Найти в Дзене
Путь бедняка

Про мобилизацию и правильных людей

Вчера, сидя в своём кабинете, стал свидетелем двух примечательных диалогов. Про известные события на юге нашей страны и про тот самый указ президента.

Мы утром готовились запускать последний экзамен ОГЭ (писал про это здесь). В кабинет к нам пришла одна из преподавателей, которая привлечена как организатор экзамена. И рассказала, как она боится за своего сына, который почти полностью подходит под критерии, установленные Министерством обороны: ему двадцать пять лет, он служил в армии, имеет ВУС. Правда, не участвовал в боевых действиях, но всё остальное в наличии. И вот женщина начала рассказывать, что готова "увести его в лес и заставить жить в землянке". Ну, вы поняли - лишь бы избежать повестки.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Второй диалог состоялся уже после экзамена, и он более примечателен. Пришла другая женщина, и тоже стала рассказывать про своего сына. Ситуация примерно такая же, только жёстче: её сын не просто служил в армии, но участвовал в боях! Как я понял, он был в Сирии. У него ВУС самая подходящая - командир мотострелкового подразделения. То есть парень - прямой кандидат на частичную мобилизацию.

Но самое интересное в другом. Женщина буквально в панике: её сын САМ хочет поехать! Сказала, что он уже собрал вещи и ждёт повестки! На все уговоры, типа "что ты делаешь?!" отвечает, что хочет защищать Родину от фашистов, что он полностью готов, у него есть опыт, и поэтому он должен поехать бить уродов. "Если не я, то кто? Не гражданский же планктон, который пороха не нюхал!"

Несчастная женщина рассказывала всё это глухим голосом, явно сдерживая слёзы. Мне нужно было уйти по делам, и окончания беседы я не услышал. Но вы поняли. Её можно понять на все сто: сын имеет все шансы погибнуть, и какая мать будет спокойно про это говорить? Но с другой стороны - парень сам принял мужское решение, отказался прятаться, хочет поехать и выполнить свой долг! Разве женщина не должна гордиться таким сыном? Ну, она гордится, конечно! Но страх его потерять всё же сильнее.

А когда я пришёл в середине дня в столовую пообедать, от директора школы услышал, что она совсем не одна такая. Что желающих добровольно поехать "на юг" в нашем районе много. Директор называл другим коллегам всякие фамилии, которых я не знаю, чьи сыновья тоже уже собрали вещи, ждут повестку, и горят нетерпением.

Есть, правда, и другие примеры. Лично слышал диалог: "- Что думаешь о мобилизации? - Да пошли они нах*й!". Но рассказывать про этих не буду.

P.S. Вспомнил ещё. Слышал примерно неделю назад, тоже из разговора двух коллег в кабинете. Муж какой-то их общей знакомой погиб "на юге", отправившись туда добровольцем. Так что нашего городка эта война тоже коснулась.