Найти тему
Уголок курильщика

Сложный и ароматный! Курю трубку с Mac Baren Mixture Scottish Blend

Несмотря на устоявшийся стереотип о том, что табаки Mac Baren = простой ароматик, под маркой бренда имеется очень много достойнейших табаков. Да и какие-нибудь The Cube и целый сонм семейства Choice могут подорвать веру в качественный табак, но это скорее исключение из правил, обусловленное высоким спросом на не сложные ароматизированные сорта. Другое дело - Scottish Blend! Да, это тоже ароматизированный табак, но здесь характер аромки совсем иной и роль её отведена другая. Что это за табак? Узнаем из этого обзора!

-2

Не знаю как сейчас, но до недавнего времени табак Mac Baren был широко доступен в России. Несмотря на массу вариантов заводской развесовки, в отечественных магазинах это были только жестянки на 50 и 100 граммов. А вот кисетные варианты я последний раз встречал где-то в 2010-х. В общем-то кисетная версия от баночной ничем кроме упаковки не отличается, но только не в варианте этого обзора!

-3

Судя по цифровому коду именно мой табак произведён ещё в 2017-м. Что это сулит? В отношении табака - мало хорошего, ведь кисет плохо удерживает естественную влагу и бленд легко пересыхает. Так что хоть табаку и 5 лет, о выдержке тут говорить не приходится.

-4

И, да, табачок в моём кисете подсох изрядно, но, благодаря нарезке, не в пыль. Так что после увлажнения этот табак ещё очень даже годный для курения. В чём особенность именно этого бленда? В составе рецепта! Не знаю когда Mac Baren изменил рецептуру именно этого бленда, но в отличие от современных версий, тут есть Кентукки. Не много, но есть, с характерным ароматом копчёного чернослива, который явственно ощущается даже из закрытого кисета.

-5

Но Кентукки, как и Берли, да собственно и Чёрный Кавендыш, в бленде первую роль не играют. Основа микстуры - Вирджиния, все остальные компоненты лишь обрамляют её букет. Ароматизация в этом табаке есть, но очень тонкая и достаточно удачно вписывается в общий букет, чуть сглаживая табачную основу. Состав аромки не известен и чаще всего её описывают как "сахарную". Многие в дыме этого бленда "находят" мёд. При том так часто, что в своё время Перу Дженсену, мастер-блендеру Mac Baren, пришлось официально подтверждать, что мёда в составе ароматизации нет))

-6

Итак, для начала дам общие рекомендации по курению именно этого табака. Не стоит за него браться, если не умеете курить "холодно". Это кстати относится ко многим блендам Mac Baren и к "шотландке" в том числе. Если дудонить табачок горячо - кроме ожога языка и нёба, и как следствие, полного разочарования, ничего более не получите. За время дегустации успел попробовать бленд в разных трубках и...

-7

И почти каждый раз получал разный, в основном отличающийся некоторыми нюансами, вкус. Правда тут дело не в табачной камере трубки, хотя, да, лучший результат - это широкие и не глубокие камеры. Но за разницу, получаемую от трубки к трубке стоит благодарить насыщенность бленда и саму нарезку. Ломаный флейк это вам не лента - в одну порцию попадает чуть больше Кентукки, в другую - Берли. И этого достаточно что бы слегка изменился вкус. Так что отчёт о курени написанный ниже - это обобщённый результат нескольких выкуренных трубок

-8

Итак, в букете дыма первая роль отведена именно смеси различных Вирджиний. На первом плане и как основа всего букета хорошо различимы ноты травы, дерева с некоторой долей оттенков земли и острая цитрусовая нотка Золотой Вирджинии. Фруктовые оттенки второго плана добавляют мягкости, сладости и несколько успокаивают острые ноты и за это стоит благодарить скорее содержание пропаренной Вирджинии, так как разноплановая гармоничность вкуса не нарушена и всё это многообразие прекрасно дополняет друг друга.

-9

Кентукки, Берли и Кавендыш играют тут роль вспомогательную. Берли проявляется орехово-древесными нотами, придавая объём всему букету. Кавендыш, с его сладковатой, действительно медовой нотой, сглаживает возможные углы острой смеси Вирджиний. Кентукки проявляется острой ноткой, перекликаясь фруктовым оттенком с Вирджинией и хоть его тут и не много совсем, но у него роль довольно сложная - связать два разных компонента бленда в единую композицию.

-10

Ароматизацию тут и правда заметить непросто - тонкая сливочно-сладкая нотка отлично вплетается в общий букет и подобно Кентукки лишь объединяет компоненты и ни коим образом не выделяется отдельно. В итоге получаем сложную, интересную смесь вкусов и, несмотря на низкую крепость и приятную вкусоароматику, я б не советовал табак новичкам. Всё-таки "холодный" метод курения с кондачка мало кому даётся.

-11

Что в итоге? Отличный бленд для повседневного курения, хотя лично я предпочитаю его курить медитативно, так как очень уж интересен общий букет, нюансированный множеством оттенков. И, предполагая комменты типа "зачем писать о том чего нет", скажу - да, в магазинах этот табак не отыскать, но если заглянете в некоторые табачные сообщества, то наверняка вам улыбнётся удача. Сам я приобрёл этот табак аж по 450 рублей за кисет, что даже дешевле Погара, а удовольствия получил несказанно больше!

В алко ленте сегодня небольшой пост о купаже вин, точнее - о видах купажей Франции:

Какими бывают винные бленды Франции
О спирте с любовью25 сентября 2022

-12

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-13

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Поддержите канал комментарием!

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!

Хобби
3,2 млн интересуются