Встреча «курсантов» движения «РазДельный Сбор» прошла в экологическом волонтерском центре (ЭВЦ). Экологический волонтерский центр - это ресурсная площадка и возможности для экологических волонтеров и объединений. Площадка, первая в своем роде в Санкт-Петербурге, была создана в 2015 году.
Деятельность центра
· Сотрудничество с экологическими организациями и движениями Петербурга;
· Повышение экологической культуры населения;
· Стимулирование добровольческой деятельности;
· Оказание поддержки негосударственным проектам и программам, которые направлены на охрану окружающей среды;
· Укрепление зелёного имиджа Санкт-Петербурга.
Экологический волонтерский центр работает на базе ГГУП «СФ «Минерал» при поддержке Комитета по природопользованию.
Санкт-Петербургское государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал» организовано в 1991 году. С 2002 «Минерал» перешёл под управление Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Первоначально на предприятии выполнялись тематические и научно-исследовательские работы в области геологии. Сегодня основная задача ГГУП «СФ «Минерал» - проведение экологического мониторинга на территории Санкт-Петербурга.
Структура очного курса
Однодневный очный курс - встреча волонтеров в экологическом центре состояла из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть включала в себя информацию о ежемесячных акциях по сбору вторсырья, видах принимаемых отходов и принципах обращения с ними. Практическая часть познакомила с некоторыми лайфхаками при сортировке возможных видов вторсырья, а также поспособствовала отработке возражений населения, основанных на мифах.
Деление курса на части было естественно продиктовано временем обеда. Также были перерывы на чай, для которых всех волонтеров попросили принести свои любимые кружки, чтобы не пользоваться одноразовыми.
Зачем нужны районные акции по сбору вторсырья?
Основная задача акций - это всё-таки экопросвещение. Из этого следует, что важно не только принять у посетителей их пакетики, но и правильно анонсировать проведение, отвечать на вопросы участников и просто прохожих, иметь в доступе информационные материалы, публиковать отчёты о сборе вторсырья. Таким образом, для успешного проведения акции нужны усилия нескольких людей.
Кто участвует в организации акции?
· Координатор - управляет процессом, распределяет роли, решает возникающие проблемы;
· Редактор районной группы - пишет и публикует посты, подбирает фотографии, отвечает на комментарии;
· Волонтеры-приемщики - принимают вторсырьё;
· Экопросветитель - опытный волонтёр, знающий ответы на основные вопросы и умеющий общаться с людьми;
· Логист районной точки - помогает с погрузкой мешков, отвозит их к месту складирования;
· Фандрайзер - собирает пожертвования;
· Фотограф - фотографирует посетителей и процесс сбора вторсырья. Некоторые из этих ролей могут совмещаться в одном человеке - например, функции фотографа и экопросветителя может выполнять один волонтёр.
Кроме районных волонтеров в проведении акции задействованы сотрудники движения. Это отделы логистики, медиа, фандрайзинга, отдел сотрудничества и проведения мероприятий, координатор всех акций.
Виды принимаемых отходов:
· Бесцветная пленка - «мягкий пластик»
· Цветная пленка - «мягкий пластик с маркировками 2, 4 или 5
· Тетрапак;
· Твердый пластик полипропилен ПП - маркировка 5;
· Пенопласт - полистирол;
· CD.
Дальнейшее обращение с отходами
После окончания ежемесячной районной акции по сбору вторсырья (а она длится около трёх часов), погрузки мешков и перевозки их на склад отходы отправляются на перерабатывающие предприятия. С каждого склада города заберают определенные виды отходов и отвозят перерабатывающему этот отход предприятию.
В России около 2500 перерабатывающих предприятий. Существенная часть из них недозагружена - им не хватает сырья. Именно раздельный сбор отходов позволяет обеспечить сырьем имеющиеся мощности, что, в свою очередь, позволяет строить новые перерабатывающие предприятия.
Практическая часть очного курса
Одним из увлекательнейших упражнений практической части оказалась реальная сортировка всевозможных видов вторсырья. Буквально на пол высыпалось вторсырье, и его нужно было разделить по таким признакам: принимается и не принимается на ежемесячной акции. Если вторсырье на акции не принимается, нужно было назвать перерабатывающий пункт, где его могут принять.
Лайфхак для тех, кому сложно даётся определение твердого упаковочного пластика а ля для печенья. Сложите пластик: если он побелел на сгибе, то это 5 ПП, если после сгиба пластик остался неизменным, то это ПЭТ-упаковка, а если сломался - скорее всего это 3 ПВХ.
Отработка возражений
Это упражнение выглядело так: волонтеры формировали группы по 3 человека и выполняли задание. Один из них задавал каверзный вопрос о переработке, основанный на мифах. Второй - отвечал на вопрос. А третий - наблюдал за происходящим. Через некоторое время волонтеры менялись ролями. Вопросы, которые задавал каждый из троих, составляют часть часто задаваемых вопросов населения, размещенных в группе VK «РазДельного Сбора». Среди них:
· Разве у нас есть перерабатывающие заводы?
· Сколько ни сортируй дома - все равно все сбросят в одну кучу.
· Почему бы не построить заводы, которые будут это делать сами?
· Почему нельзя построить мусоросжигательные заводы и все сжечь? В Швеции же так делают.
Отвечая на вопросы, волонтёр использовал примерно такую схему «Да, существует такое мнение, но...» и рассказывал все, как оно есть на самом деле. На практическом занятии я могла ответить почти на все вопросы, но замечание по поводу мусоросжигания в Швеции завело меня в тупик. Я интуитивно понимала, что происходит в этой стране, но не владею достаточной информацией. Поэтому в следующей статье мне бы хотелось понять как и в каких масштабах устроено мусоросжигание в Швеции.
Окончание очного курса
Окончание очного курса - определение следующего этапа стажировки В конце очного курса нужно было определиться со следующим этапом стажировки - выбрать адрес ежемесячной акции, свою роль в ней либо другую функцию «в поле». В тот день со своим дальнейшим участием определилась и я.