Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Ради кого актриса Ирина Мирошниченко бросила своего первого мужа - прославленного драматурга Михаила Шатрова

    После съемок фильма Ирина Мирошниченко развелась со своим мужем  GLOBAL LOOK PRESS
После съемок фильма Ирина Мирошниченко развелась со своим мужем GLOBAL LOOK PRESS

50 лет назад на экраны вышел советский политический детектив «Это сладкое слово - свобода!». Остросюжетный фильм, получивший множество кинонаград, в том числе международных, сегодня незаслуженно забыт зрителем. А зря.

В основу сюжета легли реальные события, происходившие в Латинской Америке. А конкретно: побег в 1967 году трех политзаключённых-коммунистов из тюрьмы Сан-Карлос в Венесуэле. Дерзкий побег был совершен через подземный туннель длиной в 60 метров. Рыли его два года. Одним из участников побега был руководитель партизанского движения Гильермо Понсе.

После он написал книгу об этой операции. Тема революционной борьбы в Латинской Америке была очень популярна в СССР. Именитый сценарист Валентин Ежов («Баллада о солдате», «Белое солнце пустыни», «Дворянское гнездо») взялся за сценарий по книге Гильермо Понсе. Витаутас Жалакявичус, тоже именитый и известный режиссер (благодаря своего фильму «Никто не хотел умирать») в 1972 году снял художественный фильм по сценарию Ежова.

Сюжет фильма не сильно расходился с событиями, описанными в книге Гильермо Понсе. В одной латиноамериканской стране происходит государственный переворот, к власти приходит военные. По стране прокатывается волна арестов, в заключении оказываются и либералы, и коммунисты. Находящиеся в подполье патриоты разрабатывают план их освобождения. Из подвала небольшой лавочки напротив тюрьмы решено проложить 90-метровый тоннель, чтобы организовать побег заключенных...

    Кинорежиссер, драматург и сценарист Витаутас Пранович Жалакявичюс  фотохроника ТАСС.
Кинорежиссер, драматург и сценарист Витаутас Пранович Жалакявичюс фотохроника ТАСС.

Фильм снимали на киностудии «Мосфильм». Натурные съемки проходили в том числе в Чили. Но большая часть фильма снята в Ялте, где был выстроен целый «латиноамериканский квартал». Именно в Ялте располагалась та самая лавка, из подвала которой «рыли туннель». Хотя сам туннель находился... в Судаке.

Картина получила главный приз VIII Московского международного кинофестиваля в 1973 году. Через два месяца после этого в Чили произошел фашистский переворот, в ходе которого погиб президент Сальвадор Альенде. К власти пришёл генерал Пиночет - тысячи чилийцев были убиты, тысячи брошены в тюрьмы. Так что в значительной степени фильм «Это сладкое слово - свобода!» был пророческим.

    Кадр из фильма "Это сладкое слово - свобода", 1973 год
Кадр из фильма "Это сладкое слово - свобода", 1973 год

В главных ролях снимались Ирина Мирошниченко, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Родион Нахапетов. Одну из первых заметных ролей в кино сыграл Михай Волонтир. Он снялся в роли старого шахтера Карлоса по прозвищу «Панцирная спина». Мирошниченко специально для роли латиноамериканской революционерки Марии Вардес перекрасила волосы в чёрный.

На съемках картины Жалакявичюс и Мирошниченко познакомились. Причем оба друг другу сперва не понравились. Режиссер оскорбительно сравнил актрису с белой молью. Тем не менее признанная на тот момент звезда и ведущая актриса МХАТа молча проглотила обиду. Мирошниченко приехала на киностудию в черном парике, чтобы убедить режиссера, что она не всегда блондинка и «белая моль». А вполне может быть похожей на латиноамериканку. Такая настойчивость и желание актрисы сниматься подкупили режиссера. И к концу работы над фильмом они были по уши влюблены друг от друга. После съемок фильма Ирина Мирошниченко развелась со своим мужем драматургом Михаилом Шатровым и вышла замуж за Жалакявичуса. Но этот брак просуществовал недолго. Позже Мирошниченко рассказывала в интервью, что сожалела о том, что ушла от Михаила Шатрова. Мол, напрасно они с Жалакявичусом принесли боль своим близким. Он - своей жене, Мирошниченко - своему первому мужу. Актриса идеализировала режиссера, пока они работали вместе. Но спустя полгода реальность все расставила на свои места. Они расстались.

К юбилею фильма «Это сладкое слово - свобода!» картину отреставрировали на «Мосфильме». Теперь этот остросюжетный советский детектив можно посмотреть без помех и неприятных шумов.