Наиболее частые жалобы, получаемые управляющими компаниями от собственников жилья, связаны с нарушением комфортной температуры в квартире в период отопительного сезона. Нарушение в работе отопительной системы могут создавать как холодную, так и жаркую среду внутри жилого помещения, что не соответствует температурным нормативам, предусмотренным СанПин.
Подобные несоответствия могут служить причиной ухудшения здоровья и работоспособности жильцов. Какая температура должна быть в квартире для комфортного проживания?
Нормы СанПин и регламентирующие документы
На сегодняшний день в нашей стране действуют новые требования, вступившие в силу с 1.03.2022. Отличительная черта нововведения — отсутствие таблицы температурных показателей для жилого помещения. Упоминание о температурном режиме в условиях быта ограничивается лишь рекомендациями соответствия "гигиеническим нормативам".
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +20 градусов в угловых комнатах, и не ниже +18 в других жилых помещениях. В тех районах страны, где средние показатели зимой достигают -31, норматив +22 и +20 градусов соответственно.
Какая температура считается оптимальной и допустимой?
Допустимой температурой считаются такие значения, которые не причиняют вреда здоровью жильцов. Однако эти же показатели могут влиять на уровень физического комфорта и самочувствия. Оптимальной же температурой называют те показатели, при которых жильцы чувствуют себя стабильно, без дискомфорта.
Есть ещё одно понятие, не фигурирующее в законодательных документах — комфортная температура. Рамки "комфортной" температуры определяются индивидуальными ощущениями каждого человека исходя из его восприятия к тем или иным условиям среды. По причине невозможности сформулировать общие границы этого понятия, аварийные и коммунальные службы ориентируются на уже определенные рамки оптимальной и допустимой температуры.
Так, согласно общим нормативам оптимальная температура в квартире варьируется в пределах 22-25 градусов (в зависимости от времени года), а допустимая — 20-28.
Измерение показателей температуры в квартире
Измерить температуру внутри жилого помещения можно двумя способами, один из которых фигурирует в документах ГОСТ. К этому способу прибегают лишь в крайних случаях, когда требуется детальная экспертиза для надзорных органов. Поэтому мы не будем останавливаться на этом варианте проверки.
Другой, наиболее простой и распространенный метод содержится в Правилах №354. Последовательность действий в рамках замера, подписанного в Правилах №354, выглядит следующим образом:
1) Изолируют любые отверстия в помещении из-за которых возможны колебания воздуха;
2) Проводится настройка измерительного оборудования (которое должно быть сертифицировано);
3) Выбирается самая большая по площади комната в квартире;
4) Отмеряется расстояние не менее 50 см от батареи и наружных стен;
5) Установка измерительного оборудования на высоте не менее одного метра от поверхности пола;
6) Уполномоченное лицо формирует акт замера.
Содержание данного документа, оформленного по итогам проверки, должно отображать соответствие или несоответствие установленным нормативам. Помимо этого в акте отображают дату и время проведения измерительных работ, нарушения или соответствие качеству, перечень измерительного оборудования, предположительное время образования неполадок.
источник: https://re-st.ru/interesnoe/trebovaniia-k-temperaturnym-normativam-v-kvartire/