Отдали ротмистру. Тот был бледен, словно мертвец. И всё же, по кротости характера, он не убил жену. После этого дня отдал дитё на воспитание гусару-сослуживцу. Лишь ночью Наде было дозволено видеть свою дочь, и то, спящую. Но лишь ротмистр вставал, тотчас ребёнка относили няньке-гусару. А тот девочку целыми днями таскал на руках, ходил с ней на конюшню, катал на лошадках, давал играть с пистолетом, махал саблею, чем вызывал непременный хохот малышки. Ну, чем не пацан растёт?
Время шло. Девчушка, которой дали то же имя, что и матери, росла в окружении гусарских забав. В семье подрастали ещё два ребёнка. Вскоре, получив прощение деда, Надя, вместе с детьми, отправилась в отчий дом. "Гусарская" девочка носилась по горнице и кричала во весь голос: "Эскадрон! Направо, заезжай! С места марш-марш!"
Все хохотали, кроме Надежды, которая ещё больше невзлюбила ребёнка.
В 10 лет она услышала разговор мамы и папы.
-Я не имею сил управляться с ней, это гусарское воспитание пустило глубокие корни... я бы желала лучше видеть её мёртвой, нежели с такими наклонностями.
-Не приписывай этому ребячеству такой важности, друг мой! - отвечал ротмистр.
Ребёнка хотят видеть мёртвым, а тут: "друг мой!" Что это - мягкотелость, граничащая с равнодушием и жестокостью?
Надежда-маменька пыталась выучить подрастающую барышню плетению кружев, вышиванию, но... не слишком ли поздно?
Теперь подросшая девочка знала чего хочет: выучиться ездить верхом, стрелять из ружья и... уйти из дома.
В 12 лет ей купили верховую лошадь - неукротимого черкесского жеребца. Она приносила ему хлеб, сахар, соль, овёс. Гладила, ласкала, говорила с ним. И, наконец, неприступный конь ходил за ней, как овечка. Тайком от всех домашних, ночью, она бежала в конюшню, выводила Алкида и скакала на нём до самой зорьки.
Мать часто говорила ей, что удел женщин ужасен: терпеть, воспитывать детей, кормить семью. Отец часто мечтательно вздыхал: "вот если бы вместо Нади был бы сын"...
Из этого всего она поняла, что быть женщиной -хуже не бывает, и мечтала уйти в армию, чтобы у папы появился любимый "сын".
Но вскоре её забирают родственники, живущие под Полтавой. Её, наконец, никто не одёргивает, она целыми днями проводит на свежем воздухе. У неё появляется подруга. Её обязывают носить платья, ходить в церковь, на службу. На неё заглядывается соседский юноша. Ей уже нравится быть женщиной. Она начинает забывать своё гусарское детство.
А в 16 лет её забирают назад, домой. Окунувшись вновь в атмосферу нелюбви к себе, она опять начинает грезить о воинской жизни и славе.
Мать выдаст Надежду замуж, в 18 лет. Не по любви, просто так надо, по настоянию родителей. В браке родится сын. Надя, не чувствуя даже симпатии к мужу, покинет его, оставив тому сына. Возращение в отчий дом... нет, она хочет стать воином, стать любимым "сыном" отцу.
В 1806 году, в пятидесяти верстах, находился казачий полк. Ночью девица обрезала косы, надела казакин и шапку с красным верхом и ускакала в полк. Беглянка назвала себя "сыном помещика, Александром Васильевичем Дуровым". Казачий полковник поверил и разрешил остаться. Дурова носит мужскую одежду, владеет саблей, постоянно сидит в седле. Вербуется рядовым в регулярные войска. Вступает в армию в разгар прусской кампании. Это не пустой поиск приключений. Нет! Это служение Родине, величие духа. Надя нашла себя.
В мае 1812 года корнет Александров (Дурова) участвует в боях под Миром, Романовым, Дашковкой, в конной атаке под Смоленском, в Бородинском сражении. Получает контузию в ногу.
В августе 1812 года Александрова производят в поручики, а после пожара Москвы становится ординарцем главнокомандующего фельдмаршала М.И.Кутузова.
Денис Давыдов в письме к А.С.Пушкину в 1836 году пишет: "...полк, в котором она служила, был всегда в арьергарде... помню, что тогда поговаривали, что Александров - женщина, но так, слегка. Она... избегала общества".
В июле 1813 года Литовский уланский полк выступил в заграничный поход, вторгся в Пруссию, прошёл Прагу. Дурова участвовала в блокаде крепости Модлин, в переходе через Богемские горы, в осаде крепости Гарбург. В 1816 году, прослужив 10 лет в конном строю, поручик Александров уволен в отставку в чине штабс-ротмистра.
В послужном списке стояло: "в службе с 9 марта 1807 года, лицом смугл, рябоват, глаза карие, волосы русые, холост, к повышению достоин".
Выйдя в отставку, Дурова живёт в Сарапуле, где её брат Василий, как и отец, занимает должность городничего.
Через некоторое время переезжает в Елабугу, в маленький домик. Она одинока. Живёт в окружении четвероногих друзей - собак и кошек. Это, конечно, не строевые лошади, но любовь к животным у Дуровых останется в роду. Знаменитые дрессировщики и народные артисты Владимир Леонидович и Анатолий Леонидович Дуровы унаследовали её от не менее знаменитой прабабушки.
А.С.Пушкин купил у Дуровой её "Записки кавалерист-девицы", где она описала всю свою жизнь женщины "столь необыкновенной... с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным".
Жители Елабуги знали женщину-воина и шли к ней за советом, с просьбами и нуждами. Назвавшись мужским именем, Дурова носила его 60 лет, ни разу не сделав попытки вернуться к настоящей фамилии. Даже от сына требовала обращения, как к Александрову.
Н.А.Дурова умерла в 1866 году. Ей было 83 года. Похоронили русскую амазонку с воинскими почестями.
Спасибо!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Губерния!
#полк губерния гусар дочь девица