Суздаль часто называют русским Голливудом. Многие исторические фильмы снимались здесь, причем почти без декораций. Сохранившееся архитектурное наследие вдохновляло многих кинорежиссеров: в Суздале было снято около 80 художественных фильмов!
Первая киноэкспедиция приехала в город в 1964 г. В. Басов снимал фильм «Метель» по повести А.С. Пушкина. В том же году в Суздале создавалась «Женитьба Бальзаминова» (К.Воинов), в этой картине город «сыграл» одну из главных ролей. Кинофильм, снятый по произведениям А.Н. Островского, представляет жизнь Москвы XIX века. В картине можно увидеть многие уголки Суздаля: кремлевские валы, торговые ряды и Торговая площадь, центральная улица и Преподобенская колокольня Ризположенского монастыря. Деревянный дом Миши Бальзаминова на улице Старой стал с тех пор достопримечательностью.
Но, конечно, нельзя пройти мимо «Андрея Рублева», снятого А. Тарковским. Фильм вышел на советские экраны в 1966 году. Съемки проходили не только в Суздале, но и во Владимире (где как раз находятся фрески Рублева) и Боголюбово. В Суздале, у стен Спасо-Евфимиева монастыря снималась одна из ключевых новелл фильма «Колокол».
В советское время в Суздале снимались и другие кинокартины: «Тема» Г. Панфилова (1979), «Юность Петра» С. Герасимова (1980), «Мертвые души» М. Швейцера (1983), «Князь Серебряный» Г. Васильева (1990).
Что касается современности, то город продолжает привлекать многих режиссеров. Яркий тому пример – «Царь» П. Лунгина (2009). Картина рассказывает о двух годах из жизни Ивана Грозного, о его взаимоотношениях с митрополитом Московским Филиппом. Съемки проходили в Суздальском кремле, в Спасо-Евфимиевом монастыре и в других суздальских местах. В надвратной башне монастыря для кинофильма были построены декорации «Пыточной Малюты Скуратова», оставленные после окончания съемок Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.
Закончить повествование хочется цитатой режиссера Б. Порембы: "Суздалем я очаровался. Такую древнюю Русь я встретил впервые. Маленький город, городок. Ну где я найду такие домики?! Здесь есть синтез русской старины".
#кино #суздаль #российскийкинематограф #советскийкинематограф #советскоекино #российскоекино