При движении в городских условиях, от ездовой собаки требуются: хорошая психика, прочные навыки вожака упряжки и «железная» дисциплина.
Тренировки в городской черте осложняются большим количеством внешних раздражителей: толпы снующих людей, непредсказуемые дети; бродячие собаки и кошки; дороги с интенсивным движением, автомобильные гудки и прочая звуковая какофония. В этой ситуации, от собаки требуются: хорошая психика, умение поворачивать по голосу в нужную сторону и «железная» дисциплина.
С момента, когда на бегу щенок стабильно удерживает равновесие, он начинает активно двигаться. Спустя короткое время, наступает момент, когда щенок начинает опережать хозяина, как бы быстро тот не бежал. С этого момента желательно использовать транспортное средство, иначе, убежав на длину поводка, щенок начинает тянуть, что категорически противопоказано в этом возрасте.
Опыт показывает, что в городской черте наиболее эффективным средством для решения поставленной задачи является самокат на широких надувных колёсах, способный выдерживать вес взрослого человека.
ТРЕБОВАНИЯ К САМОКАТУ:
- Наличие двух тормозов: для простого замедления или торможения, достаточно использовать только задний тормоз; на высокой скорости необходимо задействовать оба тормоза, с одновременным переносом веса тела назад.
- Наличие бампера или велоудочки, предотвращающих попадание потяга в тормозную систему.
- Максимально высокий клиренс, чтобы иметь возможность ездить не только по асфальту, но и по грунтовым дорогам.
- Колёса с крыльями, надувными камерами и тракторными протекторами.
- Оптимальные габариты, позволяющие использовать не только грузовой лифт, но и обычный.
Среди достоинств самоката можно отметить низкий центр тяжести, который существенно уменьшает вероятность падения человека при резком рывке собаки в сторону. Кроме того, небольшие размеры, по сравнению с велосипедом, позволяют без труда найти ему место в малогабаритных городских квартирах.
Недостаток — небольшой клиренс становится серьёзной проблемой при движении по лесной и пересечённой местностям (кочки, коренья), на грунтовых дорогах (глубокие колеи и лужи) в период межсезонья.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:
- Не желательно запрягать в самокат более одной собаки — в экстремальной ситуации это может привести к проблемам, особенно на проезжей части.
- В городской черте скорость движения не должна быть слишком высокой, это пугает пешеходов и сокращает время реагирования на внештатные ситуации.
- Длина потяга должна быть минимально возможной, это увеличивает манёвренность.
- Помимо тяговой постромки, собаку желательно пристегнуть поводком-рулеткой за ошейник, что позволяет лучше контролировать животное в экстренных ситуациях.
- Фонарик-мигалка и светоотражающие полосы на снаряжении и одежде каюра позволяют предупредить встречных водителей и пешеходов о вашем присутствии.
- Мощный звонок поможет при обгоне пешеходов, следующих тем же курсом. Бубенцы при выполнении тех же функций, создают у окружающих позитивное отношение о работающей собаке.
- Налобный фонарь в тёмное время суток позволяет вовремя заметить битое стекло, бродячих собак или прочие препятствия.
- Из обуви предпочтительны высокие ботинки армейского образца, прочно удерживающие ногу от вывихов, переломов и прочих проблем.
- Верхняя одежда должна быть прочной, способной при падении смягчать ушибы, предотвращать порезы и ссадины, защищать от атмосферных осадков.
- Шлем, наколенники, налокотники и прочие приспособления призваны защищать тело человека от травм при падении.
- Горнолыжная маска или прозрачные очки необходимы для защиты глаз от пыли, грязи, дождевой влаги, травмирования ветками.
- Перчатки необходимы для предотвращения соскальзывания ладоней с руля.
В последнее время широкое распространение получили электросамокаты. Это существенно расширяет возможности человека, позволяя участвовать в таких мероприятиях собаководам, совершенно нетренированным в плане физической подготовки или даже людям с ограниченными возможностями.
Если хозяин не ставит перед собой каких-либо амбиционных задач, электросамокат можно использовать для обычного выгула собаки, причём даже в городской черте. В этом случае, помимо физической нагрузки, собака получает опыт социальной адаптации. Как правило, большая часть публики вполне благосклонно относится к работающей собаке и охотно уступает ей дорогу.
Помимо всего прочего, тренировки в городской черте хороши тем, что они уменьшают опасность умышленного отравления собаки. Догхантерам не имеет смысла разбрасывать отраву там, где вероятность появления собак минимальна.
Информация предоставлена порталом https://dog-sledding.ru/
Андрей Ресенчук