Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня ответим на достаточно популярный и интересный вопрос: что делать, если вышел из строя счётчик и за чей счёт должна производиться замена? Давайте рассмотрим основные положения и правила, которые необходимо знать.
В данном случае необходимо обратиться к Постановлению Правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Данный нормативно правовой акт закрепил Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.
В пункте 81.12 и п. 59 вышеуказанных правил сказано, что если у вас вышел строя индивидуальный прибор учета (счётчик волы, электроэнергии, газа или другого ресурса), то вам обязаны его заменить в течение 3 месяцев с момента вашего обращения. При этом месяц выхода из строя тоже включается в данный период.
Что касается оплаты ресурсов за данный периода? До момента установки нового оборудования расчёт по жилищно-коммунальным услугам должен производиться по среднемесячному значению (потреблению) за последние 6 месяцев.
Если Управляющая компания или другая организация рассчитали стоимость своих услуг неправильно, то вам необходимо обратиться к ним с требованием произвести перерасчёт и сделать ссылку на вышеуказанное Постановление Правительства.
Также стоит понимать, что под индивидуальный прибор учета считается вышедшим из строя, если он перестал функционировать, у него закончился срок его эксплуатации, истек срок плановой проверки или нарушена целостность контрольной пломбы.
Во всех вышеуказанных случаях вы имеете право потребовать произвести замену индивидуальных приборов учета. При этом замена происходит за счёт оператора (Управляющей компании или другой организации, которая предоставляет услугу). Вы не обязаны ни за что платить.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.