Найти тему
РИА Новости

В Германии признали, что не могут отказаться от газа из России

   Газоприемная станция FGSZ Ltd в Венгрии© AP Photo / Bela Szandelszky
Газоприемная станция FGSZ Ltd в Венгрии© AP Photo / Bela Szandelszky

Германия не может позволить себе полностью обойтись без российского газа, поэтому после завершения конфликта на Украине нужно возобновить экономическое сотрудничество с Москвой, заявил премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер в интервью газетам группы Funke.

"Мы видим сейчас, что не можем отказаться от российского газа. В том числе и наши санкции стали причиной ситуации с дефицитом. Мы всеми силами должны пытаться завершить украинский конфликт и потом вновь начать экономическое сотрудничество с Россией. Оружие должно замолчать. Мировое сообщество должно выступать за то, чтобы конфликт был урегулирован дипломатическим путем", — сказал он.

Однако, добавил Кречмер, нынешний политический курс Германии может привести к тому, что у Берлина вообще не будет возможности приобретать у Москвы топливо.

"Наша цель должна заключаться в том, чтобы вновь покупать газ из России", — заключил премьер Саксонии.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации
Украины Запад усилил санкционное давление на Москву: заморожены российские активы на сотни миллиардов долларов, Евросоюз принял уже семь пакетов ограничительных мер, включая эмбарго на уголь и нефть.

В Кремле эти меры назвали экономической войной. Как отмечал Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, но санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Население европейских стран уже столкнулось со значительным подорожанием продуктов, топлива и электроэнергии, а власти вынуждены вводить меры экономии из-за энергокризиса.