Найти в Дзене
Посад

Самый народный и самый непризнанный из всех пирогов – шарлотка с яблоками. Рецепт простой, «как 3 копейки»

Рецепт этого пирога не упоминается ни в одной кулинарной книге за всю историю советской кулинарии. Его нет ни в «сталинской» кулинарии, ни в последующих изданиях. Нет о нём упоминания даже у знаменитого историка и кулинарного изыскателя – Вильяма Похлёбкина.

Я потратила полдня на поиски корней этого популярнейшего пирога – и не нашла даже упоминания о нём.

Перелопатила все кулинарные книги СССР. Рецепта нашей народной шарлотки так и не нашла. Кто тот народный гений, который придумал этот десерт?
Перелопатила все кулинарные книги СССР. Рецепта нашей народной шарлотки так и не нашла. Кто тот народный гений, который придумал этот десерт?

Единственная бледная тень нашей знаменитой шарлотки мелькнула в «микояновской» кулинарии 1938 года. Мелькнула и пропала.

Рецепт из "микояновской" Кулинарии 1938 года.
Рецепт из "микояновской" Кулинарии 1938 года.

Хоть блюдо и называется «Шарлот», делается оно совершенно по-другому – из вымоченного в льезоне батона. Правда, с яблоками.

Шарлот – десерт немецкого происхождения. С ним связан небольшой казус. В конце XIX - начале XX века в Петербурге было много небольших немецких пекарен, в которых можно было попробовать этот десерт. Десерт был популярен, но немецких матрон русские дамы презирали за скаредность (даже пироги из чёрствого хлеба делают). А имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, как Ганс и Фриц – для мужчин (немок за глаза величали «шарлотками»).

Но к нашей любимой шарлотке, как ни крути, а отношения ну никак не имеет. В последующем переиздании кулинарии десерт «Шарлот» уже утратил своё поэтичное имя и называется попросту «бабка».

Рецепт из Кулинарии 1958 года. Сравните тексты. Они идентичны за небольшим исключением. Из-за чего блюдо поменяло название? Непонятно.
Рецепт из Кулинарии 1958 года. Сравните тексты. Они идентичны за небольшим исключением. Из-за чего блюдо поменяло название? Непонятно.

Тем не менее, несмотря на презрение кулинарии официальной, пирог в конце лета становится хитом сезона. Нет в России семьи такой, где в августе не пекли бы шарлотку. Да и кулинарные сайты пестрят её рецептами. Простыми, улучшенными. Но, несмотря на всяческие улучшения, испортить это нехитрое блюдо не удалось ещё никому.

-5

Шарлотка благодаря простоте приготовления и легко запоминающемуся рецепту была невероятно популярна у советских хозяек. Да что у хозяек.

В школьные годы в старших классах осенью мы ездили в колхоз. И случилось у нас шарлоточное поветрие: каждая девочка ежедневно! брала с собой в колхоз шарлотку. Подозреваю, что частично виной этому шарлоточному буму были мальчики. Но тем не менее. Шарлотки у всех были одновременно и разные, и одинаковые.

Если есть время, я взбиваю белки отдельно до крепких пиков и только потом добавляю остальные ингредиенты. Если цейтнот, но к чаю надо Шарлотку - не заморачиваюсь. Оба варианта вкусны.
Если есть время, я взбиваю белки отдельно до крепких пиков и только потом добавляю остальные ингредиенты. Если цейтнот, но к чаю надо Шарлотку - не заморачиваюсь. Оба варианта вкусны.

Шарлотку невозможно испортить. Можно в процессе разделять белки с желтками и взбивать их по-отдельности, а можно просто взболтать. Можно перетереть сахар в пудру, а можно оставить крупинками. Шарлотка всё равно получится и будет вкусной.

Единственное непременное условие обалденной шарлотки – кислые антоновские яблоки. Без их бодрящей кислоты шарлотка – не шарлотка.

В этот раз у меня нет антоновки. Но можно выйти из положения и посыпать лимонной кислотой или полить соком лимона другие яблоки. Антоновского аромата не будет, но тоже вкусно и с кислинкой.
В этот раз у меня нет антоновки. Но можно выйти из положения и посыпать лимонной кислотой или полить соком лимона другие яблоки. Антоновского аромата не будет, но тоже вкусно и с кислинкой.

Но как она хороша в саду, в прикуску с горячим чаем из самовара! Божественна!

Рецепт прост, как 3 копейки! Сверим?

  • 3 яйца;
  • 3 антоновских яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара.

И никаких разрыхлителей и соды. Тесто прекрасно держится и без них.

Яблоки почистить и нарезать кусочками. Можно посыпать их корицей.

Перемешиваю.
Перемешиваю.

Белки отделить от желтков и взбить до пиков, или яйца взбить миксером до пены, (не важно получается и так, и эдак) добавить 2/3 сахара, взбить, добавить желтки, если белки взбивали отдельно.

Выкладываю.
Выкладываю.

Потихоньку добавлять частями просеянную муку. Как тесто будет вымешено, перемешать его с яблоками, выложить в форму и отправить в духовку печься.

Я по старинке пеку шарлотку в чугунной сковороде. На мой взгляд, в сковороде она получается вкуснее, чем в силиконовых формах. Пеку примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Даю остыть, вынимаю из формы и украшаю остатками сахара (1/3), перемолотыми в пудру.

Приятного чаепития!

А вы как готовите шарлотку?