Найти в Дзене

Где и как СССР собирался применять тактическое ядерное оружие?

Из телевизора уже который месяц пугают ядерными атаками, однако всё это блеф. Причем блефуют все стороны конфликта, повышая ставки и нагнетая истерию.

Однако вопрос намного страшнее, чем вы предполагаете.

У людей сегодня принципиальный вопрос к власти - почему мы гоним людей на фронт, по сути, заранее планируя высокие потери, когда у нас есть ядерное оружие?

Власть молчит, вернее отбрехивается привычными тезисами "о гуманизме" и что "мы не такие". И если в начале операции такое объяснение было в целом адекватным, то теперь подобный "гуманизм" выглядит очень странно.

И раз они молчат, придется рассказать нам - что же происходит на самом деле?

Проще всего это будет сделать, обратившись к реальным документам, причем документам времен СССР. Когда мы выясним - как и зачем СССР собирался применять тактическое ЯО, то поймем - почему современная Россия не может бахнуть ТЯО по стране, которую нельзя называть.

Итак, первое, что нужно помнить - ТЯО никогда не применялось в реальном военном столкновении между государствами.

Поэтому реальная эффективность его применения в настоящем бою XXI века (а не на пустынном полигоне) неизвестна. Злые конспирологические языки поговаривают, что малые заряды изредка используются в террористических целях. Иногда это называют "грязной бомбой".

Правда, версия перестает быть конспирологической, когда мы открываем боевой Устав ВДВ образца 1983 года и читаем про "ядерную мину".

Если ядерная мина взорвана, то командир батальона (роты) организует разведку зоны заражения и района разрушений. На основе данных разведки он принимает решение на выход (обход) из зоны заражения и района разрушений или преодоление их на боевых машинах.

Что здесь главное? Штатная возможность "преодоления зоны заражения"!

Ну то есть ТЯО - это вовсе не "ужас ужасный", как учили нас с детства, а просто заряд с усиленной мощностью и минимальной зоной радиозаражения!

Посмотрите эту табличку и помните, что заряды для ствольной артиллерии вообще имеют мощность всего 0,3-0,5 килотонн.

-2

И повторюсь, нет ни боевого опыта, ни даже опыта войсковых учений с применением реального ТЯО. Вернее, было единственное - в 1954 году.

Тогда построили целый укрепрайон и сбросили на него бомбу в 40 килотонн. На основании этих учений и была создана ядерная доктрина, где для прорыва вражеского укрепрайона или уничтожения крупных сил противника должно применятся ТЯО.

Однако с тех пор прошло 70 лет. Поменялось всё - средства доставки заряда, ПВО, технологии укрепрайонов и тактика группировки войск с логистикой.

Так что это только на словах супероружие, а на самом деле неизвестно.

Поэтому МО РФ и опасается его применять, ибо неизвестных в этом уравнении множество, а выхлоп, возможно, будет на копейку. Никто точно не знает - насколько адекватны эти еще советские заряды? Сдетонируют штатно или нет? Будет ли разрушен укрепрайон, созданный уже по современным технологиям - опыт образца из 1954 года вряд ли кого то сильно вдохновляет.

Собственно такая же проблема стоит и перед другими членами "ядерного клуба". Поэтому Западу очень интересно с безопасного расстояния посмотреть, как работает ТЯО в боевых условиях. Уж, как они нас провоцируют, ну вы знаете...

А помните, как весной нам с придыханием рассказывали про гиперзвуковые ракеты? И что?? Тот самый случай, когда пиара на миллион, а выхлоп на копейку.

Однако есть еще более глобальная проблема. Давайте еще раз обратимся к боевому Уставу ВДВ и к учениям 1954 года.

При десантировании вслед за ядерным ударом батальон (рота) после приземления обычно действует на боевых машинах. В зависимости от радиационной обстановки подразделения применяют средства защиты. Зоны заражения, районы разрушений, подразделения преодолевают с максимально возможной в данных условиях скоростью, на увеличенных дистанциях между машинами.

Еще раз. Учения показали, что находиться практически в эпицентре через три часа после ядерного взрыва мощностью в 40 килотонн относительно безопасно (при соблюдении необходимых мер безопасности).

Собственно эта "относительная безопасность" ТЯО и зафиксирована в боевых уставах СССР.

-3

Тут могут возразить, ну какая безопасность?? В СССР людей не жалели, вот и посылают солдатиков в эпицентр взрыва.

Но, ребята, мы читаем уставы середины 80-х годов, а это уже совсем другое время, когда "на вопросы смотрели ширше, а к людям относились помягше". Кстати вы слышали что либо о пострадавших солдатах с тех Тоцких учений? А цензуры то уж 35 лет как нет...

Так что дело не в радиации, а в чем то совсем другом.

На тех учениях в прорыв через разрушенный укрепрайон условного противника пошел целый корпус - 20 000 человек. Это есть главный секрет (уже нет) российской армии - нам некого бросать в прорыв.

Так что пока не будут сформированы полноценные ударные группировки, использовать тактическое ядерное оружие в бою бессмысленно.

И дело вовсе не в гуманизме.