Найти в Дзене
Поговорим.

"Кто поедет в Трускавец" - почему это мой любимый фильм.

Первый раз Я смотрела этот фильм ещё в подростковом возрасте, когда такие фильмы не вызывают ничего, кроме скуки и раздражения. Ничего интересного, взрослые люди, наши современники, каких мы видим вокруг каждый день. Ходят туда-сюда, сидят, пьют, едят, и много говорят. Что-то всё время выясняют, доказывают, обижаются на что-то, чего тебе не понятно. Ни тебе балов в красивых платьях, ни погонь ни дуэлей, ни лирических серенад под балконом.. Но я его посмотрела от начала и до конца, где то в глубине души смутно понимая, что там есть, какой то смысл. Но смотрела я его в тот раз не из-за смысла. Маргарита Терехова - вот катализатор, который заставит смотреть любую муть. В то время я была её страстной поклонницей после фильма «Собака на сене». И как выразился герой фильма в прекрасном исполнении великолепного Кайдановского –«Какое счастье смотреть, на неё слушать её, говорить с ней» - тут я с ним полностью согласна я могла смотреть на неё бесконечно.

Итак, я не буду делать обзор, не буду пересказывать его – это скорее отзыв, я расскажу о своих впечатлениях. После того первого просмотра, когда ты чувствуешь себя «как в танке», как говорили тогда мои сверстники, т.е. не понимая сути происходящего, были и другой сознательный просмотр, и третий и четвёртый. И каждый раз я всё больше влюблялась в этот фильм. Позже я прочитала книгу. И была потрясена этим великолепным языком. Фильм, конечно, качественный, такой, какие и нужно снимать. В нём, всё прекрасно и это не сарказм. И режиссура, и актёры, и прекрасная музыка, но самое главное – это конечно сценарий. Невозможно сделать хороший фильм без хорошего сценария.

Автор книги и сценария фильма Максуд Ибрагимбеков Азербайджанский Советский писатель и драматург. Видео о нём поподробнее смотрите в будущем. Я только перечислю его книги . Когда я слышу, что в советское время не давали дорогу гениям, мешали им творить, мне становится смешно. Сколько Великих, я не побоюсь этого слова, произведений было написано именно в этот короткий период . К тому же очень много внимания уделялось развитию национальной культуры и искусства. Именно то время появились такие имена, как Чингиз Айтматов, Фазиль Искандер, и Нодар Думбадзе, Михайло Стельмах и другие писатели, которые стали неотъемлемой частью русской литературы, т.к. писали они на русском языке. Я не буду сейчас распространяться о том, что русский язык объединял народы, умные люди и так это знают, а глупым бесполезно что-то объяснять. И в этой же когорте занял своё залуженное место и Максуд Ибрагимбеков. В советское время его произведения издавались и переиздавались большими тиражами, они экранизировались и ставились в театре. Это произведения : «И не было лучше брата», «Прилетала сова», «История с хорошим концом» и др. Очень рекомендую посмотреть фильм «За всё хорошее смерть». По праву его можно назвать русским писателем, по тому, что писал он на русском языке. В этом произведении автор, как в общем то и во всех остальных своих произведениях поднимает извечные вопросы нравственности, вопрос выбора человека между собой и другими людьми, между своим благополучием, счастьем и жизнью и благополучием, счастьем и жизнью других людей. Все его произведения пронизаны идеей христианского всепрощения и смирения, несмотря на то, что писателем он был очень современным и прогрессивным. В том числе и книга «Кто поедет в Трускавец» - написанная изысканным современным литературным языком от лица героя нашего времени циника с высшим образованием.

Но сейчас я буду говорить о фильме. И так в общем то простой сюжет: герой благополучный , красивый молодой прагматик, пофигист, скажем так (науку двигают 10 процентов учёных – остальные – балласт.), после успешно проведённого этапа работы в своём институте решает взять больничный. Чтобы, как он выражается использовать время с максимальной пользой. И тут среди серой окружающей обстановки районной поликлиники появляется она. Если бы я делала этот фильм, я бы сделала его цветным только с этого момента. Как говорится, всё стало вокруг голубым и зелёным. Он как завороженный идёт за ней. И тем больше хочет с ней познакомиться, чем меньше она обращает на него внимание, вернее она вообще не видит его. Но случай (героиня чуть не попала под автобус) помогает ему. Он берёт её под руку и ведёт на тротуар. Па-бам - знакомство состоялось! Циник и дамский угодник, в одном лице включает все свои ресурсы, чтобы обаять, покорить и заполучить эту снежную королеву. И удаётся ему это не без труда. Именно в тот момент, когда он уже собрался праздновать свою победу, (она, здесь, рядом, в его квартире, вот-вот…и) она уходит из его однокомнатной «Ловушки для женщин» - как называет её героиня. При чём уходит очень элегантно и красиво. Этот момент нужно использовать психологам для обзоров по теме «Как завоевать мужчину» или «как заставить мужчину бегать за тобой». И когда дверь захлопывается у него перед носом, и он стоит в прихожей, как обухом ударенный, одно желание оставалось у него: остановить задержать любой ценой. И он ради этого не останавливается не перед чем, даже признаётся в любви, чего собственно этот прагматичный человек и не планировал, а только в последний момент к нему пришла эта идея. И этот момент его объяснения когда, слов не слышно играет музыка, и только красиво шевелятся губы Кайдановского, а она стоит неподвижно, молча, выдерживая паузу, и камера медленно поднимается над ними, и он сначала берёт её за плечи, потом смущаясь, скользит руками по её рукам вниз, и с благоговением целует кисть её руки . Музыка всё нарастает и заканчивается только в следующем кадре, где герой, лёжа на подушке с одухотворённым лицом произносит: «Удивительное утро» …

Именно с этого момента зритель и может проследить как медленно, но последовательно в характере героя происходят метаморфозы не заметные, на первый взгляд. Циничный прагматизм столкнулся с христианским смирением и всепрощением и разбился в дребезги. Разговор в кафе, когда он признаётся в том, что не сообщает своим коллегам о том, что ошибка была чисто арифметическая и всё в порядке, для того, чтобы они понервничали, и чтобы радость от хорошей новости была бы максимальной. И как реагирует на это она, спокойно, но не одобрительно. И он, как максималист, хочет добиться от неё одобрения, говорит: я сейчас же иду звонить. Но по дороге, что-то останавливает его, он колеблется, как он делает не то, что ОН хочет? И возвращается. Она спокойно завершает эту полемику: делай, как знаешь. И следующий кадр: он звонит на работу.

Вообще тут библейский сюжет прослеживается не раз сама встреча героя и героини – это как послание ангела небесного падшему грешнику. Небесное существо, появившееся среди будничной серости и поведшее за собой. И всё её последующее поведение и открытый разговор, как говорится на чистоту, и её доверчивость, когда она верит его словам о любви. И то, как она ведёт себя в последнее утро. Как она умело скрывает своё отчаянье и боль под маской человека озабоченного своими прозаическими проблемами.

Выбор Маргариты Тереховой, для этого фильма, не только в её аристократической внешности, но и в светлом образе светящемся изнутри.

Линия отношений с отцом, ушедшим из семьи, когда герой был ещё ребёнком. Уход отца из семьи - одна из самых сильных психологических травм. Какая пронзительная боль чувствуется в его детских воспоминаниях. И мы вдруг понимаем, что именно уход отца из семьи, является первопричиной сложившегося характера героя. Во всей линии отношений героя с отцом прослеживаются элементы библейских сюжетов отношений отца и сына. Почему мы почитаем Иисуса больше, чем его отца? Почему мы сопереживаем герою больше, чем его отцу. По тому, что он больше страдал. Именно влияние героини на характер героя и является причиной сближения его с отцом, та самая идея всепрощения и смирения.

В характере героя пошёл необратимый процесс очищения, его лучшие качества, до этой поры, глубоко спрятанные под панцирем цинизма и эгоизма, начинают выбираться на свет. Словно маятник, качнувшийся в другую сторону, так же сильно заиграли они на солнце, как их антиподы. Когда я готовилась к этой статье, в интернете мне попалась статья под названием "Кто поедет в Трускавец, как любовь исправила циника". Хорошая статья. Но я считаю, что не был он никогда циником. Герой фильма «Кто поедет в Трускавец» очень ранимый и добрый. Это своего рода «Зимняя вишня» в мужском обличии. Спрятавшийся в скорлупе эгоизма и безразличия недолюбленный, недобаюканый ребёнок.

Я много сейчас говорю о библии, но, конечно же, автор сценария и режиссёр фильма не руководствовались ею или только ею при создании фильма. В то время не была популярна библия, как в последствии в 90е, многие даже не знали о её существовании, но идея человеколюбия, всепрощения и смирения, как никогда ни до ни после присутствовала, транслировалась, т.е. была очень популярна во всех произведениях искусства того времени и была нормой для советского человека. И такие фильмы делали именно в советское время, призывая зрителя поразмышлять, и может быть самому, что то изменить в своём поведении.

Конец фильма просто потрясающий в своей неожиданности и трогательности. Я не буду сейчас описывать его, по тому, что может быть, кто-то ещё не посмотрел его и у него впереди целых 70 минут удовольствия.