В Быковском, Николаевском и Палласовском районах Волгоградской области начали выращивать амарант. Вообще эта культура в регионе появилась в 2015 году, но то был лишь опытный участок. Да и в целом в России не самое распространенное растение. Сегодня в волгоградских хозяйствах амарант занимает площадь в 1,1 тысячи га. В планах на следующий год засеять этой культурой три-четыре тысячи гектаров.
Реализует инвестпроект совместное (с воронежской фирмой) предприятие, созданное в этом году в Быковском районе.
- Из этой культуры производят масло крупу и безглютеновую муку. Самое главное, что амарант содержит сквален - полезное для здоровья масло, - говорит директор предприятия Дмитрий Рогоза. Используем сорт “Воронежский”, другие виды будут на испытании. Виды на урожай неплохие. В Заволжье в год выпадает 250 миллиметров осадков. Засухоустойчивая культура прекрасно переносит такой климат. Если получим 10-15 центнеров с гектара, это будет хороший для засушливой зоны экономический результат.
Озимая пшеница стоит 8-9,5 рубля за килограмм. Такая же масса амаранта - 60 рублей. Так что эта культура явно более рентабельна для сухого Заволжья. Получается, что даже скромные десять центнеров с га амаранта все равно вдвое выгоднее 30 центнеров с га пшеницы. Под посевы пошли целинные земли, ранее не использовавшиеся в севообороте. В Воронеже строят завод по переработке амаранта - на проектную мощность 180 тысяч тонн масла в год он должен выйти к 2027 году. Продукция пойдет туда. Кроме Волгоградской и Воронежской областей амарант выращивают в Саратовской, Оренбургской и Кемеровской областях. В Быковском районе начали подготовку к строительству сушилки, складов и зерноочистки.
200 гектаров засеяны под семена. Высокотехнологичным труд на этих полях не назовешь. Прополка идет вручную. Чтобы вырастить семена амаранта, делянку прочесывают до 200 работников. Технология посева отличается от той, что применяют на злаковых полях. Используют овощные мелкосемянные сеялки с междурядьем в 70 сантиметров. Впрочем, в этом году решили поэкспериментировать, сократив пространство между рядов до 45 сантиметров. Площадь питания сокращается - растения получились ниже, но их количество за счет “ужимки” стало больше. Оправдался ли опыт, покажет урожайность. Добавим, что обработка при более узком междурядье, конечно, сложнее.
- Мы занимаемся полным циклом выращивания и глубокой переработкой зерна амаранта. Сельское хозяйство нам обеспечивает зерно, сушит его и очищает, а мы на заводе получаем продукты его глубокой переработки – муку и масло, - объясняет директор воронежского предприятия Михаил Сапун. - Ожидаем, что в этом году Волгоградская область нам поставит 1100 тонн. Этот регион - один из трех крупных поставщиков амаранта. Мы не первый год покупаем зерно здесь, потому что уверены в его качестве и высоком содержании сквалена, который является основным показателем качества амарантового масла.
Комментарий
Первый заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков:
- Ежегодно мы финансируем из областного бюджета аграрный комплекс на четыре миллиарда рублей. Принят целый ряд важных, с точки зрения инвесторов, законов, которые позволяют успешно реализовывать масштабные проекты. Область активно входит в государственные программы, мы получаем федеральную поддержку там, где раньше обходились силами предприятий и регионального бюджета. А теперь осваиваются земли, которое некоторое время назад были заброшены. Создавая рабочие места, мы повышаем социальную стабильность. Увеличивается налоговая база. Законодатели региона готовы предусмотреть дополнительные меры поддержки.
Справка
Амарант (название восходит к древнегреческому слову “неувядающий”) - это однолетнее растение. Известно больше сотни его видов. Его родина - Южная Америка. Оттуда амарант распространился в Северную Америку и Азию. В Европу его семена завезли конкистадоры. Многие века амарант был одной из основных зерновых культур коренных южноамериканских народов, наряду с кукурузой и бобами. В закрытом грунте может давать урожай круглый год.