Найти в Дзене
Строки на веере

Мифы о призраках в Питере сказочном #27.Тюрьма «Кресты». Тюрьма Петропавловской крепости

Тюрьма «Кресты»

Тюрьма «Кресты» —
С тоской на «ты».
О’Санчес

Перед тем, как в этом месте построили тюрьму, здесь, еще при Анне Иоанновне, находился веселый Винный городок. После здесь стали содержать пересыльных, то есть арестантов, которые ждали этапирования в Сибирь.

Здание тюрьмы находится в городских пределах, его комплекс составляют два пятиэтажных крестообразных корпуса, собственно, оттого и «кресты». В здании 960 камер, рассчитанных на 1 150 человек. В одном из корпусов верхнего этажа находится пятиглавая церковь Святого Александра Невского.

В тюрьме содержались уголовные и политические преступники. Здесь сидели народовольцы Браудо[1] и Ергин. Во время революции 1917 года они были освобождены, но несколькими годами позже в тех же камерах оказались их недавние освободители — вожди революции: Троцкий[2], Каменев[3], Луначарский[4], Антонов-Овсеенко[5], Дыбенко[6], Раскольников[7].

В 1937-38 годах сюда привозили так называемых «врагов народа». В психиатрической больнице в «Крестах» умер арестованный в августе 1941 года писатель Даниил Хармс[8].

С 1964 года тюрьма является следственным изолятором, где содержатся люди, ожидающие вынесения приговора суда.

В музее «Кресты» вам покажут запрещённые предметы, отобранные при обысках подсудимых, различные поделки из хлеба, дерева и картона, фотографии знаменитых людей, которые в годы советской власти были узниками тюрьмы. Также в ходе экскурсии можно посетить храм святого князя Александра Невского.

Тюрьма Петропавловской крепости

О грешных нас заботясь,
Сгорел чёрт на работе.
А. Смир

Сажать в Трубецкой бастион и Алексеевский равелин начали практически сразу после постройки крепости. Здесь находились царевич Алексей и княжна Тараканова, призрак которой так и не покинул этих стен. В Петропавловке некоторое время сидел Радищев. После 1825 года тюрьма гостеприимно встретила участников декабрьского восстания. А еще лет через сорок Чернышевский[9] дописывал здесь свой знаменитый литературный манифест «Что делать?».

После революции, сюда были доставлены бывшие министры Временного правительства, следом за ними члены царской фамилии, которых вскоре расстреляли. Здесь велись жестокие допросы и производились расстрелы.

Тем не менее, сегодня Петропавловская крепость — это одно из самых любимых прогулочный мест петербуржцев и гостей города.

Тюрьма Трубецкого бастиона
Тюрьма Трубецкого бастиона

Святой черт

Всех нас, идущих дорогой греха и прельщения, поджидает в конце пути последний соблазн: стезя добродетели.
О'Санчес

Современники, лично встречавшиеся с Распутиным, говорили о том ужасающем впечатлении, которое он производил на окружающих. Григорий Ефимович обладал каким-то нечеловечески злобным взглядом и был более чем некрасив. Тем не менее, согласно свидетельству людей, близко знавших «Старца», Григорий Ефимович мог соблазнить абсолютно любую женщину. Поговаривали, что одной из его жертв стала государыня Александра Федоровна. Впрочем, последнее не доказано.

-3

Временное правительство вело специальное расследование по делу Распутина. По мнению одного из участников этого расследования, В. М. Руднева, командированного по распоряжению Керенского[10] в «Чрезвычайную следственную комиссию по расследованию злоупотреблений бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц» и бывшего тогда товарищем прокурора Екатеринославского окружного суда: «…богатейший материал для освещения его личности с этой стороны оказался в данных того самого негласного наблюдения за ним, которое велось охранным отделением; при этом выяснилось, что амурные похождения Распутина не выходят из рамок ночных оргий с девицами лёгкого поведения и шансонетными певицами, а также иногда и с некоторыми из его просительниц».

Распутина убили в Юсуповском дворце, причем умирал он в тот день несколько раз, Григория Ефимовича отравили, подстрелили, избили, проломили голову и, в конце концов, еще и утопили.

Из заключения судмедэксперта профессора Д. Н. Косоротова: «При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. Вся правая сторона головы была раздроблена, сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста. Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и ещё рана в упор, в лоб, вероятно, уже умиравшему или умершему. Грудные органы были целы и исследовались поверхностно, но никаких следов смерти от утопления не было. Легкие не были вздуты, и в дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мёртвым».

Распутина отпевали ночью 21 декабря в Чесменской часовне, по слухам, на церемонии присутствовала императрица Александра Федоровна. После чего планировалось отправить гроб в Покровское село недалеко от Тюмени. Но первоначальное решение почему-то было изменено, и Григория Распутина похоронили в Царском Селе у храма Серафима Саровского.

В 1916 году ближайшая подруга старца, уже знакомая нам фрейлина Анна Вырубова.ю организовала в Царском Селе госпиталь, этот госпиталь находился недалеко от дорогой сердцу Вырубовой могилы. По легенде, в гроб с телом старца положили икону, на которой были подписи Александры Федоровны, ее дочерей и Вырубовой. Впрочем, вскоре Распутина пришлось перезахоронить, дабы могила не была осквернена его врагами. Но новое место — Александровский парк, так же не получилось сохранить в тайне.

Получив донесение об обнаружении могилы Распутина, Керенский приказал генералу Корнилову эксгумировать тело и позаботиться о его сожжении.

Существовал акт о сожжении останков Распутина в топке Политехнического института 11 марта 1917 года. Но о нем известно только со слов якобы видевших данную бумагу людей.

Есть мнение, что:

1. Кремация была, но ученики и друзья Распутина успели подменить тело, указав властям на могилу другого человека. Старец же до сих пор лежит в Александровском парке.

2. Часть не сгоревших костей и пепел были разбросаны по Пискаревскому лесу. Так что Пискаревка также может претендовать на место упокоения Григория Распутина.

3. Гроб с телом Распутина везли на машине в сторону Политехнического института, но по дороге было принято решение сжечь их прямо в лесу. После этого в конце зимы 1917 года на одном из деревьев вблизи места предполагаемой кремации появилась табличка с надписью на немецком: «погребена собака». Ниже было приписано: «Тут в ночь с 10 на 11-е марта 1917 года был сожжен труп Распутина Григория».

4. Тело Распутина было вывезено из Александровского парка и перезахоронено в Пулково недалеко от обсерватории. Во всяком случае, именно там несколько раз видели его призрак.

Не удивительно, что человек с такой жизнью, смертью и последующими перипетиями, в конце концов обратится в призрака. Привидение Григория Распутина видели во время первой и второй мировых войн, он появлялся в окопах, словно ища кого-то и исчезая на глазах у изумленных солдат.

Один раз его заметили на премьере фильма о нем самом. Стоящий на сцене человек ясно увидел, как фигура в черном, с длинными, давно не мытыми волосами прошла в зал и погрозила съемочной группе кулаком. Впрочем, никаких иных репрессий после явления старца народу не последовало.

В Петербурге призрак Григория Ефимовича Распутина был неоднократно замечен в своей квартире, в доме № 64 по Гороховой улице. Здесь эта таинственная личность проживала перед гибелью, здесь после его смерти императрица собиралась открыть мемориальный музей. И вот что интересно, Распутин, способный при жизни управлять царской семьей, внушая им те или иные политические решение, Распутин одного слова которого было достаточно, чтобы вылечить гемофилию или приступ падучей, Распутин, на прием к которому выстраивались в очередь члены царской семьи, после смерти сделался вполне себе шаловливым, не злобным привидением. Он следит за порядком в своей квартире, время от времени легко заигрывая с гостями, причем и с мужчинами, и с женщинами.

Впрочем, кто сказал, что невидимый призрак, или как его еще принято называть полтергейст — это непременно Распутин? Наверняка в последнем случае в бывшей квартире старца поселился вполне безобидный домовой.

[1] Браудо, Василий Исаевич («Владимир Иванович», «Володя Рыжий»), (19 января 1869, Ковно — 18 декабря 1926). В 1888 г. окончил гимназию в Юрьеве, учился в Юрьевском университете, а затем в 1893 г. окончил Петербургский университет. С 1892 г. начал революционную деятельность в Петербурге, ведя пропаганду среди рабочих.

[2] Лев Давидович Троцкий имя при рождении Лейб Давидович Бронштейн; 26 октября (7 ноября) 1879; село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина) — 21 августа 1940; Койоакан, Мехико, Мексика) — революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из течений марксизма.

[3] Лев Борисович Каменев (Розенфельд, 6 (18) июля 1883 года — 25 августа 1936 года) — российский революционер, советский партийный и государственный деятель.

[4] Анатолий Васильевич Луначарский (11 (23) ноября 1875, Полтава, Российская империя — 26 декабря 1933, Ментона, Франция) — российский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.

[5] Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (настоящвя фамилия — Овсеенко, псевдонимы в партии — Штык и Никита, литературный псевдоним — А. Гальский; 9 (21) марта 1883, Чернигов, Российская империя10 февраля 1938, Москва) — русский и украинский революционер, меньшевик до 1914 года, во время Первой мировой войны — меньшевик-интернационалист, в 1917 году вступил в партию большевиков, после Октябрьской революции — советский партийно-государственный и военный деятель, юрист, публицист.

[6] Павел Ефимович Дыбенко (16 (28) февраля 188929 июля 1938) — российский революционер, советский политический и военный деятель, 1-й народный комиссар по морским делам РСФСР, командарм 2-го ранга (1935).

[7] Фёдор Фёдорович Раскольников (настоящая фамилия — Ильин) (28 января 1892, Санкт-Петербург — 12 сентября 1939, Ницца, Франция) — советский военный и государственный деятель, дипломат, писатель и журналист. Невозвращенец.

[8] Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв; 30 декабря 1905, Санкт-Петербург2 февраля 1942, Ленинград) — русский писатель и поэт. Участник объединения ОБЭРИУ.

[9] Николай Гаврилович Чернышевский (12 (24) июля 1828, Саратов — 17 (29) октября 1889, Саратов) — русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель.

[10] Александр Фёдорович Керенский (Кере́нский; 22 апреля (4 мая) 1881, Симбирск, Российская империя11 июня 1970, Нью-Йорк, США) — российский политический и общественный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917), один из лидеров российского политического масонства.