За два прошедших года цены на жильё, как новостройки, так и вторичное, на всём Черноморском побережье выросли в разы. Выросли они и по всей России, разве что в совсем непопулярных регионах и провинции остались прежними.
Особенно в этом плане отличился Сочи, достигнув в настоящее время своего пикового значения за квадратный метр в размере более 400 тысяч.
Писала в июне здесь, когда Сочи занимал вторую строчку рейтинга по стране:
Сочи сейчас даже обошёл Москву. С начала 2022 года в столице и Подмосковье разогретые цены на недвижимость чуть упали.
Мораторий на строительство в курортной зоне замедлил темпы строительства жилья, но существенного роста цен в Сочи не произошло. Цены уже дошли до своего запредельного значения, а спрос на новостройки уже просел почти на 50% по сравнению с прошлым годом.
Начал срабатывать фактор: кто хотел - давно приобрел. У обычного народа доходы за последние 2-3 года практически не растут.
Что будет с ценами на жильё дальше?
Война всегда несёт рост цен буквально на всё, в том числе на недвижимость.
С учетом снижения банковской ставки рефинансирования ожидается снижение процентов ипотечного кредитования. Но возрастёт ли спрос на него? Ведь нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Люди в напряжении, замерли в ожидании следующих моментов. Всё становится в нашей жизни сильно непредсказуемо....
Застройщики цены не сбавляют, из-за подорожания стройматериалов, но "вторичка" просела заметно.
Аналогичная ситуация и в Анапе. Цены замедлили рост с начала лета. Возможно, сказалась проблема с логистикой, аэропорт Анапы закрыт уже более полугода. С августа цены немного начали падать, скорее всего, как неразумно выросшие за 3 предыдущих года.
Эксперты сходятся во мнении, что рынок жилья в избытке.
Потому ожидать до конца года повышения цен на жилье вряд ли стоит. А как будет дальше... вопрос времени.
Успевайте, пока подешевело!