В-третьих, в сословиях стражей и правителей упраздняется частная собственность и частная семья, чтобы противоборствующие семейно-клановые интересы не раздирали государство и не разрушали общество. Отсюда возникает знаменитый принцип «общности жен, детей и собственности».
Все стражи живут вместе в общих домах (мы их называем казармами), вместе трапезничают, вместе тренируются, вместе воюют. Когда Платон говорит «вместе», то это означает: и мужчины, и женщины. Мужчины и женщины живут не просто вместе, а образуют как бы большую семью, где жены, ну и соответственно мужья, общие. Общими становятся и рожденные в этой большой и дружной семье дети.
«Все жены этих мужей должны быть общими, а отдельно пусть ни одна ни с кем не сожительствует. И дети тоже должны быть общими, и пусть родители не знают своих детей, а дети — родителей».
Ох, вы бы только знали, сколько копий было сломано при трактовке принципа общности! В чем только не обвиняли Платона! И нет, он не предлагает устроить среди стражей свальный грех:
«…в государстве, где люди процветают, было бы нечестиво допустить беспорядочное совокупление или какие-нибудь такие дела, да и правители не позволят».
Он предлагает временные, заключенные на общей церемонии и освященные жертвоприношением браки, которые были бы наиболее полезны государству. В чем полезность брака? В рождении детей. Кто организует эти браки? Правители, которые подбирают пары и путем жеребьевки сводят мужчин и женщин друг с другом. Как подбираются пары? Платон устанавливает принцип «лучшие с лучшими и худшие с худшими»:
«…лучшие мужчины должны большей частью соединяться с лучшими женщинами, а худшие, напротив, с самыми худшими и потомство лучших мужчин и женщин следует воспитывать, а потомство худших — нет».
И да, вы не ошиблись: Платон предлагает скрупулезную и планомерную селекцию людей. Он устанавливает наиболее подходящий для рождения детей возраст: для мужчин — с 30 до 55 лет, а для женщин — с 20 до 40 лет. После завершения своих репродуктивных обязательств перед государством женщины могут свободно вступать в отношения с любым представителем противоположного пола, кроме сыновей, отца и младших и старших родственников. А если учесть, что родители не знают родных детей и считают своими всех рожденных с седьмого по десятый месяц после заключения брака, то круг возможных партнеров значительно ссужается. Также женщины должны прикладывать усилия, чтобы не забеременеть и не родить ребенка вне установленных возрастных пределов. Если это все же произошло, то у ребенка нет права на жизнь, ему нет места в идеальном государстве.
В-четвертых, Платон освобождает женщин-матерей от обязательного кормления и воспитания детей. Сразу после рождения все младенцы отнимаются у матерей и передаются в руки специальным людям. Вот как Платон описывает освобождение женщин от материнства:
«Все рождающееся потомство сразу же поступает в распоряжение особо для этого поставленных должностных лиц, все равно мужчин или женщин или и тех и других. … Взяв младенцев, родившихся от хороших родителей, эти лица отнесут их в ясли к кормилицам, живущим отдельно в какой-нибудь части города. … Они [должностные лица] позаботятся и о питании младенцев: матерей, чьи груди набухли молоком, они приведут в ясли, но всеми способами постараются сделать так, чтобы ни одна из них не смогла опознать своего ребенка. Если материнского молока не хватит, они привлекут других женщин, у кого есть молоко, и позаботятся, чтобы те кормили грудью положенное время, а ночные бдения и прочие тягостные обязанности будут делом кормилиц и нянек».
Когда дети подрастают, их распределяют по сословиям согласно той части души, которая у них доминирует. Если в душе ребенка, независимо от его пола, много золота или серебра, то его начинают воспитывать как будущего правителя или стража. Если же больше меди или железа, то его отдают в низшее сословие для обучения ремеслу, торговому или пахотному делу. Вернувшиеся в сословие стражей дети становятся «своими» для всех женщин, родившими примерно в одно и то же время. Так, согласно Платону, женщины-стражи освобождаются от большинства тягот материнства и могут целиком и полностью посвятить себя служению государству.
Как вам платоновские идеи о новом образе жизни женщин?
Надежда Ершова
Первая статья о женщинах в идеальном государстве Платона по ссылке ниже
#женщины #философы #античность #античнаяфилософия
Подписывайтесь на мой канал «О женщинах сквозь науку»!
Спасибо за лайки и комментарии, они помогают развитию канала!