Найти в Дзене

Чувство безопасности.

Про иерархическую пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, пожалуй, знают уже многие. Основой этой теории является то, что пока человек не удовлетворит низменные потребности (физиологические), у него не возникнут более высокие. Однако, согласно некоторым источникам, Абрахам на самом деле не чертил никакой пирамиды. Она была создана намного позже, для упрощенной демонстрации трудов психолога. И это объясняет почему это схематичное изображение не работает в полной мере и вызывает ряд вопросов. Например, что поэт может писать стихи, даже если он голоден и беден. Но с другой стороны, человек, который ничего не ел уже несколько дней вряд ли способен писать поэмы. Однако, хотелось бы подробнее обсудить не это, а потребность человека в чувстве безопасности.

-2

Когда мы изучали эту самую пирамиду, для меня пункт с чувством безопасности показался совсем каким-то странным. В каком плане безопасность? Мы живем в цивилизованном мире и уже не выживаем, как древние люди, не испытываем постоянного страха, что нас кто-нибудь употребит в качестве обеда. (Н-наивность, как она есть). Вообще, это понятие, конечно шире страха стать чьей-то едой. Базово оно формируется еще когда человек находится в утробе матери. Если мать испытывает постоянно какие-то стрессы, беспокойство, страхи и т.д. - это может повлиять на ребенка в будущем. Сформировать неврозы, тревожные состояния, недоверие к окружающему миру и т.д. Но в основном это базируется именно на недоверии к миру, которое приобретет различные выражения. (Вот с этими последствиями потом и ходят к психологу, ах да, у нас в обществе так не принято).

Но кроме базового чувства безопасности, есть и то, что вызвано внешними факторами в течении повседневной жизни, и не только в детстве. Согласитесь, что Вы стремительно будите его терять, когда пойдете по неосвещенной и незнакомой улице... (Телефончик есть? А если найду?). Среднестатистический человек из более или мене благополучной семьи испытывает такое ситуативно. И то нечасто. Те, кто рос, например, в семье с агрессивным алкоголиком, испытывают страх куда чаще.

На своем примере, убедилась на сколько на самом деле чувство безопасности иллюзорно и субъективно. Одно дело, когда ты разово боишься чего-то или случается какая-то быстротечная история, которая чаще всего не является чем-то глобальным. А другое дело, когда перестаешь понимать вообще что такое безопасность и нигде себя так не чувствуешь. Если раньше страшно было, что от мамы там 5 пропущенных звонков на телефоне или казалось, что вон те дяденьки выглядят подозрительно... То все изменилось, когда на протяжении некоторого времени меня преследовал один человек: забирался ко мне домой, взламывал соцсети, приходил на мою работу, приходил в спортзал, звонил родителям, писал друзьям... В общем полный фарш. Состояние психики в такие моменты просто оставляет желать лучшего. Как минимум появляется паранойя. Страшнее всего, что именно вот этого чувства безопасности нет нигде. Даже дома. Последнее огорчает сильнее всего. Когда твой дом перестает быть крепостью. И такие моменты приходит реальная оценка. А что же есть безопасность? Продумывая все варианты плохого развития событий, понимаешь на сколько все иллюзорно. Тот же перцовый баллончик может оказаться не только бесполезным, но и быть использован против владельца. А в помещении и вовсе велик риск получить все те же эффекты вместе с нападающим наравне. А это явно не то, чего бы хотелось.

В общем-то такие ситуации, когда кажется, что все безопасно, но на самом деле это не так - очень много. Разбирать подробно здесь их не буду, так как в виду мировых событий, тревожность и без того повышена. Мы все сейчас, пожалуй, потеряли чувство безопасности. И это нормально. Но если это состояние является субъективным и иллюзорным, следственно мы вольны формировать свои состояния самостоятельно. Ведь все уже взрослые люди и фразы из разряда, что это последствия воспитания родителями/травмами и т.д. уже не работают в полной мере. После 18 лет мы воспитываем себя сами. Даже то, что позволяем продолжать старшему поколению указывать как и что правильно - уже наше решение, наш выбор. Сюрприз, сюрприз. Чувство незащищенности так же является одной из баз для развития паники ( см. статью О наболевшем. Как справляться с тем, что происходит). Как только вы начинаете испытывать необоснованную потерю безопасности, необходимо помнить о том, что намного легче справиться с проблемами на корню и не позволять развиваться этому чудовищу внутри Вас.

Психология всегда дает нам множество способов, которые кому-то помогают, а кому-то нет (и часто зависят от контекста). Кто-то и вовсе придумывает свои. Вот несколько рекомендаций о том, как себе помочь. Однако, хочу обратить внимание, что если проблемы больше, чем накручивание самого себя - то следует обратиться за серьезной помощью.

  • Осознанное дыхание. Дыхательная гимнастика вообще вещь. Но даже зная это, многие ее не делают. Так вот, может пора начать? Осознанное дыхание - это несложная практика. Важно сконцентрироваться на дыхании. Медленный вдох, на несколько секунда задерживаем дыхание (не более 5) и выдох. Только дыхание. Все свои безумно мчащиеся мысли отпускаем ко всем чертям. С первого раза может и не получится. Практиковаться следует почаще, но и часами заниматься этим тоже не стоит. Вам должно быть комфортно.
  • Вспомните про эффект прожектора. Это когда кажется, что другие люди заинтересованы нами больше, чем это есть на самом деле. То, что мы себя любим и много о себе думаем - норма. Но иногда человек "загоняется" мыслями и ему кажется муха слоном. Все же видели ваше пятно на футболке сегодня днем? Да? А кто все? При детальном опросе может оказаться, что это пятно видели вообще только Вы. Или другие, но после того как Вы сами сконфуженно признались, что испортили вещь. Ну и далеко не факт, что кассир после работы будет вспоминать историю о том, как Вы неловко уронили майонез, вместо того чтобы грациозно его поставить. За день работник видит куда больше трэша. Смотрите на ситуацию под рациональным углом чаще. Это в большинстве своем снимает чувство тревожности, а следственно и укрепляет чувство безопасности (все в порядке на самом деле, и нечего тут переживать).
  • Благодарите. Казалось бы, вообще этот тут при чем? На своем опыте скажу, что когда Вы регулярно хотя бы думаете о том, кому и чему благодарны - это дает некое тепло в душе. Не знаете за что благодарить? Начните с очевидных мелочей. Дальше будет легче. И помните, чтобы быть грустным (особенно сейчас) делать вообще ничего не приходится, а чтобы сохранять позитив - трудиться. Да и чувство безопасности растет из недоверия к окружающему миру, а так будет с чем противопоставить.
  • Разработать стратегию. Нередко наши страхи вызваны какими-то конкретными проблемами. Как правило, большую часть из них можно решить. С некоторыми даже возиться долго не придется. Если по пути на работу Вас каждый раз тревожит то, что нужно переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу... Может имеет смысл подобрать себе более комфортный маршрут? Периодически, запарившись в своем быту, забываем о том, что не обязаны давиться иголками и жевать кактус. И кстати, наиболее часто нашу защищенность подрывает... о, банальность, финансовое положение. Ну, Вы меня поняли... А что Вам мешает ощутить себя в безопасности?
  • Поддержка. Тоже рекомендация, которая лежит на поверхности. При чем, в этом пункте имеется ввиду поддержка не только от близких людей, но и от Вас самих. Помните, что Вы у себя одни. И поддержка самого себя может выражаться разными путями. Иногда даже добрым делом для другого человека. Иногда заботой о себе. И что уж говорить - душевным разговором. А, возможно, любимым делом. В общем, сами выбирайте, что нравится.
  • Борьба с самим собой и маленькие победы. Страхи часто мешают жить спокойно. Даже мелкие, с которым справиться вполне возможно. Надо признать, что все мы чего-нибудь боимся или испытываем дискомфорт в каких-то ситуациях. Например, подойти и спросить дорогу, когда дубль гис вам врет. Для кого-то легкое дело, а кому-то приходится сразиться с собой. Если это не является патологической какой-то проблемой и Вы действительно можете справиться с этим самостоятельно... Маленькие победы ободряют.

При желании Вы можете найти еще рекомендации, которые помогут сохранять некий баланс, ну или попытаться его найти. Да, сейчас ситуации у всех очень разные и кому-то это окажется бесполезным. Однако, больше пригодится тем, кто любит себя накручивать. Помните, что какие бы состояния с Вами не начинали происходить, Вы взрослый человек, который способен пресечь деструктивное в самом начале. Вовремя остановить нагнетающиеся эмоции, которые не имеют на то веских причин и несут разрушение - это искусство, которому следует учиться во имя здоровой психики. Никто не будет так беречь Вашу психику, как Вы сами. Берегите себя во всех смыслах.

Ваша GrayFox (она же Små Räven)