Найти тему
Из России с любовью

Единственный ресторан в селе Вятское - самом красивом селе России, Ярославская область.

Дата посещения сентябрь 2022г.

Ресторан Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой (да вот такое сложное и длинное название) - пока единственное заведение в Вятском (не считая уличного фудтрака) где можно поесть. Ресторан занимает целое здание на центральной площади, обеденные залы на 2-х этажах, не первом преимущественно большие круглые столы на 8 человек. Оно и понятно - сюда водят экскурсионные группы, посадочных мест должно быть много. Но в обеденное время всё равно можно попасть в очередь. Мы ждали минут 5, в результате нас троих посадили за большой круглый стол на 8 человек.

Вообще, как сам ресторан, так и его интерьер немного разрывает шаблон «сельского» ресторана. Сельского здесь нет ровным счетом ничего. Лестница обвивает какую-то непонятную (и неуместную) конструкцию в стиле абстракционизма, в санузлах современная сантехника и сушки для рук.

Непонятная конструкция.
Непонятная конструкция.

В зале на первом этаже вдоль тыльной стены огромный широкоформатный экран. На этом экране нонстопом показывают фильм о самом селе, а точнее о выходцах из села, сделавших свой вклад в строительства Санкт-Петербурга. Картинка по качеству — супер, и смотрится это довольно эффектно и уместно, особенно в сопровождении "живого" саксофона под мировую классику поп, рок, джаз музыки. Хорошо работает вентиляция, в зале находиться очень комфортно.

-2

С обслуживанием всё более или менее нормально. Меню принесли быстро, заказ приняли тоже быстро. Была небольшая задержка с подачей супов и пришлось "ловить" официанта что бы попросить счёт, правда недолго.

В меню естественно преимущественно блюда русской кухни, в том числе с использованием местных продуктов.

Капуста по-вятски и огурцы вятские белогубые — прекрасный образец солений. Подача в декоративных бочонках (внутри пластиковый мешочек), порция по размеру весьма приличная, хватает на двоих. Смотрится привлекательно и уместно. Капуста немного хрустящая, с приятным едва заметным сладковатым привкусом, очень хороший баланс соль/кислота/сладость. Огурцы просолены в меру, плотные, и с вятским нераскрытым секретом — при засолке используется какая-то специя (какая не говорят), которая придает неповторимый привкус. Сразу хочется рюмочку. Отлично.

Капуста по-вятски 200р. и огурцы вятские белогубые 200р.
Капуста по-вятски 200р. и огурцы вятские белогубые 200р.

Солянка по-федяевски. Порция небольшая, мясного наполнения (копчёностей ) совсем мало, вкус достаточно пресный. Плохо.

Солянка по-федяевски 410р.
Солянка по-федяевски 410р.

Щи по-некрасовски с укропом. Эффектная подача в горшочке с пышной шапкой тонкого слоёного теста. Тесто немного солёное, тёплое, нежное. Но вот внутри полная беда. Бульон не наваристый; говорить о том, что щи хоть сколько-то настаивались не приходится; мяса нет; все овощи разварены. Это два!

Щи по-некрасовски с укропом 450р.
Щи по-некрасовски с укропом 450р.

А вот пельмени с бараниной удались. Тесто средней толщины, но проварено хорошо, фарша достаточно, вкус насыщенный, бараний, достаточно специй. Очень хорошо.

Пельмени с бараниной 570р.
Пельмени с бараниной 570р.

Морс и Компот от бабы Глаши по 70р. за стакан - классика этих простых русских напитков с умеренным количеством сахара и насыщенным вкусом. Очень хорошо.

Не могу не сказать о винной карте (хотя и ничего не заказывал). Для села — очень даже хорошо и по вы выбору и по ценам. Но особенно стоит отметить выбор российских вин: Лефкадия, Усадьба Маркотх, Сикоры, Ведерников, ну и конечно же игристые от Абрау Дюрсо. 

-7

А ещё не могу не отметить овощную настойку (180р.). Я только пригубил (поскольку был за рулём) но и на запах и на вкус и на крепость — очень хорошо.

Что же в итоге?

С учетом того, что альтернативы этому ресторану в принципе в Вятском нет, то и как-то говорить о том идти сюда или выбрать другой - не приходится. Поэтому если уж вы оказались в Вятском, конечно стоит сходить, а почему нет.