После вступления нынешнего российского руководства в неразрешимый (и безнадежный) конфликт с западными элитами, взоры с надеждой всё чаще обращаются на Восток.
«Вот там, вот там наш спаситель. Еще немного, и Китай станет первой экономикой в мире. Новой Сверхдержавой, которая укажет место Западу и спасёт Россию. Да нас с Китаем полтора миллиарда!..»
Ну и в том же духе. Насколько обоснованы надежды российских правителей? Может желтая гегемония станет для нас спасением?
Прежде чем перейти к экономике и политике, давайте посмотрим на Китай с точки зрения соответствия умонастроений китайского общества функции лидера мира, лидера, ломящегося грудью в неизвестное. В чем модернизационный потенциал китайцев и есть ли он вообще.
Зря что ли столько времени уделили Веберу?
На сегодняшний день Китай и вправду является «фабрикой мира», какой была ранее и Британия. Но есть существенная разница. Если все технические новшества, обеспечившие экономический рывок Британии и шире – Европы – были что называется «домашнего приготовления» (прялку «Дженни» не в Индии подсмотрели же), то в случае с Китаем, все производительные технологии приобретены вовне.
Случайность? Не думаю. Включаем доктора Вебера. Какой характер носили религиозные доктрины, сформировавшие национальный характер китайцев?
Даже если не брать в расчет даосизм с его У-Вэй – неделанием ничего, что изменяло бы естественный ход вещей (хорошенькая программка для лидерства?), то остаются еще три цзя (учения, философии, политической практики) в которых мог бы быть заключен модернизационный импульс.
Жуцзя, моцзя и фацзя.
Начнем с самого в этом плане перспективного (и самого влиятельного) учения – жуцзя. Конфуцианства.
Будучи порождением ума государственного служащего, конфуцианство несет немало полезного с точки зрения блага государства. Среди Пяти путей можно найти значительную часть капиталистических «добродетелей»
Конфуций руководствовался пятью основными идеями: человеколюбия (жэнь), справедливости (чувства долга) (и), этикета (ли), знания (постижения мудрости предков) (чжи) и уважения в семье (сяо). Основой гуманности в обществе, по его мнению, является почитание старших; страна — это большая семья и государь в ней — глава семьи, который пользуется непререкаемым авторитетом.
Если постараться, то можно найти в этом клубке добродетелей элементы, устремленные в будущее. Так, понятие гуманность (жэнь) трактовалось Конфуцием необычайно широко и включало в себя сметливость, как качество, приносящее успех в делах.
Но в целом конфуцианство скорее ориентировано на сохранение старого, чем на стремление к новому. Конфуций любил повторять – «Передаю, а не создаю».
Сам принцип «Управлять – значит поступать правильно» фактически исключал любое социальное творчество – ведь вступая в область неизведанного ты не можешь уверенно сказать, что твой шаг – в правильном направлении.
Моцзя, учение философа Мо Ди, в своём декларируемом человеколюбии и патернализме даже превзошло конфуцианство.
Главные и важные отличия – отказ от фиксированного деления людей на благородных и условное «быдло» (сяо жэнь). Если человек имеет способности, то ему тоже не следует отказывать в участии в управлении страной.
Второй момент – определенное стремление к экономии в расходах, в частности, требование ограничения пышности конфуцианских ритуалов. Здесь можно усмотреть намек на модернизационное требование аскезы.
Остальное то же самое. Можно заключить одной фразой Мо Ди:
«Если говорить о делах человеколюбивого человека, то он обязательно должен развивать в Поднебесной то, что приносит ей выгоду, и уничтожать то, что причиняет ей вред»
С фацзя вышло совсем нехорошо. Это была такая попытка построить правовое государство (Шан Ян и пр.)
Где все, от простого крестьянина до императора были бы равны перед законом. При этом закон был очень суров. Например, практиковались «продленные» наказания – когда за нарушение не только сам человек отправлялся в рабство, но рабами должны были оставаться и его потомки на протяжении конкретно указанного в приговоре числа поколений.
Кончилось тем, что три из пяти армий опоздали к месту проведения учений, так как ливнями размыло дороги. Но никого не волнует – по закону все должны понести суровую кару – от рядовых до генералов. Ну и не ожидая приговора, три восстали против двух. Что там было дальше – можно погуглить. Но по памяти – население Китая сократилось на треть.
Но фацзя не прошло даром. Практикуемые публичные казни проворовавшихся чиновников – явно его наследство.
В общем, можно сделать вывод, что религиозные и философские доктрины, определившие национальный характер китайского народа делают его эффективным государственным служащим во всех смыслах и тем самым способствуют модернизации. Но вторичной. Модернизации повторения, тиражирования, но не модернизации прорыва.
Может ли страна, руководствующаяся такими нормами сознания стать мировым лидером? Очевидно, нет. Ибо всегда будет идти по чужим следам, опасаясь совершить ошибку.
Это кстати видно во всём. Напомните мне, сколько и кто из граждан Поднебесной стал Нобелевским лауреатом в области естественных наук?
По-моему, только ОДИН (!). Точнее, одна. Если я правильно понял - за внедрение практик традиционной китайской медицины в борьбе с эпидемиями тропических болезней.
Ну и куда таким в лидеры?
Нет. Никто не даст нам избавления, как говорится. Только своими руками, своей волей, своим разумом.