В Белгороде большинство мобилизованных пришли в военкомат, не дожидаясь повестки, сообщили в Минобороны.
Ведомство опубликовало ролик, на котором видно, что около военкомата собралось множество людей.
"Также в военкомат прибывают и офицеры запаса. Они не получили повестки, но самостоятельно, руководствуясь чувством долга, прибыли в военкомат для уточнения потребности в их учетной специальности", — рассказали в Минобороны.
Помимо этого, в мобилизационные отделы приходят и представители различных предприятий, чтобы получить повестки на своих работников.
"Жил, работал, семья, дети. Пришло время — пошел в военкомат, спросил: нужен, не нужен? Оказался нужен, теперь я здесь. Принял решение один, сам. <…> Медкомиссию прошел. Объявил семье. Все поддержали, все приняли", — рассказал один из мобилизованных, Владимир Мамаев.
Еще один призывник, Антон Гламаздин, объяснил, что служил в ВДВ, а сейчас пришел по повестке. Настрой у него боевой, а своим долгом Гламаздин считает "защищать Родину, чтобы все мирные жители, мои родители, братья и сестры жили в мире и в покое".
"Они у меня патриоты. Маленький самый пошел вчера. Сегодня провожаю еще двоих. <…> У меня дети вот так, они сказали: "Мама, мы бегать не будем, мы пойдем и будем служить". Все. Что я могу сделать? Ведь они мужчины, они решают", — рассказала Ольга Гламаздина, провожающая двух сыновей.
Президент Владимир Путин 21 сентября объявил в России частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения протяженностью в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. Призвать планируется до 300 тысяч резервистов.