Поговорим о них на канале: тема-то серьёзная. Иронии - ноль, есть личный интерес, приспело время анализа.
Для начала, музыка нужна людям, пишется и звучит для людей, вплетается в человеческие жизни - на самых разных уровнях. Музыку делают те, кто одарён, остро чувствителен к материи и - в академическом разрезе - достаточно компетентен.
Кто есть зрелый музыкант, конкретно для меня? Сильный духом, готовый системно трудиться человек, интересный обществу именно в качестве музыканта, востребованный в этой социальной роли - и, одновременно, способный прокормить семью на музыкантские гонорары.
По моему глубокому убеждению, пересуды о гендерных различиях здесь неуместны. Что мужское, что женское начало - при должной энергетике - прекрасно гармонируют с музыкантством как стилем жизни и миссией, если человеку есть что сказать окружающему миру, есть что выразить в звуках.
Далее, я принципиально не разделяю, не противопоставляю одно другому - высокое исполнительство, вдохновенное авторство и педагогический пыл на музыкальной почве. Всё это - ветви одного дерева, "краснокнижного", но живучего, здорового, крепкого, настоящего.
Вспомнился было один комментарий, сугубо в тему. В нём выражалось недоумение - по поводу активного выбора музшкольного "предпрофа" иными родителями сегодняшних мальчишек-подростков. Мол, для девочки-девушки-женщины вроде бы и неплохо: можно, выучившись, осесть в стабильном учительстве, вполне совместимом с семьёй в целом и с материнством в частности. "А как же парень? Ему-то зачем?"
Отвечу с позиции преподавателя консерваторского училища, "по совместительству" мамы нескольких сыновей.
Да, ранняя специализация в музыке есть огромный риск и напряжение для семейства. Да, пожалуй, обучая мальчика-музыканта (правильно, "без гарантии"), родители рискуют чуть больше (вряд ли намного больше, вопрос спорный), в сравнении с девичьим вариантом.
Но если у семьи не иссякли запал и ресурс, а юноша всерьёз настроен, ярко способен и "годен" психологически - всё сложится, всё непременно будет хорошо: парень разовьётся в мастера. Нет, не скоро, зато очень вероятно.
Я вижу здесь прямую зависимость успеха предприятия - от качества организационных стереотипов, закладываемых в своём ребёнке родителями будущего мужчины-музыканта. Получить образование, НО не работать на благо семьи по некогда избранной специальности - стыдно, слишком стыдно, депрессивно, провально. Думается, подрастающим детям критически важно осознавать родительскую занятость - фиксировать режим, в котором старшие из года в год функционируют, который позволяет сочетать родительство и профессиональный путь.
Слегка раскрою и денежную сторону вопроса. По моему опыту, музыкантство и бедность не синонимичны. Верно: нерасторопный, излишне рефлексирующий обладатель консерваторского диплома, патологически склонный себя экономить/жалеть, искренне ждущий "сигналов свыше", - профинансировать семью не сможет. Рано или поздно обозлится, решительно сменит вектор. Или пополнит ряды иждивенцев, долгие годы кидая по сторонам... гневные воззвания на тему нищенства вокруг музыки.
У состоявшихся музыкантов всё в жизни логично. В том числе и у тех, кто преуспел в отцовстве! Хорошая работа, нормативно, оплачивается. Не сразу так, как мечталось бы, - не заоблачно. Но достойно, если включать мозги и держать руку на пульсе.
Жизнь - это цепь состязаний, эдакий перманент, сжатая пружина. Сами себе формулируем цель, сами побеждаем обстоятельства, сами двигаем дело. Нет моральных сил? Значит, тихо уходим, не смущаем оппонентов своим негативом.
Крепких вам нервов и здравомыслия, дорогие родители мальчишек - маленьких и побольше, музыкантов и не только.
Слушайте своё сердце. Как бы ни было, решение за вами.
Вложивший в ребёнка всю душу - вряд ли грубо ошибётся.