Найти тему

Одноклассницы. Судьба для них уготовила разное. ч. 5 Карина

Одноклассницы, даже, если близкими подругами не были - на всю жизнь не чужие. Встретив одну, начинаешь расспрашивать, что о других слышно. И все интересны! Были и мальчики, но девочки ближе. И пиши - рассказывай, хоть о каждой.
Перебирая судьбы своих одноклассниц, я выбрала пятерых - Дину, Лену, Татьяну, Риту и Карину. Почему их - обосновать не могу. Решение памяти. Или, кто там во мне за это дело ответственный?

Сегодня пятая часть. История про Карину.

Карина, рыжая, из некрасивых, появилась у нас в шестом классе. И сразу получила прозвище Конопля. К известной траве это отношения не имело. Виноваты веснушки. На Карине их было, как минимум, миллион.

На расстоянии, остренькое личико, открытые части тела казались тёмно - оранжевыми. И волосики удались в тон. Три волосинки, раз пять перехваченные резинкой.

И никаких тебе карих, с золотинкой или загадочно - зелёных глаз, часто свойственных рыжим. Блёкло жёлтые достались глаза Карине. Допускаю, что природа хотела побаловать её "янтарём," но янтарь имеет разный оттенок.

Небольшого росточка, везде худенькая, она резво передвигалась на коротеньких, толстеньких ножках. Этот контраст смешил, замечаясь, желающими, мгновенно.

Прозвищем - "Конопля," обидный интерес к Карине не закончился. Высмеивали. Изображали карикатурой на доске. Плевали жеванной бумагой в спину. Подкидывали в портфель земляных червяков.

Арсеналом скудоумных подколов пользовались "всего-то" несколько дураков. Карина долго держалась. Ходила, задрав остренький подбородок. Делала вид, что не замечает. Не доставляла идиотам удовольствия испуганным визгом или слезами. Не жаловалась учителям.

Наконец, предупредила: "Не вынуждайте меня применить оружие!"
Дураки ржали: "Из *опы расстреляешь, Конопля?"

Пришёл двоюродный брат Карины - высокий, спортивный красавец. Через плечо боксёрские перчатки перекинуты. В качестве первого и последнего предупреждения, парень надавал шутникам щелбанов, а главному затравщику - добавил пинка.

Мудрая Карина пацанов этим не троллила, будто забыла. Шуточки сошли на нет. Правда, прозвище Конопля, за ней класса до восьмого оставалось. Брат боксёр, конечно, сила и он точку поставил. Но и сама Карина была не слабачка. Уверенная, точно без комплексов и слегка высокомерная.

Просто респект и уважение. Училась без троек, позволяла списывать. Передавала шпаргалки, любовные записки. Последние - с лёгким пренебрежением. Близко ни с кем не дружила, душу ни перед кем не распахивала. И мальчики ей были по барабану.

Она, как бы выше была, всей этой ерунды. И ничуть не переживала, что родилась вот такой рыжей и конопатой. Но вот и последний звонок, благословивший нас во взрослое будущее. Например, Карина закончила экономический институт и стала бухгалтером.

Мы часто встречались, поскольку жили неподалёку даже, когда я вышла замуж. Со вкусом одетая, она оставалась образцом самодостаточности. Дурила с избытком украшений, на мой взгляд. Золотые серёжки, на запястье браслетик. На пальцах колечки.

Будто на показ: " Вот, какая жизнь у меня - золотая!" Внешне ничуть не похорошела. Конопатая дурнушка. Нравилась ли она мне, как человек? Мой ответ - Карина была моей одноклассницей, хоть и бывшей. О женитьбе, замужестве "наших," сколько детей нарожали, говорила с усмешкой на тонких губах:

"Молодцы! Женятся, разводятся. Опять в ярмо! Альку Б.. встретила. Ребёнок от первого мужа, беременна от второго. А он уже погуливать начал. Сама Алька разжирела, льёт слезы, а деваться-то некуда! Терпит. У Гали С. муж пьёт, как сапожник, хотя сам пожарник.
Кого ни встречу - семейные проблемки проглядывают, любовь мужей испарилась, а без неё быть счастливой никак нельзя! А, например, я пришла в этот мир не обязательно для того, чтобы стать чьей-то женой и матерью.
Живу - кайфую. У брата два спиногрыза. Иногда посидеть просит. Первые двадцать минут интересно, а потом жду, когда заберут."

Меня Карина не касалась, хотя знала, что у моего сына со здоровьем проблемы. Деликатная! Но, думаю, с кем-нибудь другим обсуждала. Честно говоря, часто безумно уставшая - больше всего морально, я соглашалась с Кариной.

Классно быть свободной от обязательств. Жить в уютной квартире (родители для неё жильё разменяли), наслаждаясь покоем и только своими привычками Например, лежать в пенной ванне, при свечах и негромкой музыке. И никто не пищит за дверью, не требует ужина.

Но такой, как Карина, нужно родиться. Например, я имея мужа и сына уже никак не хотела без них оказаться. Так сказать, сладкая мука моя. Веря намёкам бывшей одноклассницы на весьма интересную жизнь, с поклонниками, в том числе (почему бы и нет?), я такое к себе приложить не могла.

Не более, чем потрепаться и испытать, на минутку, лёгкую зависть. А потом, очень надолго, Карина выпала из моего поля зрения, да и из памяти.

И однажды я увидела её вновь, идя через то, что, когда-то было стадионом, а теперь стало местом выгула четвероногих друзей. Я просто путь сокращала. Карина гуляла с собакой - себе в пару. Рыжей, похожей на овчарку. А нам уж было по пятьдесят ("всего лишь," как ныне я понимаю).

Я и забыла, какая она конопатая! Веснушчатое лицо, издалека, походило на запечённое яблочко. Очень сухая кожа и много мелких морщинок. Верх фигуры оставался умеренным, а "низы" расползлись. В одежде, похоже, теперь ценила только комфорт.

И куда-то "золото" подевалось. Серёжки да перстенёк и те серебряные. Но и что-то более важное изменилось в Карине. Без иронии, рассыпчато приветливая. Заговорили о том, что нас связывало напрямую - о бывших одноклассниках.

Карина удивляла богатством информации. Пояснила:

"Это ты потерялась, а мы созваниваемся, встречаемся. Инициативу я проявила и сбила кружок. Назвала "Вдали от счастливой рутины." У меня собираемся. Иногда в кафешке сидим. Девчонкам приятная встряска от забот и мне развлечение.
Слышала - Наташа Щ. в третий раз стала бабушкой, но по-прежнему хороша! Галя Я. похоронила дочку. Слава Богу, есть внучка. С мужем учат её в институте, на платном. На удачу, я компетентного психолога знаю - ей подсказала.
От Саньки Е. жена ушла. Жаль дурака - сопьётся в конец! А Серёга С. загремел в колонию. Я навещала."

Такой Карину - по доброму открытой миру, я не знала. Ну, как если бы коллектор переродился в благотворителя. Может, ей промыли мозги? Она рассмеялась:

"Нет, я не стала поклонницей "Дома солнца," где учат любую букашку любить. Я ведь раньше перед вами притворялась. К своим не спешишь? Семья - это ведь самое главное, правда?"
"Но ты говорила..."

Мы сели на скамью. Пёс растянулся у ног хозяйки. Мой сын принадлежал жене. Муж был в рейсе. Долгожданное море свободного времени и ощущение, что чего-то не хватает. Почему бы не послушать Карину? Должно быть, давняя корреспондентская жилка во мне трепетала.

Я слушала. Она говорила:

"Я притворялась, Лина. Ужасно неуверенная, несчастная, я вас - одноклассников, терпеть не могла. Это, в частности. Но и многих других. Неприязнь и безразличие - вот, чем была я заполнена. Удивлена?

Увидев мой рыжий хохолок в три волоска, мама прокричала папе из окошка роддома: "Она Карина!" Наверное, он смахнул слезу. Отцы гордятся, когда дети похожи на них.

Маленькой, мне умилялись: "Ах, какая девочка! Конопушки, как солнечные пылинки. Златовласка!" Оказалось, с "солнечной пылью" я пожадничала. Школьницей, сообразила, что переплюнула и толстую Свету, и сутулую Алинку. Ещё кого-то, не особо симпатичного, из одноклассниц.

Короткие, толстые ножки, веснушки, будто целующие друг друга. Невзрачный цвет глаз и лицо - треугольник. Такой меня зеркало отражало. Мальчишки придумали очень обидное прозвище "рыжая негра."

Девчонки напрямую не дразнили, но подхихикивали. На этом возрастном этапе, я не смогла выбрать тон. Ревела. Жаловалась учителям, родителям. С обидчиками проводили беседу, ставили двойки по поведению. Они усмирялись. На пару дней. После пятого класса мы переехали.

Я стала твоей одноклассницей, Лина. Но у меня было целое лето на серьёзно подумать. Ты помнишь, с каким уверенным видом я вошла в класс? Нос, подбородок - к потолку! Мгновенно прозвучало прозвище Конопля. Помилосердней "рыжей негры."

Я сделала вид, что меня это не задевает. Сообразила двоюродного брата - боксёра пригласить для заступничества. Поутихли и стала выстраивать к себе отношение. Позволяла списывать, но после вежливой просьбы - момент короткой победы.

Передавала записки, шпоры. С равнодушно - надменным лицом. Потому, что я - выше! Ни с кем не искала дружбы, хотя очень хотелось. Обидки отскакивали от меня, как мяч от стены. Так всем вам казалось. А я страдала и ненавидела вас. Как назло, в старших классах, захотелось нравиться мальчикам.

Однажды заявилась на школьную дискотеку и, дождавшись объявления "белого" танца, пригласила Сашку - Саида. Помнишь, смуглого красавца с голубыми глазами?

Покосившись на мою, по локоть обнажённую руку, Сашка спросил: "А твои веснушки на меня не скакнут?" К горлу слёзы, но с усмешкой ответила: "Не боись, не заразные и пересчитанные!" А он: "Это до скольки ж ты умеешь считать, Конопля?"

Сразу ушла. Дома разревелась. Мать врать - успокаивать начала, что волосы можно покрасить, веснушки поблекнут. Со временем. Бла-бла-бла. Она меня стала бесить. И их с папой, уси - пуси, отношения. Встретились два "никаких" и родили ещё более "никакую." Мечтала поскорее школу закончить и сбежать от них.

В институте не дразнили. Иногда могли рыжей назвать. Но и в компании не приглашали. Ведь планировались романтические пары, а я никого не интересовала. Не все студентки были красотками, но одну выручала фигура, другую шикарные волосы. Третья смеялась, как-то особенно.

А я оставалась крепеньким грибком-боровичком, усыпанным веснушками. Вывести эту беду не представлялось возможным. Если только всю меня замочить в крепкой перекиси. Случалось, подваливал, какой-нибудь страшила. Но я, себя уважая, решила, что лучше девственницей помру, чем вот так - с кем придётся.

Диплом. Работа по специальности. Я была готова ночевать в бухгалтерии. Обязанности быстро усложнялись. Стала старшим бухгалтером и ... рыжей стервой для всех. Гоняла симпатичных, молоденьких подчинённых, раздувая мелкие ошибки. Выговаривала за больничные с детьми.

Конечно, эту стыдобу никому не рассказывала. Как и то, что я банально хочу, если уж не пылкой любви, то уважительных супружеских отношений с приличным мужчиной. Родить парочку деток. Утирать им носы. После работы стоять у плиты и ворчать на рутину.

А перед всеми и тобой, Лина, я делала вид, что такая жизнь мне сто лет не нужна. У меня квартирка, хорошая зарплата. Некому мне вычерпывать мозг. Я ни от кого не завишу и никому, ничем не обязана. На самом деле, собственное бытиё казалось невыносимо длинным и бесполезным.

Меня сжигали зависть и неприязнь. К тебе, Лина, тоже. И ты, несмотря на семейные проблемы, мне казалась богаче, успешнее, чем я. Изображала довольство тем, что имею. Дорогая одежда, золотые украшения, как доказательство. Как-то заухаживал один мужичок. Не маргинал, но на троечку.

Мне б хотя бы родить! Самолюбие, проклятое не позволило. У меня ж красный диплом, должность. Успешная, со всех сторон. А то, что одна - это выбор мой! И вдруг пойду с плохеньким мужичком, да ещё ростом ниже меня! Тогда все сообразят, что притворялась и у меня нет ничего!

Я всего лишь несчастливая Конопля, старая дева. А потом мне сорок пять исполнилось.

Холодным вечером, возвращалась с работы. В препоганейшем настроении, ненавидя всё и вся. Как обычно. Вдруг вижу - в луже кто-то барахтается и пищит. Крыса?! Оказалось, щенок, едва глазки открывший. При своём тогдашнем восприятии мира, я и животных терпеть не могла.

Но пришлось позаботиться о найдёныше. Взяла отпуск - его следовало часто кормить из бутылочки. Из бежевого, щенок превратился в рыжего. Очередная насмешка судьбы? А он подрос, отъелся, похорошел. Забыв лужу, полюбил то, что выпало на замену. И меня заодно.

В меня вдруг вошло прозрение. Никто не виноват, в моих конопушках. Мне не прибавится, если у других - убавится. Мне ни к чему ИЗОБРАЖАТЬ, что я замечательно живу. Так и есть! Не смотря на то, что я - старая дева. И разве это обязательный признак неудачности?

Я имею достаточно много. Жизнь. Здоровье. Я не глупа, образованна. Мои родители живы и любят меня. Занимаюсь делом, удовлетворяющим мой интеллект и финансовые потребности. Удобная квартира. Возможность приятно, на своё усмотрение, проводить отпуска...

Разве это не может быть пунктами счастья? Моего счастья. И перестала ощущать себя "в луже." Теперь не притворяюсь, а живу с ощущением кайфа, никому не завидуя. Искренне отношусь к людям.

Спасибо моему золотому псу. Я, с дури, его назвала Счастливчик. А потом только три буквы оставила - Чик."

от автора: Вот так странно выстроилась у меня история про Карину. Её монолог оставил во мне неоднозначное чувство. Да, порадовалась, что она оценила и полюбила то, что имеет. Но признание, про годы тайной неприязни (в том числе и ко мне) не способствовало расположению.

Впрочем, мы были всего лишь одноклассницами. Бывшими. Но важный, философский вывод, из услышанного, напросился. Самые счастливые мгновенья жизни те - в которых находишься именно ты. Их нужно любить ценить и уважать.

Измерять степень своего счастья (покоя, успеха, удовлетворённости) от того, что имеют другие - тупик.

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина