Найти в Дзене
NEO Facts

Археологи обнаружили останки «вампира» XVII века

Женский скелет был похоронен с серпом на шее и замком на большом пальце ноги.

Археологи обнаружили то, что может быть скелетом женщины-«вампира» 17-го века недалеко от Быдгоща, Польша.
Археологи обнаружили то, что может быть скелетом женщины-«вампира» 17-го века недалеко от Быдгоща, Польша.

Фольклор вампиров в разных культурах полон различных советов о том, как удержать недавно умершего человека от восстания из могилы в виде демона-нежити, который охотится на живых. Теперь археологи обнаружили необычный пример использования людьми этих наконечников на польском кладбище XVII века недалеко от Быдгоща: скелет женщины, погребенной с серпом на шее, а также висячим замком на большом пальце левой ноги.

Рассказы о вампироподобных существах восходят к древней Месопотамии не менее 4000 лет назад. Например, ассирийцы боялись демонической богини по имени Ламасту (буквально «та, которая стирает»), которая, по их словам, убивала младенцев в их колыбелях или еще в утробе матери. В других древних текстах упоминается подобное существо, Лилит, которое также появляется в текстах на иврите и в фольклоре, которое похищает младенцев и нерожденных детей. Ни один из них не может считаться «вампирами» в современном смысле, но они являются предшественниками греческой легенды о Ламии, бессмертном монстре, который высасывал кровь из маленьких детей.

В китайском фольклоре другой вид прото-вампиров, называемый куэй, представлял собой реанимированные трупы, восставшие из могил и охотившиеся на живых, как и русский упир, индийский ветала , румынский стригой и греческий вриколакас . Новостные сообщения, в которых конкретно упоминаются вампиры, не появлялись на английском языке до 1732 года, поскольку предполагаемые «эпидемии» вампиризма вызвали массовую истерию, охватившую всю Восточную Европу. К 19 веку большая часть Европы была поглощена вампирской истерией, вдохновлявшей таких писателей, как Джон Полидори (« Вампир », 1819), Шеридан ЛеФану ( « Кармилла », 1872) и, конечно же, Брэм Стокер ., чей « Дракула » (1897) в значительной степени породил современный вампирский жанр.

Археологи ведут раскопки кладбища XVII века недалеко от Быдгоща в Польше.
Археологи ведут раскопки кладбища XVII века недалеко от Быдгоща в Польше.

Естественно, страх, вызванный предполагаемым существованием таких существ, породил множество различных подходов к обеспечению того, чтобы мертвые оставались мертвыми. В раннем средневековье русские крестьяне эксгумировали подозрительные трупы и уничтожали тела кремацией, обезглавливанием или вонзанием деревянного кола в сердце. Колья часто закреплялись над трупами при погребении, чтобы существо пронзило себя, если попытается сбежать.

В Германии и западнославянских регионах подозреваемых в вампиризме обезглавливали, а голову закапывали между ног или подальше от тела. Другие стратегии включали в себя закапывание трупов вниз головой, перерезание сухожилий на коленях или, как в случае с греческими вриколаками , размещение крестов и осколков глиняной посуды с надписями на груди умершего. В местах, где считалось, что вампиры страдают арифмоманией , семена мака или проса разбрасывали на месте предполагаемого вампира. ( Эпизод « Секретных материалов » « Плохая кровь » с юмором использовал этот фрагмент фольклора с любимой закуской Малдера, семечками подсолнуха.)

Первые раннесредневековые захоронения в районе Быдгоща были обнаружены между 2005 и 2009 годами, когда археологи обнаружили украшения, полудрагоценные камни, бронзовую чашу и фрагменты шелковой одежды. Дариуш Полиньски из Университета Николая Коперника возглавил археологическую группу, которая вернулась на место в начале этого года в надежде обнаружить больше артефактов. Этого не произошло, поэтому вместо этого они обратили свое внимание на соседнее кладбище 17 века в деревне Пень.

Погребение необычное, потому что на шею был надет серп — предположительно, чтобы обезглавить труп, если женщина попытается «воскреснуть» как вампир.
Погребение необычное, потому что на шею был надет серп — предположительно, чтобы обезглавить труп, если женщина попытается «воскреснуть» как вампир.

Именно тогда исследователи идентифицировали могилу, содержащую женский скелет. По словам Полиньского, в Польше были найдены и другие примеры антивампирских захоронений. Например, в 2008 году было найдено несколько скелетов с отрубленными головами, а также тело с забитым в рот кирпичом и просверленными отверстиями в ногах. «Способы защиты от возвращения мертвых включают в себя отсечение головы или ног, помещение умершего лицом вниз, чтобы он вонзил его в землю, сжигание и разбивание камнем», — сказал Полиньски .

Тем не менее, эта последняя находка уникальна. Хотя были сообщения о том, что люди клали косы или серпы возле могилы в качестве подношения, чтобы предотвратить проникновение демонов в тело, размещение этого серпа было другим. «Его не положили плашмя, а поместили на шею таким образом, что, если бы покойный попытался встать, скорее всего, голова была бы отрезана или повреждена», — сказал Полиньски . Что касается замка на большом пальце ноги, «это символизирует закрытие сцены и невозможность вернуться».

Еще одна необычная особенность заключается в том, что скелет принадлежит женщине с высоким социальным статусом, учитывая заботу, с которой она была похоронена. На ее голове также были остатки шелкового чепца, который был бы не по карману представительнице низшего сословия. Что касается того, почему ее должны были похоронить таким образом, Полиньски сказал, что у нее были очень заметные выступающие передние зубы. Возможно, это сделало ее внешний вид настолько другим, что суеверные местные жители считали ее ведьмой или вампиром