24 сентября 1938 года экипаж под командованием Валентины Гризодубовой на самолете АНТ-37 «Родина» взлетел с аэродрома в подмосковном городе Щелково. За 26 часов 29 минут они без посадки преодолели расстояние более шести тысяч километров, установив женский мировой рекорд дальности полета.
Валентина Гризодубова родилась 10 мая 1909 года в Харькове, в семье летчика и изобретателя Степана Гризодубова. В состав экипажа входила также Полина Осипенко, она родилась 7 октября 1907 года в крестьянской семье в Новоспасовке, сейчас это село Осипенко, оно находится в 22 км от Бердянска. Штурманом была Марина Раскова, она родилась 28 марта 1912 года в Москве, в семье артиста оперы и преподавателя вокала Михаила Малинина.
ВРЕМЯ РЕКОРДОВ
Конец 30-х годов XX века – это эпоха становления отечественной авиации, время рекордов дальности, скорости и высоты полетов. Так, в июне 1937 года экипаж самолета АНТ-25 в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова за 63 часа долетел до США, преодолев 8504 километра. Маршрут пролегал через Северный полюс.
Летчицы тренировались днем и ночью, чтобы привыкнуть к управлению самолетом и сработаться перед длительным перелетом. Но с самого начала возникли проблемы, причем связаны они были не с техникой, а с политикой и организацией перелета. Для старта была выбрана неудачная дата в конце сентября погода в Сибири и на Дальнем Востоке портится. За несколько дней до старта сотрудниками НКВД был арестован офицер, отвечавший за связь. В экстренном порядке было решено поменять частоты, чтобы избежать прослушивания иностранными разведками. Но радиостанция на самолете должным образом не была настроена и проверена, из-за чего сразу после старта экипаж остался без связи.
АНТ-37 был обвешен 17 баками с горючим, но легко оторвался от полосы и до самого конца полета летчиц не подвел. Из-за отсутствия связи организаторы докладывали руководству государства о ходе полета, ориентируясь на план полета, а не на реальные данные. А из-за плохой погоды и облачности экипаж не увидел озера Байкал и пропустил точку поворота. Летчицы смогли сориентироваться над Охотским морем, узнав Шантарские острова, и развернулись. Но до цели полета – города Комсомольск-на-Амуре - топлива уже не хватало.
Гризодубова приняла решение сажать машину «на брюхо», так как подходящей площадки в тайге найти не удалось. Застекленная кабина штурмана располагалась в носовой части АНТ-37, поэтому Марине Расковой приказали выпрыгнуть с парашютом. Гризодубовой удалось вместе с Осипенко совершить достаточно аккуратную посадку. Летчиц обнаружили после масштабной поисково-спасательной операции. Гризодубова и Осипенко провели в тайге восемь дней, а Раскова – девять. Все трое были удостоены звания Герой Советского Союза, награждены медалями «Золотая звезда» и Орденом Ленина, высшей государственной наградой.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОЛЕТА
Полина Осипенко работала инструктором в авиашколе, обучала летчиков-истребителей. Она погибла 11 мая 1939 года, разбившись на самолете УТИ-4 (И-16) вместе с начальником главной летной инспекции ВВС РККА Анатолием Серовым. Прах Серова и Осипенко помещен в урнах в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Валентина Гризодубова во время Великой Отечественной войны командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия, лично совершив около двухсот боевых вылетов. После войны работала в гражданской авиации, занималась испытаниями авиационной радиоэлектронной аппаратуры. Умерла 28 апреля 1993 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Марина Раскова после начала Великой Отечественной войны добилась формирования трех женских авиаполков – истребительного, бомбардировочного и ночного бомбардировочного. Летчицы последнего получили прозвище «ночные ведьмы». Раскова командовала бомбардировочным авиаполком. 4 января 1943 года в Саратовской области в условиях плохой погоды разбилась на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Урна с прахом помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.