Найти в Дзене
НФО России

Концерт из сочинений Рахманинова и Танеева

27 сентября Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова выступит в Концертном зале им. Чайковского с программой из сочинений Рахманинова и Танеева.

Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром до минор – пожалуй, самое известное сочинение композитора, которое многие исследователи также называют «гениальной поэмой о Родине». Оставив позади тяжелую депрессию, настигшую композитора после неудачной премьеры Первой симфонии в 1897 году, Рахманинов шагнул в новую эпоху жизни, завершив период стилистических и гармонических исканий на пути творческого расцвета.

Во Втором концерте Рахманинов выступает как зрелый художник, опорой в своем музыкальном принципе избравший лирико-эпический симфонизм с явственным преобладанием народно-песенной мелодики.

Год создания концерта - 1901, безусловно, оказал влияние на восприятие сочинения среди современников композитора: на рубеже веков общество находилось в состоянии радостного возбуждения, ожидания тектонических перемен, жило интуитивным чувством обновления действительности. 

В тот период Горький писал в письме Чехову: «Право же — настало время нужды в героическом: все хотят возбуждающего, яркого, такого, знаете, чтобы не было похоже на жизнь, а было выше ее, лучше, красивее», - слова, созвучные воспринятой и в музыкальном искусстве того времени теме роста личности человека, преодоления препятствий, мешающих раскрытию лучших граней человеческого духа.

Второй фортепианный концерт с первых лет своего существования обрел небывалую популярность и вошел в репертуар всех концертирующих пианистов, как современников Рахманинова, так и представителей последующих исполнительских поколений. 

В программе предстоящего концерта партия солирующего фортепиано прозвучит в исполнении российского пианиста, лауреата множества международных конкурсов, в числе которых - II Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева (Москва, 2017) и Международный конкурс им. С. В. Рахманинова (Москва, 2022) Александра Ключко.

История знаменитого «Вокализа», бесспорно вошедшего в число шедевров классического наследия, способного тронуть сердца даже далеких от академической музыки меломанов, берет начало летом 1912 г. во время отдыха Рахманинова в Тамбовской Ивановке (родовом имении супруги Натальи) - любимых композитором с отроческих лет местах.

В тот год спокойствие и первозданная красота сельской местности вдохновили Рахманинова на создание четырнадцати вокально-камерных миниатюр, тринадцать из которых составили впоследствии сборник романсов. Видимо, сразу оценив «Вокализ» как нечто совершенно особенное, композитор изначально не стал включать его в тетрадь, будто предчувствуя особенную судьбу этого сочинения. 

Следующие три года были отмечены для Рахманинова глубокими переживаниями: проблемы со здоровьем, вынужденный отъезд за границу, болезни дочерей и война, спешно накрывавшая Европу, безусловно нашли отражение в творчестве, которое в этот период несет печать размышлений о судьбоносных переменах. Именно тогда композитор создает монументальные, философски-религиозные «Колокола» и «Всенощное бдение». В 1915 году Рахманинов вспоминает про «Вокализ», возвышенная музыка которого, вероятно, оказалась куда более созвучна настроению своего автора в это непростое время, нежели в безмятежном 1912-м.

Вскоре Рахманинов показал свое сочинение знаменитой приме Большого театра Антонине Васильевне Неждановой. Вот какие воспоминания певицы сохранились об этой встрече:   

«В последние годы его жизни в Москве я была осчастливлена исключительным вниманием со стороны Сергея Васильевича: он написал для меня и посвятил мне чудесный «Вокализ». Это талантливое, прекрасное произведение, написанное с большим художественным вкусом, знанием, произвело сильное впечатление. Когда я высказала ему своё сожаление о том, что в этом произведении нет слов, он на это сказал: 

      - Зачем слова, когда вы своим голосом и исполнением сможете выразить всё лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами. 

     Это было так убедительно, серьезно сказано, и я так этим была тронута, что мне оставалось только выразить ему от всей души свою глубокую благодарность за такое лестное мнение и исключительное отношение ко мне».  

Кантата «Иоанн Дамаскин» - одна из вершин творчества русского композитора С. Танеева, где наиболее полно и ярко раскрылось его музыкальное мастерство и филигранное владение полифонической техникой. Созданное на текст одноименной поэмы А. К. Толстого, сочинение стало первым образцом в истории русской музыки, где древнерусский духовный напев («Со святыми упокой») стал основой светского произведения, полностью воплотив ведущую в творчестве Танеева концепцию так называемой «русской полифонии», когда древнецерковные мотивы внедрялись в музыкальную ткань при помощи строгих полифонических правил.

Партия хора прозвучит в исполнении коллектива - постоянного сценического партнера Национального филармонического оркестра России - Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под управлением Народного артиста России Льва Конторовича.

Билеты на концерт доступны на официальном сайте Московской филармонии по ссылке - 

https://meloman.ru/concert/kzch-2022-09-27-19/