Салат с морковью и печенью отлично разнообразит повседневный рацион. Он довольно сытный и прекрасно утоляет голод. Поэтому его можно подать на ужин в качестве основного блюда. Этот салат подойдет и для праздничных дней. Он прекрасно смотрится в тарталетках. Кроме того, такой салат нередко используют для фарширования яиц. Особое внимание стоит уделить пользе салата. Конечно, основные свойства продукта определяются его видом. В любом случае печень считается ценным источником железа, ретинола и прочих витаминов. Она быстро усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Для приготовления салата подойдет любая печень. Чтобы субпродукты не горчили, их можно выдержать 20 минут в молоке. А после этого отварить.
Кроме печени в состав салата будет входить репчатый лук и морковь. Овощи следует потушить или обжарить. Важно, чтобы они стали мягкими. Для аромата во время жарки овощей можно добавить специи. Как правило используется соль и черный молотый перец. Заправлять салат будем майонезом. Если есть желание и свободное время, то майонез можно приготовить самостоятельно! Тем более, что процедура довольно простая: нужно лишь взбить блендером используемые ингредиенты!
Особенности приготовления салата с морковью и печенью
В качестве основы будем использовать говяжью печень. Желательно, чтобы она была свежей. При использовании замороженной печени ее следует правильно разморозить. Делать это лучше на нижней полке холодильника в течение 8–10 часов. Печень отваривается в подсоленной воде. Добавлять к ней специи следует в самом конце. Продукт по своей структуре довольно сухой. Поэтому важно, чтобы овощи были сочными. Их следует обжаривать в достаточном количестве растительного или сливочного масла. Если есть свободное время, то овощи можно запечь в духовке. В этом случае вкус у салата будет более оригинальным.
Мы рассмотрим самый простой рецепт салата. В качестве основных ингредиентов будем использовать печень, морковь и лук. При желании в состав можно добавить отварное яйцо, маринованные огурцы и обжаренные грибы.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 г;
- Морковь – 2 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Майонез – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Субпродукт хорошо промываем, просушиваем, очищаем от пленок и кровеносных сосудов. Выкладываем его в слегка подсоленную воду и отвариваем около 40 минут, то есть до готовности. Даем куску остыть, после чего нарезаем его тонкой соломкой;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем репчатый лук, нарезанный кубиками. Когда лук станет мягким и прозрачным. Выкладываем к нему тертую на средней терке морковь. Тушим овощи 5–7 минут до мягкости. Добавляем к ним соль и черный перец, перемешиваем и даем им остыть;
- Смешиваем овощи с печенью;
- Заправляем салат майонезом и подаем к столу!