Найти в Дзене

Множественные святые Ньюарка (2021)

Очень часто бывает такая ситуация, когда из-за большой любви к первоисточнику – не важно, книга это, оригинальная картина или любое другое произведение искусства – очень не хочется смотреть или читать продолжение, предысторию или перезапуск. И это нормально. Опыт показывает, что не все йогурты одинаково полезны не все продолжения, предыстории или перезапуски получаются даже достойными потраченного времени, не то, что оригинального материала.

Сериал «Сопрано» я очень и очень сильно люблю. И с каждым годом, взрослея, живя в семье и воспитывая ребенка, я все лучше его понимаю, глубже в него погружаюсь и все больше люблю. И берусь утверждать, что в своем жанре это если и не самый-самый лучший, то уж как минимум один из небольшого количества самых лучших сериалов в истории.

Именно поэтому, узнав о производстве приквела к нему, я был весьма озадачен. Сейчас всюду в схожие ситуации любят совать слово «фрустрация», но я ограничусь классическим «разочарованием». Именно боязнь разочароваться (а на фоне большой любви к оригиналу разочароваться в новом творении проще, чем кажется) удерживает многих от просмотра таких фильмов. Меня обычно не удерживает, но некоторые опасения и тревоги я все равно испытываю.

И первым, что заставило меня все-таки решиться посмотреть фильм «Множественные святые Ньюарка», были кадры со съемок и первые тизеры, в которых в роли Тони Сопрано снялся Майкл Гандольфини, сын игравшего в сериале главную роль Джеймса Гандольфини. И увидев, насколько сын похож на отца в этом образе, я решил, что даже если в фильме больше ничего хорошего не будет, посмотреть его стоит.

А в фильме было. Главное, что там было – это знакомые герои, имена и места, без попытки сделать «Сопрано» спустя столько лет. Это самостоятельный фильм, но очень тесно связанный с оригиналом. Но главное – это не лучшее. Лучшее – это то, с каким уважением отнеслись создатели к персонажам оригинального сериала. Дики Молтисанти – главный герой фильма – объект подражания для молодого Тони, и мы видим в его поведении все то, что через годы увидим в повзрослевшем Энтони Сопрано. Окружающие их дуэт герои – более молодые версии героев сериала – настолько иногда похожи, что кажется, что этот не живые актеры, а компьютерная графика. Но она не способна повторить образы игрой – а актеры способны. И они повторяют.

Да, многим, да и мне тоже, кажется, что этот фильм можно было и не снимать. В нем просто нет потребности. Все, что нужно зрителю узнать о формировании личности Тони Сопрано, его отношениях с матерью, отцом, дядей Джуниором и Дики Молтисанти, мы узнали. Создатели сериала не делали из этого тайну, и, как через флешбэки, так и через разговоры Тони с Кристофером и другими персонажами, рассказали нам об этом. Но, согласитесь, посмотреть на это было интересно.

Что у нас, что за рубежом, у фильма больше противников, чем сторонников. Его больше ругают, чем хвалят. Но у этого есть причина – уж больно все полюбили сериал. А в сравнении с идеалом даже очень хорошая вещь кажется никчемной безделушкой. Так вышло и здесь.

Да, фильм не идеален и получился далеко не шедевром. Для далекого от истории зрителя он никаких чувств не вызовет, фанат же находят в нем несколько совершенно чуждых или ненужных линий и моментов. И возможно, это действительно так. Но это не повод отказывать этому фильму в просмотре, хотя многие так и делают.

Но если вы по настоящему любите сериал «Сопрано», посмотрите и «Множественных святых Ньюарка». Ведь это не попытка навариться на великом «предке», не попытка подделать «нулевой» сезон. Это дань уважения шедевру, который настолько высоко поднялся над остальными сериалами, что почти стал вещью в себе.

И пусть вы почти с религиозным благоговением относитесь к сериалу 1999 года, потерпите. Не надо бездумно кричать и размахивать руками, это не оскорбление ваших чувств. Это оммаж. И даже больше.