Сегодня если и употребляют понятие пропаганда, то только в связи с телевизионно-государственной или «вражеской». Когда-то любому, или практически любому, советскому гражданину была знакома ещё одна пропаганда – монументальная. В уже далёком 1918 году Владимир Ленин выдвинул идею о монументальной пропаганде, которая должна была проявиться во «фресках, о которых мечтает Кампанелла», бюстах да «целых фигурах», барельефах и группах. Эта идея формализовалась в декрете Совета народных комиссаров под названием «О памятниках Республики», согласно которому «памятники, не представляющие исторической и художественной ценности, воздвигнутые «в честь царей и их слуг» должны быть сняты, то есть фактически уничтожены. На их пьедесталы должны были взойти новые лица, лица монументальной пропаганды.
Бывают книги, по которым сложно писать ревью, хоть и назвать сложными их по форме или содержанию нельзя. Легче прочитать и понять их ценность, чем оценить по каким-то туманных критериям. Такой книгой стала работа Владимира Войновича под названием «Монументальная пропаганда».
Войнович известен тем, конечно, если вы его читали или слышали о нём, что он пишет лёгкие, но сатирические тексты на людей и на советский строй, точнее писал – автор скончался в 2018 году. Он мастерски владеет не только в «Монументальной пропаганде», но и в других своих произведениях, способностью/навыком описывать узнаваемо людей. И узнаваемость тут не в дословном поиске прототипа, а в моделях поведения и мировоззрении людей. Что в «Москве 2042», что в «Монументальной пропаганде» Войнович смог передать то, как люди мыслят в разных исторических обстоятельствах, на которые оказывают влияния периодические политические и экономические турбулентности.
Сюжет «Монументальной пропаганды» до безобразия прост, прост как жизнь. Именно её Войнович и показывает. Монументальная пропаганда в ленинском понимании, конечно, в сюжете присутствует и делает она это очень колоритно, но основная цель автора скорее всего состояла в том, чтобы показать читателю жизнь обычно-необычных людей на протяжении практически всего XX века. Главная героиня, Аглая Степанована Рявкина, которая до мозга костей ярая сторонница Сталина, может вызвать у читателя с демократическими взглядами презрение и отторжение, но Войнович умело показывает, что жизнь не состоит из белой и черной краски – она намного сложнее. Ему удаётся показать, что она не более, чем бедный человек, погрязший в монументальной пропаганде, верящий в неё как в последнюю возможную моральную инстанцию. Жизнь главной героини читателю может показаться какой-то несусветной фантасмагорией и в этом я соглашусь с ним, но главное – это увидеть в этих фантасмагорических дебрях отдельного покалеченного человека. К тому же Войнович прекрасно передал дух разных времён, начиная от позднего сталинизма и хрущевской оттепели и до хаотичной горбачевской перестройки и ельцинского бандитского капитализма.
«Монументальная пропаганда» Владимира Войновича сохраняет актуальность и сегодня, когда монументальной пропаганды нет, но есть массовая пропаганда, доходящая до каждого внимающего порой куда сильней, чем монументальная. Из этого произведения мы должны вынести урок – не стоит цепляться за при(вы)думанных идолов, всё равно придёт время и им отправиться на свалку истории.
P.S. Книга получила бы 10 из 10 по шкале читабельности, но сильно подвело оформление от издательства Эксмо. Книга в настолько мягкой обложке, что при чтении романа примерно на середине, корешок треснул ровно по середине (тут подойдет мем: совпадение? Не думаю). И само качество материала, использованного для обложки, оставляет желать лучшего.
Оценка
- Впечатления – 10 из 10
- Актуальность – 10 из 10
- Читабельность – 10 из 10
- Оформление – 1 из 10
Читабельно на 7,75 из 10
Монументальная пропаганда / Владимир Войнович. – Москва : Эксмо, 2018. – 480 с. (Классическая проза)
____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на Маяк Коуза в Телеграме, ВКонтакте и YouTube