"Бу-Ра- Ти... " эту фразу легко мог продолжить любой школьник советской эпохи, ведь детский фильм по одноименному произведению Толстого стал невероятно популярным, а фразы из киноленты стали крылатыми.
Трагическая случайность
Пробы на роль главного героя «Буратино» стали настоящим ажиотажем. Многие юноши пытали счастья в надежде получить «добро». Выбрать из такого изобилия было чрезвычайно сложно, но, когда вошел Коля Кобликов, стало сразу ясно, кому достанется роль Буратино.
Коля родился в марте 1966 года в Беларуси. В родном Минске он пошел в школу. Когда мальчику было 9 – он впервые попал на съемочную площадку и буквально поразил своим талантом. Коля был невероятно харизматичным, он с легкостью подыгрывал, использовал импровизацию и абсолютно не терялся при виде камеры.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё более интересные исторические публикации, о которых не рассказывали на уроках истории. Обещаем, будет интересно и познавательно!
К съемкам приступили незамедлительно. Они проходили легко – Николай быстро запоминал текст и очень уверенно чувствовал себя на площадке. Все решил трагический случай. Однажды, когда мальчик спускался по лестнице, его кто-то толкнул, и Коля упал.
В результате падения на переднем его зубе образовался скол. Продолжать съемки с таким дефектом было недопустимо, поэтому необходимо было устранить скол у стоматолога. На тот момент технические возможности медицины, в том числе в области стоматологии желали быть лучше: даже для взрослого перенести манипуляции было сложно, а детям тем более.
Коля панически боялся идти к доктору. Страх был невероятно велик и маме посоветовали не мучить ребенка и оставить зуб, таким как есть. Вопрос стал ребром: сниматься в кино или не идти к стоматологу. Выбор пал на второй вариант. От Буратино пришлось отказаться, а заветную роль получил Дмитрий Йосифов.
Дорогами Афганистана
К кинокарьере Николай Кобликов уже не вернулся. В 1981 он окончил школу, а в 1984 – училище. Поработать по профессии Николай практически не успел – призыв.
К военной службе Николай отнесся спокойно. К сожалению, в это время активизировались военные действия на территории Афганистана. Мать Николая очень переживала, когда сыну принесли повестку. После учебки в Фергане, в Афганистан попал и Николай.
Самые страшные опасения матери оправдались, осталось только надеяться на чудо... которого не случилось. За три месяца пребывания в Афганистане Николай побывал в 6 военных операциях. Последняя закончилась трагически: подразделение, в котором был Кобликов, попало в окружение. Единственным выходом из ситуации было пройти через минное поле.
Бойцы решили испытать судьбу. За несколько метров до конца тишину нарушил специфический щелчок, а затем – взрыв. Николай получил серьёзное ранение. Его удалось доставить в госпиталь, но спасти жизнь Кобликову не удалось. Домой Николай прилетел Черным Тюльпаном. 14 апреля время для Николая Кобликова замерло. Ему навсегда осталось 19.
Похоронен Николай в родном Минске. На память о талантливом юноше остались всего несколько кадров – пилотные пробы съемок фильма для детей, одного из самых любимых и популярных не только в советский период, но и сейчас.