Сегодня фантастические сценарии голливудских фильмов о восстании машин и искусственном интеллекте, который захватил мир, уже не кажутся такими уж нереальными. IT-технологии все активнее входят в нашу повседневную жизнь, хотя иногда мы об этом даже не подозреваем. Нейросети уже используют в индустрии развлечений в качестве виртуальных игроков, в медицине, в бизнесе (для анализа потребностей аудитории и выбора актуальных для них товаров и услуг), в сфере искусства — нейросети уже могут создавать музыку и писать тексты. Службы безопасности и правоохранительные органы анализируют с помощью нейросетей изображения с видеокамер и выявляют преступников или пропавших людей.
В онлайн-обучении нейросети применяют для большей «индивидуализации» обучения, оценки исходных знаний и подбора обучающих программ и контента исходя из личных потребностей каждого учащегося.
Что такое нейросеть, и как это работает
Нейросеть — это система вычислительных единиц, которая действует схожим образом с нейронами головного мозга человека: обрабатывает информацию, анализирует и передает дальше от одного искусственного нейрона к другому. Благодаря этому система решает такие сложные задачи как: определение класса объекта, обобщение и выявление зависимостей, разделение на группы на основе заданных признаков, прогнозирование. Нейросеть «запоминает» полученную информацию и таким образом «обучается», выявляя наиболее точные алгоритмы решения тех или иных задач.
Например, для обучения нейросети шахматам (или другим играм) в нее загружают партии, она оценивает последовательность ходов, которая приводит к победе. Проанализировав множество данных, сеть выдает ходы, наиболее близкие к выигрышным.
Умный помощник
На нашей платформе дистанционного обучения (СДО) «Bumleby.ru» будет функционировать чат-бот на основе нейросети. Он будет поддерживать обучающихся 24/7, отвечать на вопросы, анализировать эффективность прохождения материала, выявлять пробелы в знаниях. На основе анализа (ответов и вопросов обучающегося) система будет создавать индивидуальную программу обучения, так называемый бесконечный контент. А также мотивировать и напоминать о важном. Если нейросеть не может найти ответ на заданный вопрос, то он будет адресован живому наставнику, куратору или преподавателю. Таким образом происходит «самообучение» самой нейросети.
Чем еще могут быть полезны нейросети в обучении
Применение нейросетей в школьном и вузовском обучении поможет адаптировать программу для каждого учащегося индивидуально, с учетом его целей и профориентации. Например, если ученик собирается поступать в медицинский вуз, то система будет делать акцент на более сложные задания по химии и биологии. Но в то же время, если ученик явно тяготеет к гуманитарным наукам, искусственный интеллект может предложить ему более подходящие профессиональные направления на выбор. Анализируя знания и интересы, система будет адаптировать программы под обучающегося, предлагая ему, в том числе, и новые курсы, которые могут ему понравиться.
Также нейросеть может анализировать психоэмоциональное состояние студента и адаптировать программу обучения до более комфортного уровня. Например, при изучении языков, можно понять, как чувствует себя обучающийся, есть ли у него языковой барьер или другие сложности психологического характера.
С помощью нейросетей можно сделать любые услуги более персонализированные. Все больше и больше эти возможности применяются в разных сферах нашей жизни. О плюсах и минусах объективно судить можно будет спустя некоторое время. Конечно, полностью заменить человека и превзойти работу человеческого мозга нейросети пока не в состоянии. Но стать умным виртуальным помощником — вполне.