Найти тему

Кино или театр? Жизнь и карьера Андрея Миронова

Большинство актеров говорят о том, что игра в театре и в кино — это вещи если не диаметрально противоположные, то точно не подобные. Ощущение, когда актер играет на камеру, и она считывает эмоции, чувства, внутренний мир, который живет в актере в данную минуту, в театре совсем иное. Ведь в театре актер должен показать эмоцию так ярко, чтобы она была очевидна и зрителю в партере, и театралу с последнего ряда балкона, чтобы ее могли прочувствовать и прожить вместе с актером. 

В кино всегда есть возможность дубля, возможность подсмотреть текст, поправить его при необходимости, а в театре актер играет от начала до конца спектакля, и права на ошибку нет. Даже если кто-то из актеров забывает текст, или что-то идет не по плану, то необходимо импровизировать на ходу. В театре актер всегда играет «в зал», и даже если это самая чувственная сцена любви или трагедия разлуки, актер работает не на партнера, как в киносцене, а на зрителя. 

Зачастую сами актеры выбирают для себя что-то одно — или своего живого зрителя в партерах и балконах театров, или кинороли и известность на весь мир в перспективе. Сегодня Бинокль Станиславского хотел бы вспомнить одного из тех актеров, которому органично и бесконечно талантливо удавалось передавать образ героя и в театре, и в кино — о народном артисте РСФСР Андрее Александровиче Миронове.

Родившись в семье артистов Марии Владимировны Мироновой и Александра Семеновича Менакера, Андрей с детства проявлял талант к перевоплощению, озорной темперамент и демонстрировал лидерский потенциал. Почти сразу Андрей начал выступать в школьном театре, организовал джаз-бэнд и позже поступил в Щукинское училище.

Первую кинороль Андрей Миронов получил в 19 лет — это был фильм «А если это любовь?» Юлия Райзмана, который вызвал целую бурю кинокритики по сюжету фильма (а есть ли любовь у школьников, и почему на них ополчился весь мир). Андрей Миронов сыграл роль друга главных героев, и уже тогда отличился своей яркой склонностью удерживать все внимание зрителей на себе. Кинокарьера Андрея Миронова пошла резко в гору благодаря великолепным «Три плюс два», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Соломенная шляпка», «12 стульев», и далее названия можно перечислять бесконечно. Андрей Миронов стал любимцем публики у экранов телевизоров в течение 25 лет своей кинокарьеры и продолжает им быть уже 35 лет после его смерти. Особенностью его ролей в кино была невероятная музыкальность, искрометность, эмоциональность, шарм и самостоятельное выполнение почти всех трюков, которые предусмотрены его ролями.

В 1962 году Андрей Миронов с отличием окончил Щукинское училище и сразу же был принят в труппу Театра Сатиры, где трудился четверть века. Художественным руководителем театра был в то время народный артист СССР Валентин Плучек. Талантливый главный режиссер сразу же разглядел активность Андрея Миронова и доверил ему знаковые роли в спектаклях: снявшись в эпизодических ролях в спектаклях «24 часа в сутки» и «Мой младший брат», через год после поступления в труппу Андрей получает главную роль наивного Присыпкина в спектакле «Клоп» по пьесе Маяковского. Уже в 1964 году, всего через два года после его поступления в труппу Плучек дает Андрею Миронову «развернуться» и проявить весь свой вокальный и импровизационный талант в спектакле «Женский монастырь». А дальше была наполненная психологизмом главная роль Холдена Колфилда в «Над пропастью во ржи» по Сэлинджеру, изящный Дон Жуан в спектакле «Дон Жуан, или любовь к геометрии» по Максу Фришу, блистательная и одна из самых известных ролей Фигаро в «Безумный день, или женитьба Фигаро» по Бомарше, озорной и нелепый жулик Рулле в «Малыше и Карлсоне, который живет на крыше», искрометный и игравшийся в манере Чаплина Хлестаков, зрелый Чацкий (роль стала переломной в творческой судьбе актера) и много других театральных успехов.

Гениальный актер, Андрей Миронов талантлив и неповторим в каждой роли, в каждом танце и в каждой песне. Творческое наследие артиста огромно. Андрею Миронову установлен памятник (Геше Козодоеву) в Новороссийске, его именем назван театр в Санкт-Петербурге и несколько улиц в Воронеже, Кургане и Ижевске, а в Москве установлена мемориальная доска.