Найти в Дзене

Швейцарский поход

Но кто сей рьяный великан,
Сей витязь полуночи?
Друзья, на спящий вражий стан
Вперил он страшны очи;
Его завидя в облаках,
Шумящим, смутным роем
На снежных Альпов высотах
Взлетели тени с воем;
Бледнеет галл, дрожит сармат
В шатрах от гневных взоров…
О горе! горе, супостат!
То грозный наш Суворов.


Эти замечательные строки уроженец тульской земли великий российский поэт Василий Андреевич Жуковский посвятил легендарному российскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Александр Васильевич славен своими блестящими военными подвигами. Одним из них стал героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии 24 сентября 1799 г.

После побед союзных австро-российских войск в Италии над французской армией, в августе 1799 г. Александру Васильевичу было приказано отправиться в Швейцарию для соединения с корпусом под командованием российского полководца А.М. Римского-Корсакова , чтобы перенести военные действия на территорию Франции. Суворов избрал самый короткий, но самый трудный путь через Сен-Готардский перевал Альпийских гор.

Суворов начал свой поход, когда в Альпах уже началась настоящая зима. Большинство перевалов превратились в неприступные снежные крепости, а горные тропы исчезли под толстым слоем снега. Несмотря на тяжелейшие условия, «чудо-богатыри» под командованием А.В. Суворова вписали в российскую военную историю на вечные времена примеры доблести и мужества в бою, проявленные как при взятии Чертова моста, так и в труднейшем подъеме через Росштокский хребет, а затем и через горный хребет Паникс. Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории. Ранее подобный подвиг совершали только войска под командованием знаменитого карфагенского полководца Ганнибала, но никто ни до, ни после Суворова не делал этого в зимнее время. Павел I очень верно оценил действия Суворова: «Побеждая всюду и во всю Вашу жизнь врагов Отечества, Вам не доставало одного — преодолеть и самую природу, но Вы и над нею одержали ныне верх».

-2

Тематика славных побед российской армии под началом А.В. Суворова широко представлена в экспозиции Тульского государственного музея оружия. Это и различные образцы холодного и стрелкового оружия, реконструкция гренадера в полном исторически достоверном обмундировании, художественно-иллюстративный материал, а также мультимедийный комплекс на выставке «12 Великих сражений» в Зале Славы российского оружия.

-3
-4

Кроме того, в уникальном собрании музея хранится бюст А.В. Суворова работы советского скульптора А.Н. Теплова, выполненная им в 1978 году. Она была подарена Евгению Николаевичу Сабинину (1919–2005), директору Тульского оружейного завода с 1957 по 1979 годы, Герою Социалистического труда, Почетному гражданину города-героя Тулы, под руководством которого заводской коллектив оружейников неоднократно занимал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, получал награды на Всемирных выставках, медали и дипломы ВДНХ.

#музей оружия #суворов #бюст #Сен-Готард #поход #полководец