Найти в Дзене

О книге Евгения Зубарева «Запах ведьмы»

Прочитал новую книгу Евгения Зубарева. Лет двадцать назад впервые узнал об авторе, увидев в продаже книгу «Милицейская академия». По телевизору только что прошел американский сериал с одноименным названием, захотелось узнать что-нибудь новое и о наших людях в милиции. Книга оказалась подробным, почти в академическом объеме, повествованием о жуликах, аферистах и мошенниках всех мастей заполонивших страну в период перестройки,а автор — журналист из самой авторитетной газеты в то время «Петербургский Час Пик», лауреат нескольких престижных журналистских премий, магистр-биофизик по образованию, выпускник Политехнического института. Аналитический тип мышления позволил автору, как я полагаю, без особых усилий раскрывать сущность обманов перед читателями и этим предупреждать их о возможных проблемах. Живой литературный язык и отличное чувство юмора позволяли читателю легко и с удовольствием находить время для чтения.

Узнав о следующей книге «Хроники смутного времени 2012 год» я, уже зная автора, в предвкушении чего-то нового достал ее и с удовольствием прочел. Это было описание ситуации в стране в начале постперестроечного периода. Хаос и развал в регионах, толпы озлобленных и голодных людей на улицах, банды мародеров на дорогах и в провинциальных городах и поселках. С ними вступают в схватку сторонники демократических принципов, истинные патриоты. Многие герои из обеих лагерей узнаваемы. Все живут и отстаивают свои жизненные принципы. Элементы фантазии появляются уже в конце книги, в описании победы над злом. Захватывающий сюжет, его динамичное развитие не отпускают от книги с первых и до последних страниц.

«Запах ведьмы» оказался еще более интригующим. Я терпеть не могу любую эзотерику и, не знай я автора, книгу с упоминанием ведьмы в названии не взял бы в руки. Но...

Книга первая, из трех составляющих, описывает похождения двух друзей-дембелей, дослуживающих последние дни срочной службы: российского немца из Поволжья Ганса Миллера и студента-недоучки из Санкт Петербурга Михаила Прохорова.

Самоволки, пьянки, женщины, беготня от патрулей и от своего начальства. В один из таких дней, спасаясь от патруля, друзья случайно попадают в закрытый гламурный клуб, где отдыхают от своих семей, жен и дел российские олигархи, под вымышленными фамилиями, в масках или маскарадных костюмах и, многие, с нетрадиционными сексуальными потребностями.

Гламур, по определению автора, это «популярный московский культ, основанный на радикальной потребительской идеологии и обожествлении денег». А вне клуба — глобальный мировой кризис. Именно в этом клубе герой встречает женщину которая очаровывает (околдовывает) его своей красотой и запахом на всю оставшуюся жизнь.

Во второй книге события развиваются через десять лет. Наш герой уже не солдат, а мелкий предприниматель, торгующий «Омывайкой Прохорова» в Петербурге. Он, спасаясь от налоговой инспекции и прокуратуры, уезжает к своему армейскому другу Гансу в Саратов, у которого тоже свой бизнес и такие же проблемы с налоговой. У обоих проблемы с женами. Герою, по стечению обстоятельств, попадает для разлива «омывайки» старая цистерна спирта, в которой он почувствовал запах женщины — Николь — которая заворожила его 10 лет назад.

«Запах ее души…, запах ее сути». Дочь героя, Лизка, которая мажется омывайкой отца, ощущает запах матери, который всегда помогает ей и приносит удачу. Оказалось, что жидкость из цистерны у многих мужчин ассоциируется как запах любимой женщины и помогает им в жизни, а женщинам жидкость приносит удачу, и многие из них куда-то исчезают впоследствии. По совету потомственной колдуньи герой начинает разводить жидкость в сто раз и торговать ей. Жидкость расходится по стране как «эликсир удачи» и «сыворотка удачи». Вера в удачу действует как плацебо, вызывая позитивное мышление и улучшая реакцию людей на события, считает автор.

Дальнейшие события развиваются стремительно: появляются сторонники и противники сыворотки, ФСБ обвиняет автора в создании экстремистской организации «Священные адепты дьявола». В киевских газетах пишут о «ведьмином студне» и обвиняют «кремлевских выродков» в заливающих Киев дождях, потому что женщины, использующие эликсир, превращаются в ведьм и меняют даже погоду.

Ученые с позиций квантовой физики рассуждают о роли вимпов — частиц « темной материи», действующих на мозг и нарушающих причинно-следственные связи, как следствие этого часть людей становятся неудачниками, а часть - счастливцами. Успеха достигают лишь те мужчины, которые находятся под прямым руководством женщины ( матери, жены, сестры).

У женщин эликсир запускает мощный механизм развития и перерождения. Совет Европы обвиняет Россию в гендерно - обусловленных политических репрессиях, так как началось массовое исчезновение женщин. Любимые автором Николь и дочь Лизка сообщают ему, что научились коммуницировать и синхронно решать самые сложные задачи и предупреждают о том, что могут скоро провалится в загоризонтную сингулярность и надолго исчезнуть из контактов на Земле…..

Заканчиваю свою затянувшуюся рецензию:

1. Считаю книгу романом о любви. О любви истинной, настоящей, космической, обоюдной. А еще о расставании — любимые уходят туда, куда не всякому дано попасть

2. Почему «Запах ведьмы», а не женщины? Потому что далеко не всякая женщина ведьма.

Эпиграфом к роману я бы процитировал стихи Альфреда де Мюссе: «Любовь и солнца свет, весь мир в них заключен, в любви, не в женщине для нас блаженство скрыто, нас не сосуд пьянит, а то, что в нем налито...».

Книга Евгения Зубарева именно о такой любви, предполагаю, что пережитой автором.

Олег Аронович, врач психиатр