Рецепт этого пирога не упоминается ни в одной кулинарной книге за всю историю советской кулинарии. Его нет ни в «сталинской» кулинарии, ни в последующих изданиях. Нет о нём упоминания даже у знаменитого историка и кулинарного изыскателя – Вильяма Похлёбкина.
Я потратила полдня на поиски корней этого популярнейшего пирога – и не нашла даже упоминания о нём.
Единственная бледная тень нашей знаменитой шарлотки мелькнула в «микояновской» кулинарии 1938 года. Мелькнула и пропала.
Хоть блюдо и называется «Шарлот», делается оно совершенно по-другому – из вымоченного в льезоне батона. Правда, с яблоками.
Шарлот – десерт немецкого происхождения. С ним связан небольшой казус. В конце XIX - начале XX века в Петербурге было много небольших немецких пекарен, в которых можно было попробовать этот десерт. Десерт был популярен, но немецких матрон русские дамы презирали за скаредность (даже пироги из чёрствого хлеба делают). А имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, как Ганс и Фриц – для мужчин (немок за глаза величали «шарлотками»).
Но к нашей любимой шарлотке, как ни крути, а отношения ну никак не имеет. В последующем переиздании кулинарии десерт «Шарлот» уже утратил своё поэтичное имя и называется попросту «бабка».
Тем не менее, несмотря на презрение кулинарии официальной, пирог в конце лета становится хитом сезона. Нет в России семьи такой, где в августе не пекли бы шарлотку. Да и кулинарные сайты пестрят её рецептами. Простыми, улучшенными. Но, несмотря на всяческие улучшения, испортить это нехитрое блюдо не удалось ещё никому.
Шарлотка благодаря простоте приготовления и легко запоминающемуся рецепту была невероятно популярна у советских хозяек. Да что у хозяек.
В школьные годы в старших классах осенью мы ездили в колхоз. И случилось у нас шарлоточное поветрие: каждая девочка ежедневно! брала с собой в колхоз шарлотку. Подозреваю, что частично виной этому шарлоточному буму были мальчики. Но тем не менее. Шарлотки у всех были одновременно и разные, и одинаковые.
Шарлотку невозможно испортить. Можно в процессе разделять белки с желтками и взбивать их по-отдельности, а можно просто взболтать. Можно перетереть сахар в пудру, а можно оставить крупинками. Шарлотка всё равно получится и будет вкусной.
Единственное непременное условие обалденной шарлотки – кислые антоновские яблоки. Без их бодрящей кислоты шарлотка – не шарлотка.
Но как она хороша в саду, в прикуску с горячим чаем из самовара! Божественна!
Рецепт прост, как 3 копейки! Сверим?
- 3 яйца;
- 3 антоновских яблока;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара.
И никаких разрыхлителей и соды. Тесто прекрасно держится и без них.
Яблоки почистить и нарезать кусочками. Можно посыпать их корицей.
Белки отделить от желтков и взбить до пиков, или яйца взбить миксером до пены, (не важно получается и так, и эдак) добавить 2/3 сахара, взбить, добавить желтки, если белки взбивали отдельно.
Потихоньку добавлять частями просеянную муку. Как тесто будет вымешено, перемешать его с яблоками, выложить в форму и отправить в духовку печься.
Я по старинке пеку шарлотку в чугунной сковороде. На мой взгляд, в сковороде она получается вкуснее, чем в силиконовых формах. Пеку примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
Даю остыть, вынимаю из формы и украшаю остатками сахара (1/3), перемолотыми в пудру.
Приятного чаепития!
А вы как готовите шарлотку?