Поговорим о дискомфорте. Вы его любите? Думаю, нет. Я тоже не люблю. Большинство не любят.
Но тут открывается маленькое различие между невротиком и нормальным человеком.
Если последний дискомфорт не любит, но готов терпеть в своей жизни, то невротик стремится к идеальному состоянию. Т.е. он не готов терпеть вообще никакой дискомфорт.
Замечали это за собой?
Если мне хоть чуть чуть холодно, я сразу думаю, что с этим делать: "Может найти магазин где купить одежду?". Когда мне жарко, а снять нечего, я просто пилю себя, что так легко оделась.
А когда мне тревожно... О! Я делаю все что приходит в голову, чтобы эта противная тревога ушла. Залезть в интернет, прочитать про симптомы? Отличная мысль! Сразу же записаться к врачу? Просто гениально! Пожаловаться окружающим? Вообще блестяще!
Я делаю все, чтобы противная тревожка от меня отстала. Но вот невезуха: как только уйдет эта тревожка, мигом появится новая. И это замкнутый круг...
Знаю, что в него не я одна попала. А еще многие тревожные люди.
Как из него выкарабкаться? А никак. Представьте, что вы поплыли в море, а оно волнуется. Каждая новая волна отбрасывает вас обратно к берегу. Как же плыть дальше? Решение кажется нелогичным: нужно поднырнуть и проплпть волну под водой. И тогда ты выплывешь.
С дискомфортом та же история. Нужно нырнуть в этот дискомфорт. Пожить в нем. И тогда он пройдет. Сам. А если будешь барахтаться, прикладывать усилия, чтобы выплыть... ты просто потратишь впустую силы и застрянешь в этом состоянии.
Мне нравится по этому поводу еще один пример. Помните "Гарри Поттер и философский камень"? Момент, где Гарри и его друзья в самом конце книги попали в ловушку лиан? Как там было: чем больше сопротивляешься, тем сильнее держит тебя лиана. А если расслабишься... она тебя отпустит.
Наша психика работает аналогично лианам или волнам. Чем больше сопротивляешься отрицательным эмоциям или мыслям, тем больше в них увязаешь.
В одной книге про тревогу, автор ее сравнивал со своим дядюшкой, который очень любил спорить. Ты ему слово скажи, а он тебе тысячу доводов почему это не так. И чем больше ты с ним споришь, тем больше он распаляется и спорит с тобой. И единственное решение, как совладать с дядюшкой - это согласиться с ним.
Давайте разберем на примерах, как справиться с дядюшкой "Поспорим":
- "Ты умрешь от страшной болезни!
- Ага, все мы там будем",
- "Ты никогда ни с чем не справляешься!
- Возможно, но я сделаю попытку"
- "Жизнь ужасна!
- Точно подмечено!"
"Он тебя не любит
- О! Он не единственный кто не питает ко мне теплых чувств!".
- "Меня призовут!
- Все может быть. Но я без боя не сдамся!"
И все в таком ключе. Соолашайтесь во всем. И добавьте юмора. Быть может черного ;-)
Тогда и настроение себе поднимите.
Вывод-то какой: если вас захватила тревога - то позволяем ей порезвиться в вашей голове. Поверьте, ей скоро наскучит и она свалит.
Если мучают навязчивые мысли - согласитесь с ними. И им будет не о чем с вами спорить.
Что делать, если вас мучает иной дискомфорт?
Например, вам холодно: попробуйте поднырнуть в холод. Почувствовать все его оттенки. Поизучать холод. Посмотреть как долго вы его выдержите.
И поверьте, ваше ощущение холода измениться. Главное - не старайтесь от дискомфорта избавится.
Важно! Я сейчас говорю о том дискомфорте, повлиять на который вы особо не можете. Но если вы сломали ногу - езжайте а травмопункт. С этим дискомфортом уже можно работать традиционными способами ; -)
А как вы переносите дискомфорт?
Я знаю как сложно работать над своим неврозом самому. Когда вам помогает человек, который сам через это прошел - работа идет значительно быстрее! Поэтому я приглашаю ко мне консультации.
Связь со мной по ссылке https://vk.com/alis1
Буду рада вам помочь :-)
С любовью, Лис