Уважаемые читатели, регулярно на нашу рабочую почту expolit.expolit@yandex.ru приходят вопросы о советских актерах и старых фильмах. На эти вопросы отвечает кинокритик Ян Варь, а мы будем время от времени публиковать его ответы.
- Почему уровень современного российского кино ниже, чем советского? В чем секрет успеха советского кино у зрителя?
- Тут есть несколько факторов. Во-первых, школа советского кино, которое любит зритель, сформировалось не за один год. Кинематограф начал формировать с 1918 года, то есть, по сути, с момента прихода советской власти, и, надо сказать, что в первые годы, и смотреть то было нечего – сплошные агитки весьма посредственного качества.
Только во второй половине 20-х годов появляются первые достойные фильмы, которые позже стали классикой – это фильмы Григория Александрова, Сергей Эйзенштейна.
То кино, которое любит современный зритель, воспитанный в советские годы, и вовсе снималось с конца 40-х годов, когда прошло 30 лет с момента дня рождения советского кино. Так, что создавалась школа советского кино очень долго. Прошло несколько десятилетий, прежде чем появились режиссеры, снявшие любимые нами фильмы.
Во-вторых, это сегодня кажется, что все советское кино – замечательное. Но это далеко не так. Многие фильмы сегодня просто забыты, потому не выдерживают никакой критики.
В-третьих, все-таки была цензура, худсоветы были на страже нравственности. Поэтому были определенные рамки. Оставаясь в них, многие известные режиссеры умели создавать настоящие шедевры, а вот, когда пришла свобода и рынок, эти же режиссеры не смогли снять ничего достойного.
- Есть ли сегодня талантливые режиссеры, которые могут снимать достойное кино?
- Есть, но чтобы их было больше, и они снимали хорошее кино, во-первых, нужно вернуть школу советского кино, вырастить таких режиссеров, во-вторых, дать им зеленый свет. Пока же они трудятся в условиях рынка и грантов, которые не всегда получают те, кто может порадовать достойным продуктов.
Среди нового поколения подает надежды режиссер Евгений Григорьев со Свердловской киностудии, который в прошлом году снял «Подельников» и сегодня работает над новым фильмом в родном ему Екатеринбурге. И такие примеры есть, надо им давать дорогу.
- Что лежит в основе лучших советских фильмов?
- Тут, на мой взгляд, совокупность факторов. Талантливый режиссер, который чувствует время, которому попадается хороший сценарий, хороший актерский ансамбль. Строгой формулы нет – должны, как говорится, звезды сойтись. И, конечно, целью режиссера должен быть не заработок, а творчество.
Уважаемые читатели, присылайте вопросы на нашу почту expolit.expolit@yandex.ru