В настоящее время «махровым цветом» среди людей цветет синдром перфекциониста. С одной стороны - похвально стремление к идеалу, забота о том, чтобы делать все наилучшим образом. Когда говорят: «Я — перфекционист во всем!» или «В работе он — перфекционист», люди хотят подчеркнуть свои или чужие достоинства.
С другой стороны – когда стремление к совершенству переходит во все сферы жизни, на этом этапе появляется страдание, боль, если добиться идеала не получается. Страдания перфекционист испытывает довольно часто не только из-за собственных неудач, но и потому, что он зависим от внешних обстоятельств, на которые не может повлиять.
Как появился перфекционизм?
Термин «перфекционизм» (от англ. «perfection», «совершенство») появился в 19-ом веке в США, однако сама тенденция — стремление к совершенству — очень стара, и подразумевало, прежде всего, внутреннее совершенствование в нравственности, развитие талантов и дарований. В прошлых же веках, когда на главных позициях стоял вопрос о выживании, стремление к совершенству заботило лишь малый круг людей.
В наше время обществом пропагандируется «Успешный Успех» во всем- бизнес, учеба, отношения… В рекламных роликах мы с детства видим образ идеального суперчеловека, наслаждающегося жизнью. И мы бежим, как ослики за морковками, за чем-то, что кажется нам не хватает, испытывая при этом стресс и чувство неполноценности, если не достигаем желаемого.
Причины перфекционизма
- Итак, первая причина расцветшего синдрома перфекциониста в наше время являются установки современного общества, направленные на достижение успеха. Оговорюсь, что желание быть и делать лучше - это отлично, это естественное состояние живой души. Патология начинается там, где за этим желанием скрывается страх осуждения, комплекс неудачника, чувство неудовлетворенности и агрессия.
- Вторая причина, на мой взгляд- это бОльшая свобода выбора у людей, по сравнению с прошлыми веками, как это ни парадоксально. Раньше у среднестатистического человека были очень узкие сценарные коридоры, и была преемственность поколений- то есть, если родился в семье крестьянина, то вероятность сменить сословие была очень мала. Сейчас же, в век возможностей, большое количество людей могут выбрать любую профессию. Это же супер - нам дано больше вариантов проявления! Вопрос встает тогда, когда человек переступает через себя, и выбирает сферу проявления не по внутреннему зову, а в силу других соображений. Возможно это родители внушили своему ребенку, что нужно идти в модную профессию, и ребенок, желая быть «хорошим», не стал сопротивляться.
- Другой вариант, когда сфера проявления человеку очень созвучна, его полностью удовлетворяет, но завышенные требования к себе или окружающим не дают раскрыться, вносят напряжение и дисбаланс. Человек не может испытать удовлетворение, потому что считает, что не достиг какого-то результата. Отсюда третьей причиной перфекционизма является направленность на результат, а не на процесс. Происходит обесценивание своих мелких шагов, кажется, что это не существенно, потому что другие достигли большего. Но если разобраться, результаты у разных людей не могут быть одинаковыми, потому что свойства их энергий и опыт различаются. И там, где одному будет легко и привычно, для другого это будет в новинку, и каждое действие будет серьезной ступенькой в развитии.
- Итак, четвертая, и главная на мой взгляд, причина синдрома «отличника» - это не понимание себя, свойства своих энергий. Когда знаешь, как твои энергии проявляются, есть понимание своей сути, отпадает желание сравнивать себя с другими. Неудачи уже не кажутся таковыми, наоборот, появляется радость от того, что ты попробовал это сделать, узнал что-то новое о себе, понял, как хочешь дальше проявляться. Это очень ценно! Главное- не винить себя и не обесценивать, любой опыт- это драгоценность в нашей копилке, с каждым шагом мы становимся богаче и сильнее!
Успехов всем в познании себя! С любовью,АНКОР
Другие публикации канала:
Работа с блоком в 3 чакре. Из консультации
Мой опыт восстановления целостности. Начало.
Мой Телеграм канал