Найти в Дзене

Небо в алмазах. Глава 1

Пролог

Эта история произошла не в волшебной стране и не в сказочном мире. Она произошла когда-то давным-давно в нашем мире, где сейчас живем мы – люди. Но в те далекие времена лесов было гораздо больше, чем сейчас, и эти леса населяли разные удивительные существа. О многих из них помнят до сих пор: эльфы – хранители лесных тайн, гномы – подземные рудокопы и кузнецы, феи – хохотушки и волшебницы, великаны, драконы, единороги и прочие существа, коих принято называть сказочными. О них сложено великое множество сказок. Но некоторые существа были настолько малочисленными или незаметными из-за своей тихой, уединенной жизни, что их не упоминают ни в одном предании. Как раз об одном таком народце и пойдет наше повествование.

Дело происходило в одном очень красивом лесу, где высокие гордые сосны соседствовали с милыми лиственными деревцами, сменяющими свой кружевной наряд с каждой сменой времен года. На просторной открытой полянке в стороне от звериных троп жили маааленькие человечки. Они были действительно очень маленькими – не больше гриба лисички или сыроежки. Вообще в тех местах росло огромное разнообразие всяческих вкусных съедобных грибов: опят, подберезовиков, подосиновиков, боровичков и многих-многих других. Но боровики были у человечков в особом почете! Они восхищались их крепкой толстенькой белой ножкой и красивой шляпкой коричнево-красного цвета, считая эти грибы образцом крепости, здоровья и основательности. Потому и себя они тоже называли Боровичками. Как называли их другие существа тех времен, мы не знаем. Возможно, что никак, ведь об их существовании почти никто не знал. Поэтому и мы будем их называть Боровичками. Боровички и дома себе строили похожими на грибы-боровики – широкие, округлые и с крышей, похожей на шляпку гриба. Некоторые Боровички селились в пеньках и даже устраивали себе там жилища в два и три этажа, с балкончиками и верандами, оплетенными вьюнками. Так что их жилища не выделялись на фоне местности и делали быт малышей незаметным для посторонних глаз. Жили они простой деревенской жизнью без особых забот. Вам стало интересно узнать больше об этих удивительных человечках? Тогда давайте заглянем к ним в гости!

Итак, в далеком лесу, на широкой полянке, вдоль неприметной петляющей тропинки разместились крохотные домики-грибочки и домики-пенечки…

Глава 1

В одно солнечное утро по извилистой дорожке деревни шел веселый жизнерадостный молодой Боровичок по имени Динь-Дон. Одет он был так, как обычно одевались все мужчины-боровички: просторная рубаха заправлена в широкие штаны, стянутые на щиколотках, чтобы ветер их не раздувал словно занавески, и веселенький колпачок с кисточкой на конце. Походка у него была бодрой, колпачок лихо сдвинулся на одно ухо, яркие голубые глаза светились весельем и радостью. И было отчего! Он неделю назад победил шершня, защищая пчелиное гнездо, и теперь имел полное право считаться взрослым мужчиной. Именно поэтому Динь-Дон сменил свой короткий колпачок на длинный, как у всех взрослых. А главное, он наконец может посвататься к своей возлюбленной!

Динь-Дон остановился около домика старичка Мухомора. Мухомор отличался сварливым и замкнутым характером, но он сумел собрать у себя в саду великолепную коллекцию диковинных иноземных цветов. И если подойти к нему в удачное время и с добрым словом, то можно выпросить несколько цветочков для букетика. На этот раз Динь-Дону повезло, Мухомор был в хорошем расположении духа и тихонько напевал себе под нос песенку.

- Доброе утро, уважаемый дядюшка Мухомор! – поприветствовал его Динь.

- Кому как… чего тебе? – не очень-то приветливо ответил Мухомор. Он знал, что молодые люди просто так к нему не заглядывают.

- Да так, ничего особенного, – как ни в чём не бывало, будто не заметив грубости Мухомора, продолжил Динь, – меня вчера пчелы угостили горшочком меда за то, что я их спас на прошлой неделе.

- Да, да, слыхал. Поздравляю, – опять без любезностей отозвался Мухомор.

- Я хочу отдать его вам!

Мухомор внимательно посмотрел на Динь-Дона из-под косматых бровей и прищурил с подозрением глаза:

- С чего такая щедрость? Опять цветов хочешь?!

Динь-Дон смутился и покраснел. Потом, совладав с собой, ответил:

- Да, дядюшка Мухомор, вы как всегда очень проницательны. Я иду…

- Знаю, знаю. – прервал его Мухомор. – Нет мне дела до ваших свиданий!

Потом старый ворчун немного помолчал и добавил уже более дружелюбным голосом:

- Ладно, выбирай себе цветы. Но в последний раз!

Радостный Динь-Дон готов был расцеловать сварливого дядюшку Мухомора, но сдержался и, весело поблагодарив, протянул ему горшочек душистого меда.

- Накорми лучше им свою невесту! Крепче здоровьем будет. Это полезнее, чем цветы дарить, поверь старику, – проворчал Мухомор.

Потом он потянул носом воздух и улыбнулся – так прекрасно благоухал мед!

- Хорошо, я себе отложу немножечко. У меня как раз цветочный чай заварился, свежий медок к нему будет в самый раз.

Нарвав цветов и попрощавшись с Мухомором, который уютненько устроился на крылечке в плетеном кресле с чашкой чая в руке, Динь-Дон двинулся дальше чуть ли не вприпрыжку, как мальчишка.

А в это время ему навстречу с другого конца деревни шла юная и очаровательная Тинь-Тинь. Ее розовые щечки порозовели еще больше от утреннего ветерка и соревновались по цвету с цветочками на кружевном воротничке ее блузки. Пышный подол юбки намок от росы и прилипал к ногам, колпачок на головке слегка сбился, и из-под него выглядывали задорные завитушки светлых волос, а кисточка длинного колпачка мило устроилась на плече. По дороге она увидела в окне домика-грибочка свою подругу и остановилась поболтать:

- Привет, Синичка! Как дела? Цветы в твоем саду день ото дня всё краше!

Это была самая лучшая похвала, ведь Боровички так любили цветы! Возле каждого домика Боровичка обязательно был маленький садик, в котором выращивали зелень для салата и цветы. И если кому-то из Боровичков случалось бывать в отдаленных местах, он обязательно привозил семена новых диковинных цветов, которые всегда распускались, чувствуя нежную заботу своих владельцев.

- Спасибо, Тинь-Тинь! Цветы на твоей юбке как живые! Как тебе это удается? – весело отозвалась подруга.

И это тоже была большая похвала. Боровички вообще весьма ценили красоту и уют. Неудивительно, что все свободное время трудолюбивые человечки посвящали ремеслам: шили одежду, вязали скатерочки и салфеточки, мастерили удобную и красивую обувь, изготавливали посуду и мебель. Поэтому получить похвалу за красивую вышивку или, скажем, за новый вкус сластяшки было высшей радостью для любой женщины или девушки-боровичка.

- Только что-то твоя юбочка подмокла, – продолжила разговор Синичка. – Куда ты ходила так рано?

- О, я с утра сходила к одному семейству паучков за ручьем. У них самая лучшая, самая тонкая паутина. Они мне дали целый моток! Я задумала расшить скатерть. Если у меня останется паутина, я непременно с тобой поделюсь. Ах, как на лугу сверкала роса в утренних лучиках! Даже глаза слепило! – весело затараторила Тинь-Тинь о своих утренних приключениях и планах. – А чем это так вкусно пахнет? Ты готовила сластяшку?

- Да, по новому рецепту! – похвасталась Синичка. – Хочешь попробовать?

- Еще бы! Я с утра ничего не ела, а твои сластяшки просто чудесные!

- Тогда заходи на утренний чай! – позвала ее подруга.

Вкусная еда в лесу, где жили Боровички, всегда была в изобилии: фрукты, ягоды, цветочная пыльца и нектар, грибы и орехи. Человечки жили в дружбе с семейством лесных пчел, и те с радостью делились с ними своим вкуснейшим медом. Из ягод, фруктов, нектара и меда хозяюшки готовили отменное лакомство, которое называли сластяшкой.

Тинь-Тинь прошла в уютный просторный домик. В глубине его на кухне мама Синички что-то готовила, а младшие брат и сестра читали книжку, лежа на ковре.

Девушки удобно расположились у открытого окна за столиком, устланным красивой голубой скатертью с кружевными краями. Яркий свет солнечного утра приглушали занавески, стянутые яркими лентами. Девушки налили себе цветочного чая в чашечки, положили в мисочки угощение и принялись весело болтать о своих девичьих делах.

Вдруг Синичка сказала, указывая пальчиком в окно:

- Смотри, опять этот чудак Сму пытается поймать кузнечика! Зачем он тебе сдался, Сму? – смеясь, крикнула она в окно.

Кузнечик сидел в траве и завтракал. Сму же притаился на четвереньках за кустом травы, откуда торчал кончик его детского маленького колпачка. С веревкой в руке в какой-то странной позе (не то на ногах, сильно согнувшись, не то на четвереньках) вприпрыжку кинулся он к кузнечику. Тут-то его и окликнула Синичка.

Сму был местным чудаком. Рядом с полянкой протекал ручеек с хрустально-чистой прохладной и очень вкусной водой. Когда-то дедушка Сму построил в деревне водопровод из стеблей тростника. Теперь вода из ручья поступала по нему в каждый домик. По сей день Боровички славили почтенного старца за его заслуги. И Сму страстно мечтал тоже придумать что-нибудь полезное! В этих целях он предпринимал попытки приспособить насекомых для каких-нибудь нужд жителей деревни.

Однажды юноша пробовал запрячь жука-носорога, чтобы тот прополол ему грядки в саду. В итоге жук ловко извернулся и боднул Сму своим большущим рогом на носу. Штаны накололись на рог, а жук взлетел и так летал по лесу с бедолагой Сму на носу, пока очень прочные штаны все-таки не порвались. В другой раз он пристроил улитке на раковину лейку. Он рассчитывал, что улитка будет ползти и поливать грядки. Но улитка уснула на одном месте и залила клумбу с земляникой. А еще была попытка приручить гусеницу. Никто так и не понял, зачем. Гусеница оказалась строптивой и своенравной: она упорно отказывалась есть ту траву, которую давал ей Сму, и объедала листики у цветочков в саду у соседей. Когда соседи стали возмущаться, Сму запер ее в доме. Тогда гусеничка в поисках лазейки для побега принялась бегать по стенам и потолку. Но по пути беглянка вляпалась в бочонок с краской, приготовленный для покраски дома. Когда Сму пришел домой, с ужасом для себя и на потеху соседям он обнаружил весь свой дом разукрашенным следами многочисленных лапок гусенички.

- Что же он придумал на этот раз? – Тинь-Тинь смотрела весело и с интересом.

От голоса Синички кузнечик насторожился и отпрыгнул на несколько шагов в сторону. Сму выпрямился и с досадой махнул рукой в сторону Синички. Но всё же он был добряком и любителем поболтать, потому ответил:

- Кузнечики перемещаются быстро и далеко. Если прикрепить к нему сзади тачку, то можно быстро перевозить грузы!

Тинь-Тинь и Синичка от души расхохотались, представив кузнечика, скачущего с тележкой.

- А как ты его уговоришь скакать в нужную сторону? – сквозь смех спросила хохотушка Синичка.

- Я всё придумал! Я ему перед носом привяжу соломинку с вкусной травкой! – гордо объявил Сму.

Представив такую картину, девушки развеселились еще сильнее.

- А как ты его остановишь? – продолжила расспросы Тинь-Тинь, заливаясь смехом.

- Эмм… ну-у… я его окрикну, – неуверенно ответил Сму. – А вообще хватит, не отвлекайте меня!

Сму принялся прыгать на кузнечика, а кузнечик прыгал в сторону от Сму. Так они скакали минут десять, пока Сму не сменил тактику. Он ползком подкрался к кузнечику и ухватил его за лапу. Испуганный кузнечик рванулся, подпрыгнул и шлепнулся «нахалу» на спину, от чего Боровичок совсем распластался на земле. Потом прыгун оттолкнулся от спины Сму и улетел прочь. Подружки от этого зрелища покатывались со смеху. Сму поднялся на ноги. Его колпачок сбился на макушку, волосы были взъерошены, рубаха торчала одним краем из штанов. Он пристыженно покосился на Синичку и Тинь-Тинь и поплелся домой.

Мама Синички неодобрительно поцокала язычком. Девушки так и не поняли, к кому это относилось: к попавшему впросак Сму или к ним за то, что те смеялись над другом.

Но тут Тинь-Тинь спохватилась, что ей уже пора идти домой, пока родные не стали волноваться. Попрощавшись с Синичкой и ее семьей, девушка направилась домой.

Тинь-Тинь шла и любовалась ухоженными садиками, залитыми солнцем, провожала взглядом порхающих бабочек и стремительно проносящихся мимо стрекоз, весело махала ручкой друзьям и вежливо здоровалась со старшими жителями деревни. В такой погожий денек мало кто прятался в домах, все старались работать на свежем воздухе. Женщины в блузках с кружевными воротничками и манжетами и длинных пышных юбках, сидя в удобных креслах, занимались рукоделием: вязали кружево, салфеточки или создавали дивные вышивки с цветами и бабочками. Другие женщины поливали пестрые клумбы, рисовали или хлопотали по хозяйству. А мужчины вырезали деревянные игрушки, мастерили из дерева и глины посуду или шили обувь, а также работали в саду.

Это была привычная картина жизни Боровичков, но почему-то у Тинь-Тинь от всего увиденного стало особенно радостно на сердце.

И вот она подошла наконец к дому. Это был высокий пенек, в котором на трех этажах удобно разместилась большая семья Тинь-Тинь.

Из-за куста роз выглядывал чей-то колпачок. Девушка подумала, что это кто-то из ее младших братишек и сестренок играет в прятки, подкралась и с громким криком «ага!» сдернула колпачок.

Навстречу ей с не менее громким «ку-ку!» выскочил Динь-Дон. Тинь-Тинь взвизгнула от неожиданности и отпрыгнула в сторону. И тут же расхохоталась озорству любимого Динь-Дона.

- Где ты была всё утро, Тинь? Я тебя уже заждался! Хотел было на поиски отправляться… – с деланным огорчением сказал Динь-Дон.

- Я взяла мух, которых ты мне вчера наловил, и сходила с ними к паукам за ручей. Они мне дали за них огромный моток ниток!

- А зачем так далеко? Ведь пауки живут и ближе, – удивился молодой Боровичок.

- У всех пауков отличная нить, из нее получается замечательная легкая и крепкая одежда. Но у тех паучков нить особенно тонкая! Из нее блузки получаются невероятно нежными, а вышивка – как живая! – разъяснила Тинь-Тинь озадаченному Динь-Дону. – А что это ты там прячешь за спиной?

Тинь-Тинь попыталась заглянуть за спину Диню. Тот спохватился и вынул из-за спины красивый букет из алых чужеземных цветов. Тинь-Тинь ахнула и прижала букет к груди.

- Как ты их раздобыл? Неужели дядюшка Мухомор позволил тебе рвать цветы в его саду?!

- Конечно! – слукавил Динь-Дон. – Теперь, когда я победил шершня, он мне разрешил приходить за цветами когда угодно!

Тинь-Тинь посмотрела на Динь-Дона недоверчиво, но решила не спорить. В конце концов, для нее он был героем и самым любимым мужчиной. Когда-нибудь они обязательно поженятся, и у них будет большой и уютный дом, по которому будет топать много детских ножек. Надо только заручиться согласием родителей Тинь-Тинь, которые все еще считали ее слишком юной для замужества.

- Погоди! У меня еще кое-что для тебя есть! – и Динь-Дон нырнул куда-то под куст розы, под которым сидел до этого. Вернулся он с довольно большим горшочком меда. От горшочка сразу повеяло сладким цветочным ароматом.

- Это пчелы меня угостили. Говорят, это лучший их мед.

Юноша выглядел почему-то немного смущенным. Опустив глаза, он протянул горшочек Тинь. Но та остановила его.

- Давай подарим его моим родителям! Подсластить ваши отношения не помешает, – она весело подмигнула возлюбленному, взяла его за руку и повела в дом.

В доме никого не было, и они прошли на задний двор. Оказалось, что все семейство село обедать. Неловко переминаясь с ноги на ногу, со снятым колпачком в одной руке и с горшочком меда в другой, Динь-Дон приветствовал почтенное семейство Лютиков. Госпожа Лютик приветливо улыбнулась и пригласила молодых скорее присоединиться к трапезе. А господин Лютик важно кивнул и указал Динь-Дону на стул возле себя. Тинь-Тинь убежала за тарелками, а гость подошел к отцу семейства. Он с поклоном протянул ароматный горшочек и сел на стул. И хотя стулья были очень удобными и мягкими, Динь-Дон сидел как на иголках. Наконец Тинь-Тинь вернулась с посудой, и он немного успокоился.

- Хороший мед! – смачно причмокнув, сказал папа Тинь-Тинь. – Давненько я ничего подобного не ел!

- Это пчелы мне дали за то, что я убил шершня, – как будто извиняясь, пролепетал Динь-Дон. Вся храбрость его куда-то улетучилась.

- Да, я слышал об этом! Молодец, молодец! – господин Лютик хлопнул Диня по плечу. – Теперь ты настоящий мужчина. Что думаешь делать дальше?

Динь-Дон густо покраснел.

- Я хотел бы просить руки Тинь-Тинь! – выпалил он, не зная, чего ему ожидать. Ему казалось, что земля под ним сейчас разверзнется, или сверху его ударит молния.

Но произошло неожиданное – отец девушки расхохотался!

Динь-Дону от этого стало совсем плохо на душе. Но Тинь-Тинь под столом ласково сжала его руку своей, и это придало ему сил.

- Папочка, что тебя так развеселило? Динь-Дон смелый и храбрый. Я с радостью выйду за него! – прощебетала девушка.

- Ну, ну! Замуж! – быстро перестав хохотать, проворчал папа. – Вы еще слишком молоды, девица Тинь-Тинь! Еще не все рецепты сластяшек выучили у маменьки!

Теперь настала очередь Тинь-Тинь краснеть.

- А вы, мой юный друг, – обратился глава семейства к Динь-Дону, – думаете, что сразились с шершнем и теперь на всё способны? Я в ваши годы, – это была любимая присказка господина Лютика, – чтобы просить руки госпожи Лютик, совершил невероятно сложное путешествие и раздобыл чудесную чайную розу для нее! Она и по сей день является жемчужиной нашего сада.

Хотя это и звучало несколько напыщенно, но было правдой до последнего слова.

- Дорогой, – вмешалась в разговор госпожа Лютик, – эта роза и вправду великолепна! Но, может быть, не стоит озадачивать молодых геройством? Они любят друг друга, это же очевидно!

- И пусть любят. Каждый у себя дома. Время только усиливает любовь! Вот подрастут еще немного, тогда и поговорим, – поставил точку в разговоре господин Лютик.

А Тинь-Тинь и Дин-Дон обменялись грустными, но полными любви взглядами.

Весь оставшийся день Динь-Дон помогал Тинь-Тинь сматывать нити, полученные от семейства пауков, в аккуратные клубочки. А когда стало смеркаться, они отправились на луг погулять. Когда парочка проходила мимо одного из домиков-грибочков, то услышала ласковою песенку, которую мама напевала своему малышу:

Ночка темная пришла,

Звезды на небе зажгла.

Стали звездочки гореть,

В окна к детушкам смотреть.

Мы пойдем скорее спать,

Ляжем в теплую кровать.

Глазки крепко ты сомкни,

Сладкий сон свой посмотри.

Люли-люли-люли-бай,

Поскорее засыпай!

Будут звездочки сиять,

Тебе сказки посылать!

Динь-Дон и Тинь-Тинь вышли за деревню. Они шли, держась за руки, и молчали, окутанные вечерней тишиной. Это была особенная тишина, лесная, на самом деле наполненная звуками затихающей природы. Где-то глухо крикнула птица, сонный кузнечик шевельнулся в траве, цикады начали настраивать свои скрипочки, листья шелестели, травка шуршала. И все эти звуки сливались в единую тихую музыку ночи. Когда слышишь эту музыку, говорить не хочется вовсе, хочется молчать и наслаждаться гармонией, царящей в природе.

И они молчали. Так же молча сели на листок одуванчика и, склонив головы друг к другу, отчего кисточки на их колпачках соприкоснулись, стали смотреть на небо. Там одна за другой загорались звезды. Был август, и они казались огромными и невероятно яркими. Как зачарованные, смотрели на них отважный Дин-Дон и красавица Тинь-Тинь.

- А знаешь, – нарушил вдруг молчание молодой Боровичок, – когда-то давно старик Мухомор рассказывал, что видел камни, подобные звездам. Он говорил, что под лучами солнца они сияют подобно утренней росе, ослепляя своей красотой каждого, кто на них посмотрит.

- Мухомор же не стал слепым, значит, сказки всё это, – отозвалась Тинь-Тинь.

Ответ ей прозвучал откуда-то сверху, из куста, недалеко от которого они сидели:

- Вовсе не сказки. Есть такие камни! Называются они алмазами. Их добывают гномы глубоко под землей. Они считают их упавшими звездами и почитают за высшее богатство.

Динь-Дон и Тинь-Тинь подняли головы и посмотрели на куст. В нём сидела большая летучая мышь.

- Я сама эти камни не видела. Но гномы о них много рассказывали.

- А ты знаешь, где это? – спросил Динь-Дон взволнованным голосом.

- Знаю. От этих мест всё время на восток, прямо до гор. В этих-то горах и добывают гномы падающие звезды, – ответила летучая мышь, взмахнула крыльями и улетела в погоню за мотыльком.

- Я добуду этот камень! – тихо, но твердо сказал Динь-Дон.

- Что ты задумал? – заволновалась Тинь-Тинь. – Услышал байки и решил уйти невесть куда? Не оставляй меня, Динь! Отец даст нам согласие, надо только чуть-чуть подождать!

- Я добуду алмаз! – упрямо повторил Динь-Дон.

Тинь-Тинь заплакала и бросилась ему на грудь. Одна лишь мысль о расставании была ей страшна!

[Продолжение следует...]

©Романова Тайна

___________________________________________________________________________________

P.S. Дорогие читатели и гости моей странички, мне по-настоящему важно знать ваше мнение о прочитанном! Ставьте пальчик вверх, если вам понравилось ;-) А если есть время и желание, напишите комментарий.