Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня у нас за окном такая погода, что хороший хозяин и собаку из дома не выгонит, поэтому самое время поделиться с вами очередным рассказом. И, как было обещано ранее, сегодня у нас будет поездка в славный подмосковный город Серпухов.
Первое упоминание Серпухова в письменных источниках представляет собой духовную грамоту Ивана Калиты. В завещании московского князя город представлен как одно из его владений. Текст документа существует в двух вариантах, имеющих различную датировку, но официальной датой, от которой отсчитывается возраст города, считается 1339 год в соответствии с первой версией.
В Серпухове я ранее бывал только проездом, поэтому осмотреть его изнутри было весьма интересно. И, забегая вперёд, хочу сказать, что не жалею. Город оказался очень интересным и многогранным, несмотря на то, что гуляли мы в основном по центральной его части. Маршрут я с помощью карт и онлайн-справочников примерно набросал заранее и, надо сказать, остался им доволен. В Серпухов мы отправились уже не на машине, а на поезде, благо добираться туда поездом куда удобнее, чем в те же Калязин или Углич. В итоге, как я уже сказал, Серпухов оказался городом интересным, наснимал я там много, так что рассказ о нём будет в четырёх частях. И сегодня у нас часть первая. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе и давайте гулять!
Навигация по циклу:
> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я
1. Коли уж мы приехали в город на вот этой самой Ласточке, что в кадре, то грех было не сделать пару снимков вокзала и станции и не рассказать о них пару слов. Вид в сторону Москвы.
2. И в сторону Тулы. Серпухов — узловая железнодорожная станция Курского направления Московской железной дороги. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является грузовой, по объёму работы отнесена к 1 классу. Открыта в 1866 году.
На станции расположено две платформы: одна боковая (низкая) и одна островная (высокая). Прилегающие перегоны: на основном ходу Курского направления Шарапова Охота — Серпухов и Серпухов — Тарусская, а также Серпухов — Пост 4 км на неэлектрифицированной грузовой линии общего пользования Серпухов - Серпухов-Ветка. Ответвляется длинная линия на Протвино - она также в границах этой станции, но она, насколько я помню, уже не действует.
3. Строительство здания вокзала завершено в 1868 году. Здание построено по проекту архитектора Фёдора Карловича Кнорре в эклектическом стиле, на тот момент считалось самым высоким зданием в городе и уезде. В конце XIX века здание пострадало из-за нарушения дренажной системы: были ослаблены фундамент и несущие стены; воздействию подверглась кладка стен, появился грибок, пострадали перекрытия кровли. Считается, что архитектурные особенности здания сохранены с момента постройки в практически неизменном виде. Точно такое же здание находится на станции Скуратово Чернского района Тульской области.
В 2017—2018 гг. здание, давно не ремонтировавшееся и сильно пострадавшее от времени, прошло реконструкцию. В 2019 году была благоустроена привокзальная площадь.
4. Напротив здания вокзала расположен фонтан, который венчает памятник князьям Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму, открытый в том же 2019-м году.
5. Вокзал расположен на востоке города, поэтому к центру мы решили двигаться по одной из старейших в городе Советской (ранее Никольской) улице, которая вобрала в себя архитектуру разных исторических эпох.
6. Ближе к вокзалу застройка в основном представляет из себя типичные хрущобы, мало чем отличающиеся от столичных. Такие же тихие, зелёные дворы.
7. Первый крупный перекрёсток на пути в центр с улицей Горького. В кадр попали любопытные панельки неизвестной мне серии, построенные в 1994-м году.
8. Здесь же расположен мемориальный комплекс с вечным огнём и стелой «Город Воинской Доблести».
9. Мурал на стене соседнего здания дворца культуры «Россия», изображающий разные поколения защитников Земли Русской.
10. Площадь Владимира Храброго (до 2005-го года Советская) с памятником собственно Владимиру Храброму. Установлен 25.09.2009 г., автор - скульптор Клыков.
Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410 гг.) - удельный князь Серпуховской. Способствовал изгнанию с русских земель войск хана Тохтамыша, готовил отпор полчищам Тимура, руководил обороной Москвы во время набега хана Едигея. Вошёл в историю как один из выдающихся русских князей средневекового периода.
11. Далее по Советской улице начинает преобладать послевоенная сталинская застройка.
12. Попадаются весьма и весьма интересные домики. Например, вот этот 1953-го года постройки.
13. Или этот 1951-го года. Надо отметить, что дома, хоть и примерно одной эпохи, но у большинства из них свой портрет, повторяющихся довольно редко. Также в кадре вы можете лицезреть изуродованные кронированием деревья. Этим грешат многие наши города.
14. Домик 1952-го года.
15. Общий вид назад.
16. А вот довольно типовой дом 1951-го года. Похожие встречаются в наших городах довольно часто, пока ещё даже в Москве. Например, в Курьяново.
17. Дом 1955-го года.
18. Напротив такой же, но в другой цветовой гамме.
19. Домик 1951-го года.
20. И сразу несколько эпох в одном кадре.
21. Есть и двухэтажные домики (этот 1950-го года).
22. Перекрёсток с проездом Мишина. Общий вид назад с угловыми домами 1953-1954 гг.
23. Идём дальше. Симпатичный скверик здесь же на Сенной площади (на этом месте в XIX веке торговали сеном) с муралом на спортивную тематику.
24. Любопытная скульптура дворника-павлина. В городе встречаются ещё подобные, но других профессий. Ещё одну я покажу потом. Павлины являются символом Серпухова, их разводят здесь с незапамятных времён. Эта птица изображена и на гербе города.
25. Судя по всему, муралы в Серпухове вообще в почёте. Вот ещё один на конструктивистском доме 1929-го года.
26. Бывшее здание городской управы (1860 г.). Сейчас в здании располагается заводоуправление завода «Металлист», территория которого занимает два квартала за ним.
27. Деревянный домик напротив.
28. Упоминавшийся ранее дом в стиле конструктивизм с фасада.
29. Советская улица спускается в центр, а мы решили сделать крюк и повернули направо на улицу Чехова, пролегающую вдоль территории завода «Металлист».
30. Основные направления деятельности завода:
- разработка и производство гироскопических приборов и изделий точной механики;
- разработка и производство изделий медицинской техники для стоматологии;
- разработка и производство электрических машин малой мощности и электродвигателей;
- изготовление нестандартизированного оборудования по чертежам заказчика;
- строительство и переоборудование действующих производств.
31. Очень интересный экземпляр. Ранее когда-то это, видимо, был частный дом, а потом попал на территорию завода и получилось вот такое любопытное сочетание окон из стеклоблоков с резными наличниками. Раньше я такого не встречал.
32. Далее мы свернули в Коммунистический переулок, который ранее носил название Воскресенская улица. Дореволюционное здание, в котором ныне располагается детская музыкальная школа № 3.
33. И в завершение первой части - дореволюционный жилой дом на пересечении с 1-й Московской улицей.
А с продолжением похода вы можете ознакомиться в следующем выпуске. Ну, а на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!
Навигация по циклу:
> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я
#московскаяобласть #серпухов #архитектура #история #железнаядорога #серпуховскийрайон #подмосковье #заводы #сталинскаяархитектура #дореволюционнаяархитектура