Гудошниками называют тех детей (и взрослых), кто в пении не попадает ни в одну ноту, как бы ни старались. Вместо пения мелодии они как бы «гудят» на одном - двух звуках. Считается, что они - те самые безнадёжные и необучаемые, за которых не стоит и браться. Головная боль руководителей школьных хоров. Те самые дети, родителям которых при прослушивании их в музыкальную школу сразу говорят - ни голоса, ни слуха, лучше даже время не тратьте.
Но можно ли сделать невозможное, научить гудошника попадать в ноты и прилично петь? Не берусь говорить за всех учеников и педагогов, но в моей практике, все без исключения гудошники пели.
Когда ко мне приходит гудошник, я ему сразу честно говорю: можем попробовать, но это будет не быстро и не просто. Ему надо будет иметь огромное терпение и неиссякаемую мотивацию и веру в себя. Я сразу говорю о том, что надо будет десятки, если не сотни раз петь одни и те же упражнения.
Если ученик настроен на долгую серьёзную работу, то мы, собственно, к ней и приступаем. И тут главное - не торопиться. Не стараться распеть его «быстро». Самое главное, чтобы при взаимодействии с музыкой у ученика было ощущение комфорта. Тогда его мозг быстрее осваивается в этой деятельности и начинает строить нужные нам нейронные связи.
Ошибка многих учителей в том, что они сами торопятся распеть ученика, не дают ему толком освоиться, а потом лепят «диагнозы».
Вспоминаю одного из самых ранних учеников в моей практике. Это был молодой человек лет 25ти. С точки зрения вокала это был чистейшей воды гудошник. Сколько я ему не играла нот на пианино, он упорно пел одну свою. Я уж думала разочароваться и сказать ему - ничего не получится.
При этом у ученика был необыкновенно красивый и выразительный разговорный голос, баритон, синатровского типа. Интуиция мне нашептывала, что не стоит сдаваться и бросать. Обладатель такого голоса не может не петь. Я ему об этом сказала. Интерес и мотивация у него были, так что ученик с удовольствием продолжал ходить на занятия.
Примерно полгода мы почти стояли на месте. Если прогресс и был, то крайне незначительный. Нота вверх, нота вниз. Тон от полутона отличить не можем, и всё такое…
Однако, упорство дало свои плоды. Это было похоже на чудо. В один прекрасный день, когда я по-прежнему ничего не ждала, ученик вдруг спел гамму! Одну октаву! Потом полторы! Потом две! Как будто раскрылись какие-то вокальные шлюзы и голос хлынул, как водопад.
Потом мы стали петь песни. Он спел одну мелодию, другую, третью… И всё это стремительно и легко. Всего через месяц - полтора после этого прорыва он спел “My way” Синатры и “Music of the night” из «Призрака Оперы». Ещё помню, мы пели “You raise me up” Джоша Гробана.
Что интересно - он и интонационно чисто пел, и вокально управлял голосом, уверенно переходя между регистрами.
Как я поняла, в тот момент, когда мы внешне в обучении не двигались, в процессе занятий его мозг активно формировал пока ещё невидимую нейронную сеть координации между слухом и голосом. А когда мозг её достроил, это и выразилось в виде вокального прорыва.
После этого случая я поверила в то, что гудошников можно распеть.
Бывает ещё случай, когда ученик звучит как гудошник, не будучи им. Речь идёт о крайней степени психологической зажатости. Когда ученик предельно боится себя проявить, зазвучать. Все его вокальные мышцы спазмируются. И голос его не слушается. Учителю надо иметь мудрость и эмпатию, чтобы распознать такой случай. И проявить в работе особое внимание и терпение. Так можно раскрыть настоящие бриллианты среди голосов.
Так что моё мнение - гудошников можно распеть, просто им нужен особый подход, много внимания и терпения.
А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
Звучите, будьте счастливы и верьте в себя!
Уроки вокала: tatish2020@yandex.ru
#вокал #сольфеджио #хоровоепение #музыка #Творчество