Найти тему

Горловина с воротником

Случайным образом получилась у меня такая горловина. Нигде не встречала подобных. Мне понравилась. Уже представляю разные вариации на тему её оформления. Особенность в том, что подобным образом можно не только уменьшить вырез, если слишком большой случился, но и сделать отложной воротник без хитростей.

Кстати, тот момент, что у меня разным цветом связано основное изделие и горловина, сейчас будет мне в помощь - пригодится для иллюстраций.

Общий вид
Общий вид
На шее лежит хорошо. Не топорщится нигде.
На шее лежит хорошо. Не топорщится нигде.

Возможно из толстой пряжи будет иначе, у меня здесь меринос тонкий (этикетку пряжи выбросила... на память, кажется, это Альпина Мерино, в 50 гр 125 м)

Принцип вязания я подсмотрела в книге, которые "читаю".

С этой картинки моя мысль "родилась"
С этой картинки моя мысль "родилась"

С этого описания я поняла, что если добавлять петли в вершине А ( на рисунке), то можно и убавлять, чтобы не делать внахлёст.

Подумала я так и решила - попробовать.

В целом я вязала так. Собрала всю горловину на круговые спицы, провязала первый установочный ряд. Затем выделила точки убавлений и прибавлений (см. в галерее стрелки). Общая вязка была мною выбрана платочная, она мягче, пластичнее во все направления. Лицевой гладью делала убавки (у меня по три петли лицевые с каждой стороны) и клин снизу. Чтобы подсобрать в районе тыльной стороны шеи, сначала вязала резинку 2*2, затем перешла на платочную вязку.

В рядах лицевых петель (по кругу) делала убавки и прибавки, в рядах изнаночных петель провязывала по рисунку. То есть прибавки и убавки в каждом втором ряду до полного закрытия "клина". У меня было 24 петли, соответственно, вся горловина у меня 25 рядов, закрыта двойной кромочной (айкорд из двух петель).

Не знаю: насколько понятно изложила... но я старалась.

Спрашивайте, если где не внятно у меня... Буду пытаться разъяснять.

Спасибо дочитавшим! Всех всегда жду на канале!

До новых встреч!