В нашей культуре, мать и ее дитя возведены чуть ли не до божественного абсолюта. Проблема только в том, что на деле, все не так радужно, как может показаться поначалу.
В воздухе буквально витают стереотипы, притом весьма пафосные. Увы, но в большинстве случаев, реальность оказывается весьма жестокой, если не сказать полностью противоречащей культурным феноменам и заблуждениям.
Все очень любят говорить о том, что связь между матерью и ребёнком это нечто неосязаемое и трансцендентное. Вот только в реальности, детей оставляют еще на уровне роддомов и в довольно таки заметных количествах. Детские дома и другие похожие воспитательные учреждения как-то не спешат закрываться. Да и статистика не радует.
Куда же девается вся эта мистика, выстроенная на связи матери и ребёнка? Мы не знаем. Однако, мы можем рассказать вам о том, как можно отказаться от ребёнка, и какие последствия могут быть в дальнейшем.
Почему и зачем?
Вопрос не столько юридический, сколько моральный и этический. Причин, по которым детей оставляют в родильных домах, достаточно много. Тут может быть практически все что угодно:
- Ребенок не был запланирован.
- Относительно юный возраст роженицы.
- Легкомысленность.
- Проблемы с наркотиками/алкоголем.
- Явное неприятие со стороны семьи и т.п.
Тут надо понимать, что с эмансипацией, как таковой, это явление не связано. По причине того, что эмансипация ведёт обычно к аборту. Это рациональное решение. Тогда как оставление ребёнка с его последующим бросанием в родильном доме, обусловлено в первую очередь некими страхами, оставшимися у нас еще со времён традиционного общества.
В современном российском обществе, мать оставленного ребёнка не несёт никакой ответственности, кроме моральной. С разницей лишь в том, что бросить ребёнка где-нибудь в подъезде всё-таки нельзя. За это можно получить серьёзные проблемы, вплоть до уголовной ответственности. А именно, 125 УК РФ. В остальном же, существует отдельная процедура для отказа от ненужного ребёнка.
Как матери отказаться от своих детей?
Начнём с того, что Семейный Кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности добровольного отказа от родительских прав. Соответственно, если вы отказываетесь от ребенка в пользу другого родителя. То алименты платить все равно придётся. Просто так бросить ребёнка государство вам не позволит.
У женщин и мужчин регламент отказа от родительских прав заметно отличается. Так, если мать не хочет забирать ребенка, то составляется специальный документ, позволяющий провести процедуру усыновления. При усыновлении, мать (биологическая), утрачивает свои родительские права. И они переходят к усыновителю.
Добровольный отказ от детей матерью в роддоме
В случае с роддомом, процедура более простая, нежели с более взрослыми детьми. Если вы только что родили ребенка, и не хотите его оставлять: нужно заявить об этом сразу. К слову сказать, у вас будет полгода на обдумывание своего решения. За это время вы можете передумать и всё-таки забрать ребенка из госучреждения.
После того как пройдёт 6-месячный срок, права на ребёнка будут безвозвратно утрачены.
Если же решение было принято окончательно, то составляется тот самый документ, дающий право на усыновление.
Перехваченная инициатива
К слову, у отца ребенка есть право при отказе претендовать на малыша. Правда для этого ему придётся заручиться поддержкой органов опеки и попечительства.
Если мать ребенка не против, то можно оформить отказ от малыша в пользу другого родителя.
Опять-таки, если и отец решил не забирать себе младенца, то такое право появляется у родственников с обеих сторон. Так что, как вы можете догадаться, тут не все так просто и радужно.
Кроме того, право на добровольный отказ от ребенка по суду есть и опекунов, а также у усыновителей. В этом плане, закон никак не разграничивает данную категорию граждан.
О документах и последствиях
Последствия за отказ от своего ребенка отсутствуют. Государство никак не будет наказывать нерадивого отца или мать, если все было сделано правильно. После отказа от ребенка родитель теряет все права, полученные при рождении. А именно:
- Вы не сможете получать пособия.
- Вы не сможете представить интересы ребенка.
- Вы не сможете о нем заботиться и воспитывать его.
- Вы не сможете потом потребовать от ребенка алименты.
При этом, обязанности вместе с правами утрачены не будут. Придется платить алименты до наступления совершеннолетия ребенка.
Сугубо мужской вопрос
Отдельная ситуация затрагивает граждан мужского пола. Дело все в том, что именно они оказываются заложниками при отказе от ребенка. Начать тут следует с того, что подтверждённый факт отсутствия биологической связи (генетически) еще ни о чем не говорит. Суды вообще очень неохотно принимают во внимание весьма интересные обстоятельства происхождения ребёнка.
Например, суд может решить, что принятие отказа прямо противоречит интересам ребенка. А поскольку интересы ребенка тут ставятся выше, то отказ может провалиться еще на стадии первого слушания. В этом случае, без помощи профессионального юриста вообще сделать ничего не удастся. Юриста с опытом в подобных делах.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.