Найти в Дзене

6. Социальные маски

Свыше 90 % населения нашей цивилизации, прикинувшись совсем не теми, кем являются, натянули на себя социальные маски. Скрывая червоточины своих истинных сущностей за социальными масками, мы никогда не сделаем окружающий мир лучше, чище и справедливее.

Люди часто по своей натуре эгоистичны, тщеславны, высокомерны, двуличны, лицемерны, циничны и агрессивны. В самом деле, большинство людей, которых вы когда-либо встречали, совсем не те, за кого они себя выдают. В обществе стало обычным явлением прятать свою истинную сущность за социальными масками. Маски предназначены, чтобы скрыть то, что сидит внутри, — например, звериную агрессию, проявляющуюся лишь в семейном кругу, всяческие страхи, комплексы и неуверенность в себе, неуемные меркантильные и эгоистические интересы. Большинство масок в жизни людей призвано выполнять три функции. Первая – скрыть страхи и комплексы, вторая – достичь конкретных и часто совсем не достойных целей, третья – самоутвердиться за счет других. Снять с человека маску можно, есть способы. Но мы же этим не исправляем личность, а только делаем ее более скрытной и осторожной. Наша задача совсем в другом, чтобы таких личностей с масками вообще исключить в новом обществе, потому что личности в масках – это, чаще всего, маскирующиеся асоциалы, криминальная асоциальность которых может проявиться в любой момент.

Обществу сейчас даже навязывается мысль, что эти маски нам необходимы как некий психологический механизм защиты, который разработан с единственной целью – облегчить человеку жизнь и сделать ее более комфортной. Но, по моему мнению, нормальный человек пользуется маской очень редко и кратковременно, например, чтобы избежать серьезного конфликта либо чтобы произвести впечатление на новую очень понравившуюся знакомую. Но это и маской-то, по сути, назвать нельзя. А вот настоящая маска, как правило, скрывает истинные чувства, страхи и желания людей. Происходит это потому, что личность человека оказывается в процессе неправильного воспитания так сильно деформирована, что человеку приходится надевать маску, чтобы хоть в какой-то степени соответствовать типу, принимаемому в социуме как адекватному. Таким образом, маски постоянно находятся в противостоянии с внутренним миром. Чем дольше время их ношения, тем глубже внутренний дисбаланс. Это усугубляет проблему и может привести к нервным срывам и психосоматике. Маска может меняться от условий, окружения, должности, в которые попадает человек со своим деформированным психотипом, так как меняется его роль в коллективе. Ведь у каждого есть желание быть тем, кем ему бы хотелось, или для того, чтобы другие думали, что он такой.

Люди носят маски в качестве некой ширмы, необходимой для принятия их обществом. Ведь, получив «отказ» со стороны общества, человек может иметь очень серьезные последствия, начиная с презрения и заканчивая полным «изгнанием». Маски в жизни людей – это один из способов маскировки среди себе подобных. Они могут скрыть наши проблемы, произвести нужное впечатление и замаскировать истинное «Я». Вам могут посоветовать, что лучший способ избавиться от социальных масок — начать борьбу с комплексами, меркантильностью и избавляться от привычек жить стереотипами, так как это мешает глядеть на мир без пелены. Но вряд ли человек может изменить себя сам, как правило, делать это уже поздно, и остается надеяться, что такой человек не натворит что-нибудь криминальное.

Итак, социальные маски необходимы лишь людям с деформированной личностью, то есть тем, кто в результате неправильного воспитания получил психологическую травму либо моральное уродство и, чтобы скрыть дефекты своей личности, прячется за социальную маску. И теперь их существование в социуме невозможно без этой лжи. Социотип в этом случае как бы раздваивается, а личность становится в некотором смысле шизофренической. Она прячет эту свою шизофрению за социальной маской, лживость которой противоречит внутреннему миру, что продолжает калечить личность.

А неправильное воспитание – это, если копнуть поглубже, всего лишь неправильное решение морально-этических задач либо самим воспитанником, либо его воспитателем-наставником в процессе взросления индивида. Сами же задачи – это всего лишь жизненные ситуации, заставляющие принять некие решения. Правильные решения не деформируют личность, а только укрепляют ее, и такие решения обеспечиваются системой правильного воспитания на основе правильного этического кодекса, то есть правильной идеологии. Большинству людей тяжело удержаться от воровства и взятки, если есть возможность избежать наказания. Не зря у нас почти половина губернаторов либо сидят, либо под следствием. Мошенничество и различного рода аферы процветают. В любой стране мира достаточно вырубить электричество хоть на пару дней, и начинаются погромы магазинов. Но в то же время человечество мнит о себе: «Венец творения природы», «Человек – это звучит гордо», «Божественное создание, возлюбленное богом». Сразу становится понятно, что с такой цивилизацией никаких отношений лучше не иметь. И очень забавно смотреть наши фантастические фильмы, где мы пытаемся как-то противостоять неким враждебным цивилизациям с более высоким технологическим развитием. Один мощный направленный электромагнитный импульс с их стороны в доли секунды уничтожит всю электронику на планете и отбросит нас в конец 19-го века. Причем, чем выше наши технологии в производстве электронной продукции, тем легче вся эта продукция уничтожается. Даже уже сейчас у России есть средства РЭБ, которые выводят из строя электронику в радиусе 15 км и это только начало.