Найти тему
Будни одной мамы

Нападение игрушек или порядок в детской - чья ответственность?

Игрушек много не бывает, говорила я, скупая все рекламируемые детские развивашки и гаджеты.

Привет, друзья. Меня зовут Дина и я мама двух деток. Я вышла замуж в 32, а забеременела в 35 лет… двойней. И с тех пор я пытаюсь наслаждаться материнством, карьерой и семейным бытом 🤪 И тема дня ➡️ порядок в детской — чья ответственность.

О чём это? А о том, что порядок, дети и быт несовместимы в первые три года. Особенно когда у самой мамы (меня) непреодолимое желание тратить все деньги на драгоценных детей. Другим словом — захламляться. И тогда порядка вам не видать даже после трёхлетия детей 😜 и чья это забота?

Весь эпицентр бардака сфокусирован в детской. Я не шучу. Конечно мои трёхлетки с радостью делятся захламлением по всей квартире, но я целенаправленно отправляю все «приблуды» на родину. И это … здорово.

Источник фото: iStock
Источник фото: iStock

Мне потребовалось много времени, чтобы перестать скупать полмагазина детских товаров и спокойно приучать детей к порядку в игровой форме, иногда путём кнута и пряника, но не ЗЛИТЬСЯ НА НИХ. Потому что это их комната. И их зона ответственности.

Конечно, в первые полтора года я научилась руководить процессом сама, вовремя стала расхламляться, отдавала игрушки в детский сад, дарила подругам (новоиспечённым мамочкам) игрушки отличного состояния, продавала на Авито и Фанго детскую атрибутику (качели, турник, автокресла). Но чем старше становились дети, тем больше давала им свободу выбора.

Дети перенимают нашу модель поведения, они считывают — на что мама способна, лишь бы ребёнок не капризничал или не надоедал (умеете ли отказывать своему ребёнку, даже когда он истерит) и как реагируете на бардак в детской.

Когда я нахожусь с мужем в нашей спальне — меня не волнует разбросанное лего/пазлы или валяющиеся машинки по углам детской комнаты.

Однако так было на всегда.

Источник фото: iStock
Источник фото: iStock

Мой путь от «матери Плюшкиной» до адекватного взрослого был непрост. Потребовалось время на осознание и принятие своих ошибок. Теперь они живут по моим правилам, а я смирилась со своеобразным порядком (бардаком) в детской.

Я объясняю, что:

  1. их комната — эта их ответственность.
  2. Что если хочется подарить своего крокодила/динозавра/куклу — это твоё право. Но не жди, что я куплю тебе взамен что-то другое.
  3. Не все игрушки, которые они хотят, мы можем приобрести. И что иногда мама ставит свои интересы выше, чем их хотелки.

Я считаю, что у каждой игрушки должно быть место. И именно эту истину я доношу до своих детей.

Помните, дорогие мамочки, вы уже справляетесь ❤️