В 2019 году я забеременела во второй раз. Это снова стало для меня неожиданностью, как и в первый. На тот момент я работала в автомобильном холдинге на средненькой должности со средненькой зарплатой. И жутко хотела это изменить.
Впереди меня снова ждал декрет и свои планы, амбиции и карьерные мечты приходилось снова оставить на потом.
Но я не хотела на потом. Я хотела все и сразу. И ребенка родить, и профессию сменить.
Что я сделала. Может, кому-то пригодится план моих действий:
1. Определилась, кем я хочу стать. А стать я (уже давно) хотела дизайнером интерьеров. Неплохой запрос. В идеале, для этого нужно учиться в архитектурном лет пять на факультете дизайна среды. Но пяти лет в запасе у меня уже не было. Нужен был более быстрый план.
2. Я нашла годовой онлайн-курс по обучению дизайнеров с нуля. И обязательно такой, где выдают диплом гос. образца о профессиональной переподготовке. Стоил этот курс 50 000 рублей, оплатила я его с декретных выплат. Очень хорошая в итоге получилась инвестиция денежных средств в себя и свое будущее.
3. Как только дочери исполнилось 2 месяца, я начала заниматься. Занятия были 2 раза в неделю онлайн, с домашними заданиями. Я выкраивала время, когда отвозила старшего сына в садик, а младшая дочка спала. Так постепенно я прошла программу курса.
4. Итак, обучение завершено, но что же дальше? На хорошую должность без опыта и полноценного образования меня, конечно, не брали. Найти клиентов самостоятельно, не имея портфолио, также было нереально. И тогда...
5. Мне попалась вакансия о наборе на стажировку в одну из компаний, занимающихся ремонтом и дизайном. Я откликнулась и меня пригласили! Оказывается, иногда компаниям нужны люди без опыта, чтобы настроить их работу под себя.
6. Дочке было чуть больше года, когда я начала проходить стажировку. Длилась она 3 месяца. Приезжать в офис надо было раз в неделю, в остальное время все происходило онлайн. Мы получали задания (кроме меня там было еще около 10 стажеров), выполняли их, получали обратную связь по ошибкам, исправляли... Иногда было очень сложно, ведь на курсах дают самые базовые знания, но я упорно занималась, стажировку успешно прошла и меня приняли на работу в компанию, на должность помощника дизайнера. Для меня это уже была победа!
7. Почти вся моя работа проходила в онлайн режиме, за исключением выездов на объекты для снятия замеров помещения. Для меня это было очень удобно. В те дни, когда мне нужно было уехать, я оставляла детей с мужем, либо просила приехать на пару часов маму, если муж был на работе.
8. Через некоторое время меня повысили до должности младшего дизайнера. Я продолжаю работать в этой должности уже второй год. Теперь, если я захочу сменить место работы, я могу претендовать на полноценную должность дизайнера интерьеров в другой компании! И это всего спустя 2,5 года с момента принятия мной решения о смене профессии и желании стать дизайнером!
Кстати, по первому высшему образованию я юрист. Поэтому, если очень хочется поменять сферу деятельности, никогда не поздно это сделать. Сейчас огромное количество разных курсов по разным направлениям, многие компании ищут свежие кадры, а все больший переход на удаленный формат работы открывает широкие возможности для всех!
Список моих действий можно свести к главным пунктам, когда вы хотите сменить сферу деятельности:
- Принять решение!
- Получить недостающие знания
- Найти место, где можно получить свой первый опыт в новом деле
Пробуйте, и у вас все получится. Я это точно знаю. Когда на что-то решаешься и начинаешь действовать, всегда открываются возможности, о которых даже не подозреваешь. Это уже проверено много раз.
Насчет поддержки близких. Если ее нет, то не думайте бросать свою цель и мечту! Большинство людей вас не поддержит при кардинальных переменах в жизни, это я знаю по личному опыту.
Очень многие люди живут по накатанной, не хотят и боятся что-то менять, и вас будут тянуть в это застойное болото, где все привычно и обыденно, даже если давно опостылело.
Когда я сказала, что хочу быть дизайнером, меня никто не поддержал. Муж сказал, что курсы - это ерунда и найти работу я не смогу. И что вся эта затея вообще - деньги на ветер. Поэтому курсы я оплатила, ничего не сказав ему, из своих декретных денег. Когда я пошла на стажировку, он тоже не верил в эту затею, думал, что это все ерунда. Может, меня вообще там обманут. Зато теперь, когда я уже стала нормально зарабатывать на новой профессии, он рассуждает совсем по-другому и только рад, что я работаю в этой сфере.
Поэтому, помните, вам не нужна поддержка извне. У вас уже есть внутри свои опоры. Если чего-то очень сильно хотеть и действовать, то все получится. Свою историю я описала, чтобы показать - поменять жизнь можно, и в не очень удобных обстоятельствах, таких как декрет, и даже если вам уже за 30. Всегда можно научиться новому и прекрасно устроиться в жизни.
С верой в вас.
Вам может быть интересно:
Другие мои статьи можно найти в рубрикаторе.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья! Подписывайтесь на канал, и читайте еще больше полезных материалов!