Несмотря на устоявшийся стереотип о том, что табаки Mac Baren = простой ароматик, под маркой бренда имеется очень много достойнейших табаков. Да и какие-нибудь The Cube и целый сонм семейства Choice могут подорвать веру в качественный табак, но это скорее исключение из правил, обусловленное высоким спросом на не сложные ароматизированные сорта. Другое дело - Scottish Blend! Да, это тоже ароматизированный табак, но здесь характер аромки совсем иной и роль её отведена другая. Что это за табак? Узнаем из этого обзора!
Не знаю как сейчас, но до недавнего времени табак Mac Baren был широко доступен в России. Несмотря на массу вариантов заводской развесовки, в отечественных магазинах это были только жестянки на 50 и 100 граммов. А вот кисетные варианты я последний раз встречал где-то в 2010-х. В общем-то кисетная версия от баночной ничем кроме упаковки не отличается, но только не в варианте этого обзора!
Судя по цифровому коду именно мой табак произведён ещё в 2017-м. Что это сулит? В отношении табака - мало хорошего, ведь кисет плохо удерживает естественную влагу и бленд легко пересыхает. Так что хоть табаку и 5 лет, о выдержке тут говорить не приходится.
И, да, табачок в моём кисете подсох изрядно, но, благодаря нарезке, не в пыль. Так что после увлажнения этот табак ещё очень даже годный для курения. В чём особенность именно этого бленда? В составе рецепта! Не знаю когда Mac Baren изменил рецептуру именно этого бленда, но в отличие от современных версий, тут есть Кентукки. Не много, но есть, с характерным ароматом копчёного чернослива, который явственно ощущается даже из закрытого кисета.
Но Кентукки, как и Берли, да собственно и Чёрный Кавендыш, в бленде первую роль не играют. Основа микстуры - Вирджиния, все остальные компоненты лишь обрамляют её букет. Ароматизация в этом табаке есть, но очень тонкая и достаточно удачно вписывается в общий букет, чуть сглаживая табачную основу. Состав аромки не известен и чаще всего её описывают как "сахарную". Многие в дыме этого бленда "находят" мёд. При том так часто, что в своё время Перу Дженсену, мастер-блендеру Mac Baren, пришлось официально подтверждать, что мёда в составе ароматизации нет))
Итак, для начала дам общие рекомендации по курению именно этого табака. Не стоит за него браться, если не умеете курить "холодно". Это кстати относится ко многим блендам Mac Baren и к "шотландке" в том числе. Если дудонить табачок горячо - кроме ожога языка и нёба, и как следствие, полного разочарования, ничего более не получите. За время дегустации успел попробовать бленд в разных трубках и...
И почти каждый раз получал разный, в основном отличающийся некоторыми нюансами, вкус. Правда тут дело не в табачной камере трубки, хотя, да, лучший результат - это широкие и не глубокие камеры. Но за разницу, получаемую от трубки к трубке стоит благодарить насыщенность бленда и саму нарезку. Ломаный флейк это вам не лента - в одну порцию попадает чуть больше Кентукки, в другую - Берли. И этого достаточно что бы слегка изменился вкус. Так что отчёт о курени написанный ниже - это обобщённый результат нескольких выкуренных трубок
Итак, в букете дыма первая роль отведена именно смеси различных Вирджиний. На первом плане и как основа всего букета хорошо различимы ноты травы, дерева с некоторой долей оттенков земли и острая цитрусовая нотка Золотой Вирджинии. Фруктовые оттенки второго плана добавляют мягкости, сладости и несколько успокаивают острые ноты и за это стоит благодарить скорее содержание пропаренной Вирджинии, так как разноплановая гармоничность вкуса не нарушена и всё это многообразие прекрасно дополняет друг друга.
Кентукки, Берли и Кавендыш играют тут роль вспомогательную. Берли проявляется орехово-древесными нотами, придавая объём всему букету. Кавендыш, с его сладковатой, действительно медовой нотой, сглаживает возможные углы острой смеси Вирджиний. Кентукки проявляется острой ноткой, перекликаясь фруктовым оттенком с Вирджинией и хоть его тут и не много совсем, но у него роль довольно сложная - связать два разных компонента бленда в единую композицию.
Ароматизацию тут и правда заметить непросто - тонкая сливочно-сладкая нотка отлично вплетается в общий букет и подобно Кентукки лишь объединяет компоненты и ни коим образом не выделяется отдельно. В итоге получаем сложную, интересную смесь вкусов и, несмотря на низкую крепость и приятную вкусоароматику, я б не советовал табак новичкам. Всё-таки "холодный" метод курения с кондачка мало кому даётся.
Что в итоге? Отличный бленд для повседневного курения, хотя лично я предпочитаю его курить медитативно, так как очень уж интересен общий букет, нюансированный множеством оттенков. И, предполагая комменты типа "зачем писать о том чего нет", скажу - да, в магазинах этот табак не отыскать, но если заглянете в некоторые табачные сообщества, то наверняка вам улыбнётся удача. Сам я приобрёл этот табак аж по 450 рублей за кисет, что даже дешевле Погара, а удовольствия получил несказанно больше!
В алко ленте сегодня небольшой пост о купаже вин, точнее - о видах купажей Франции:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!