К сожалению, сегодня не все коттеджные посёлки в нашей стране имеют прямой доступ к магистральному газопроводу. Из-за этого отопление частных домостроений – проблема хозяев коттеджных участков. В этой статье мы рассмотрим автономный способ газификации частного дома с помощью газгольдера, а также рассмотрим преимущества и недостатки данной системы.
Что такое газгольдер?
Нетрудно догадаться, что если поблизости от коттеджного посёлка, на котором расположен ваш участок, отсутствует магистральный газовый трубопровод, то единственный вариант газификации вашего частного дома – автономная система газоснабжения. Альтернатива магистральному газопроводу – установка газгольдера.
Газгольдер представляет собой большой резервуар для содержания в нём и внешней подачи газообразных веществ. Газгольдер позволит хозяину участка иметь круглогодичный и бесперебойный доступ к газу.
Несмотря на внушительную стоимость данное оборудование оправдывает большие затраты долговечностью и способностью хранить газ продолжительный период времени. Это серьёзный плюс на фоне постоянно растущих цен на газ. Объёмы газгольдеров варьируются от 250 до 2000 литров.
Покупатель оборудования должен также приобрести и установить дополнительную систему автоматизации, которая должна контролировать процесс подачи газа и предотвратить аварийные ситуации. С помощью автоматической системы происходит контроль давления внутри ёмкости и распределения количества газообразного вещества.
Существуют как наземные, так и подземные модели газгольдеров. Различаются эти разновидности характером расположения.
Наземный вариант оборудования является более предпочтительным для владельца частного дома, поскольку эти модели более просты в обслуживании и на них легче обнаружить коррозию или иную неисправность. Однако наземный резервуар требует дополнительных мер безопасности: несмотря на прочный корпус, газгольдер следует защитить от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не допустить нагрева внешних стенок.
Преимущество подземного варианта заключается в стабильности температурного режима в любое время года и в постоянстве уровня давления. Однако установка подземных газгольдеров требует дополнительных трат, так как для установки такого оборудования требуется привлечение специальной строительной техники.
Преимущества и недостатки газгольдеров
Наиболее очевидное преимущества газгольдера – полная автономность от магистрали и быстрая установка, не превышающая 3 дней. Также стоит отметить высокую эффективность используемого топлива: сжиженный углеводород отличается высокой теплоёмкостью и экономичным расходом.
Существенный минус газгольдеров – высокая стоимость установки. Для того чтобы в вашем доме было автономное газоснабжение, вам необходимо будет потратить около 200 т.р. на газгольдер + ещё около 100-150 т.р. уйдут на услуги рабочих и внутреннее газовое оборудование.
Особенностью газгольдера является и тот факт, что его резервуар рассчитан на единоразовое поступление ресурса, которого, по задумке, должно хватить более чем на 5 месяцев эксплуатации. Поскольку средний объём газгольдера варьируется в пределах 1000 литров, это ещё одна серьёзная статья расходов для владельца частного дома.
Также газгольдер имеет несколько более высокую вероятность аварийности нежели магистральный газопровод. Пропан-бутан в случае утечки опускается вниз и скапливается вплотную к поверхности пола, это вещество может спровоцировать возгорание от небольшой искры. По этой причине газгольдер нуждается в множестве датчиков утечки при его эксплуатации.
Как видим, газгольдер – безальтернативный вариант в посёлках, далёких от газовых магистралей. Несмотря на высокие расходы при установке оборудования и его возможной взрывоопасности, газгольдер необходим для газификации и отопления частного дома. Поэтому внимательность к деталям и соблюдение норм безопасной эксплуатации обеспечат хозяину участка бесперебойный круглогодичный доступ к газу, а сам газгольдер прослужит долгие годы.
Источник: https://re-st.ru/interesnoe/kak-gazifitcirovat-chastnyi-dom/